Организаторы мероприятия — отдел образования администрации Малоярославецкого района, МОУ ДПО «Малоярославецкий информационно-методический центр», МОУ Средняя общеобразовательная школа №1 г. Малоярославец.
Мероприятие направлено на популяризацию трудов академика, ученого вулканолога, поэта Евгения Константиновича Мархинина.
К участию в чтениях приглашаются учащиеся 7-11-х классов, педагоги общеобразовательных организаций, преподаватели и студенты учреждений СПО и ВПО, представители общественных объединений и научных организаций.
27 марта в актовом зале школы №1 (г. Малоярославец, ул. Аузина, д.1) пройдет пленарное заседание, в классных комнатах — секционные заседания.
Начало работы в 10.00.
Секция 1. Естественнонаучная (педагоги и преподаватели) Модератор: Давыдова Наталья Михайловна, директор МОУ ДПО «Малоярославецкий информационно-методический центр»
Секция 2. Гуманитарная (Педагоги и преподаватели). Модератор: Петросова Марина Михайловна, методист МОУ ДПО «Малоярославецкий информационно-методический центр»
Секция 3. Естественнонаучная. (студенты) Модератор: Лобанова Екатерина Сергеевна, старший специалист Калужского филиала МФЮА
Секция 4. Естественнонаучная. (учащиеся) Модератор: Лаврова Оксана Сергеевна, заместитель директора МОУ СОШ №1
Секция 5. Гуманитарная (студенты). Модератор: Гусарова Светлана Витальевна, преподаватель, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Калужского филиала МФЮА
Секция 6. Гуманитарная (учащиеся). Модератор: Волкова Марина Валерьевна, учитель МОУ СОШ №1.
Контактные лица:
Давыдова Наталья Михайловна: тел 8(48431) 2-34-24
Пронченко Раиса Георгиевна: тел 8(48431) 2-25-49
По информации отдела образования.
Положение о Мархининских чтениях
- Общие положения.
1.1. Настоящее положение определяет цели, порядок организации и проведения Мархининских чтений, устанавливает требования к представляемым материалам участников, порядок выдачи сертификатов за участие.
1.2. Учредителями Мархининских чтений является Районное собрание депутатов муниципального района «Малоярославецкий район».
1.3. Организаторы Мархининских чтений – отдел образования администрации муниципального района «Малоярославецкий район», МОУ ДПО «Малоярославецкий информационно-методический центр», МОУ Средняя общеобразовательная школа №1 г. Малоярославца.
1.4. Мархиниские чтения (далее – Чтения) проходят при содействии Министерства экологии и природных ресурсов Калужской области.
1.5. Для организации и проведения Чтений формируется оргкомитет, в состав которого входят представители министерства, администрации и организаций.
1.6. Настоящее положение может быть изменено и дополнено по решению оргкомитета по итогам рассмотрения представленных тезисов.
1.7. Конференция проводится среди учащихся, студентов, научных и педагогических работников, общественных деятелей.
- Цель и задачи Мархининских чтений
2.1. Интеллектуальное и творческое развитие учащихся посредством исследований; демонстрация и пропаганда лучших достижений школьников; стимулирование учебной мотивации обучающихся.
2.2.Повышение статуса научно-исследовательской деятельности в области преподавания естественнонаучных дисциплин, в том числе краеведческой направленности.
2.3. Пропаганда и популяризация трудов академика, ученого вулканолога, поэта Е.К. Мархинина.
Задачи:
- ознакомление с научным и творческим наследием выдающегося ученого Евгения Константиновича Мархинина.
- развитие интереса к фундаментальным наукам;
- развитие творческого потенциала педагогов, создание организационно-педагогических условий для инноваций, исследовательской и проектной деятельности, для проявления инициативы, научно-методических интересов.
- привлечение внимания преподавателей к решению проблемы экологизации современного образовательного процесса в современных условиях;
- обобщение и распространение опыта организации исследовательской, проектной и творческой деятельности естественно – научной направленности.
- Организация и порядок проведения Мархининских чтений
3.1. К участию в Чтениях приглашаются обучающиеся 7-11 классов, педагоги общеобразовательных учреждений, преподаватели и студенты учреждений СПО и ВПО, представители общественных объединений и научных организаций.
3.2. Заявки для участия в Чтениях принимаются как индивидуально, так и коллективно выполненные работы (два участника от образовательного учреждения) и осуществляется также одним или двумя участниками.
3.3. Чтения проводятся ежегодно на базе МОУ СОШ №1 г. Малоярославца, обучение в которой в период с 1937 года по 1943 год проходил Е.К.Мархинин.
3.4. Чтения проводятся в форме пленарного заседания и секций. Секции определяются в рамках следующих тем:
Секция 1. Естественнонаучная. (Педагоги и преподаватели).
Секция 2. Искусство (Педагоги и преподаватели).
Секция 3. Естественнонаучная:
- студенты
- учащиеся
Секция 4. Искусство:
- студенты
- учащиеся
Темы секций могут изменяться и конкретизироваться Оргкомитетом конференции. Время работы: пленарное заседание – 1 час, работа по секциям – 1, 5 ч., время выступления до 7 мин.
3.5. В ходе выступлений участников Чтений будет учитываться владение навыками коммуникативной культуры, организация активного тематического общения. При подготовке материалов участникам Чтений следует ориентироваться на следующие рекомендации: тема выступления должна отражать авторский подход к решению конкретной задачи, предъявляемый опыт должен отвечать критериям актуальности и результативности, излагаться логично и последовательно, демонстрировать индивидуальный педагогический и ученический стиль и перспективы собственной профессиональной деятельности.
3.6. Для участия в Чтениях необходимо подать заявку, заполненную по форме (Приложение 1). К заявке прилагаются материалы для публикации (текст выступления) на электронных носителях (Приложение 2). Представленные на конференцию материалы не рецензируются и не возвращаются авторам.
3.7. Заявки присылаются на электронную почту МОУ МИМЦ metodistmal@kaluga.ru — до 13 марта текущего года.
- Результаты конференции.
4.1. Каждый участник Конференции получает сертификат участника.
4.2. По итогам работы Конференции материалы выступлений лучших работ будут опубликованы в методическом сборнике.
Приложение 1
Заявка
на участие в Мархининских чтениях
Сведения об участнике | |
Фамилия, имя, отчество участника (полностью) | |
Образовательное учреждение | |
Должность | |
Ученая степень | |
Звание | |
Секция | |
Название работы | |
Контактный телефон | |
Приложение 2
Требования к оформлению материалов:
- Статьи (до 3 страниц) оформляются в редакторе Microsoft Word;
- Формат А4, кегль 12, междустрочный интервал 1, Times New Roman;
- Поля 2 см, абзацный отступ 1,25 см;
- Выравнивание по ширине, без переносов. Ориентация книжная;
- В первой строке указываются название статьи прописными буквами, полужирным шрифтом (кегль 12, выравнивание по центру) во второй строке – фамилии и инициалы авторов прописными буквами, полужирным шрифтом (кегль 12, выравнивание по правому краю), в третьей строке название организации, город, электронный адрес (кегль 10, выравнивание по правому краю).
- При наличии рисунков и диаграмм прикреплять их отдельным файлом (до 3 иллюстраций).
- Ссылки даются нумерацией в квадратных скобках с указанием страницы: [5, с.7], [12, с.10-11],
- Литература размещается в конце текста в алфавитном порядке (кегль 10, выравнивание по ширине).
- Тексты должны быть выверены. Авторы несут полную ответственность за содержание.