В Калужской области будут развивать систему маршрутов «Школьного автобуса»

0
186

26 февраля на заседании областного Правительства, которое провел губернатор Анатолий Артамонов, обсуждались перспективы развития системы маршрутных и внемаршрутных перевозок детей.

На территории региона с 2002 года перевозки школьников к месту учебы и обратно осуществляются государственным казенным учреждением «Школьный автобус». В настоящее время организация располагает 324 автобусами.

По сообщению министра образования и науки области Александра Аникеева, в текущем учебном году действует 248 маршрутов, в том числе 21 маршрут по подвозу детей в физкультурно-оздоровительные комплексы. Ежедневно перевозится 9525 детей (из них 1372 ребенка в ФОКи). В декабре 2017 года по поручению губернатора открыты три маршрута доставки жителей Мещовского, Думиничского и Сухиничского районов в фельдшерско-акушерские пункты и центральные районные больницы.

«Школьный автобус» постоянно развивает маршрутную сеть и увеличивает количество внемаршрутных поездок. Налажена системная работа по экскурсионным перевозкам. Наработан хороший опыт сотрудничества профильных министерств по подвозу детей в музеи области во время школьных каникул
и на региональные массовые спортивные мероприятия. В 2017 году на экскурсии в различные города России выезжало более 15 тыс. учащихся.

В целях обеспечения безопасности детских перевозок в 2005 году в ГКУ КО «Школьный автобус» введена в действие система глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС. Немаловажную роль в поддержании высокого уровня безопасности перевозок играет оснащение всех автобусов тахографами. Большое внимание уделяется подбору кадров водителей автобусов. Состояние дорожного покрытия на маршрутах школьных автобусов в целом позволяет обеспечивать должный уровень безопасности детских перевозок.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации в июне 2017 года на базе Областного центра дополнительного образования детей имени Ю.А.Гагарина открыт центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, оборудована передвижная «Лаборатория безопасности».

С 2002 по 2018 годы для подвоза учащихся приобретено 473 автобуса различных марок, в том числе 330 автобусов за счет средств областного бюджета. В 2016-2017 годах автобусный парк увеличен на 110 единиц, 13 микроавтобусов закуплено для школ-интернатов и техникумов. Вместе с тем, на покупку 70 новых автобусов требуется 154 миллиона рублей. Нуждается в обновлении техническая база предприятия. В этой связи Александр Аникеев обратился к главе региона с просьбой — поручить ответственным ведомствам разработать проектно-сметную документацию на проведение капитального ремонта «Школьного автобуса». По мнению министра, этот шаг будет способствовать не только совершенствованию базы и улучшению условий труда сотрудников учреждения, но и станет действенным стимулом для его дальнейшего развития.

Анатолий Артамонов в свою очередь акцентировал внимание руководства профильного министерства на активном участии в федеральных программах на условиях софинансирования. Он также поручил предусмотреть в региональном бюджете средства на обновление технической базы «Школьного автобуса». Кроме того, по мнению губернатора, необходимо расширить парк автобусов, которые используются для доставки жителей отделенных муниципалитетов в ФАПы и районные больницы. Министр здравоохранения области Константин Баранов подтвердил, что «такая практика очень хорошо себя зарекомендовала и получила отклик у населения дальних районов, в первую очередь южного направления».

Министерству дорожного хозяйства глава региона рекомендовал держать на контроле состояние дорог на маршрутах «Школьного автобуса».

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here