Подарок Музею истории и краеведения

1
248

            На прошлой неделе в дар Малоярославецкому музею истории и краеведения были преподнесены цветные копии рабочих карт Московской зоны обороны, а также рабочая карта Укрепрайона по состоянию с 12.10. 1941 г. по 18.10. 1941 г. и ряд других не менее ценных исторических документов. В том числе и карта города Малоярославца. Оригиналы хранятся в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) в Подольске.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сергей Иванов, Алексей Метлов и Олег Комиссар

расчищают очередной найденный ДОТ в районе деревни Старорыбино.

Эти документы подготовил и выполнил житель и депутат Городского Собрания г.  Обнинска Олег Комиссар. Он человек, увлечённый историей Великой Отечественной войны, особенно трагического периода 1941 – 1942 годов. С его проектом «Схема расположения фортификационных железобетонных сооружений, использовавшихся с 11 по 18 октября 1941 года в оборонительных боях начального периода Битвы за Москву» можно ознакомиться в музее «Ильинские рубежи». Этот проект воплощён благодаря коллективу энтузиастов из Обнинска, Малоярославца, Москвы и местным жителям из тех населённых пунктов, где проходили боевые действия. Ими возвращены из небытия памятники нашей истории, которые были найдены среди лесных зарослей, на склонах оврагов и возвышенностей…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сергей Иванов, Александр Михеев и Олег Комиссар работают с картой местности.

И вот очередной благородный поступок. Для музея рабочие карты того трагического и героического времени – ещё один миг героической эпохи.

Как отметили  сотрудники музея,   экспозиция, безусловно, станет ещё богаче и содержательнее, ведь каждый желающий может непосредственно взглянуть на эти карты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фрагмент карты.

Коллектив музея благодарен Олегу Николаевичу Комиссару за копии этих документов. Они займут подобающее место в экспозиции военного времени.

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here