Пять лет всего до века

1
538

95 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, малоярославчанину Сергею Петровичу Петрову. Со знаменательной датой его поздравили заместитель главы администрации района Н.В. Богомолова, специалист отдела социальной политики Е.В. Артёмкина, эксперт городской администрации Н.Н. Нагиева. Юбиляру была вручена  поздравительная телеграмма от Президента России В.В. Путина, а также поздравления и подарки от губернатора Калужской области А.Д. Артамонова и глав администраций района и города О.В. Малашина и В.С. Волкова.
Поздравления с юбилеем были для Сергея Петровича немного неожиданны. Он смущался и благодарил нас, пришедших вручить ему поздравительные телеграммы. Ведь он всю жизнь, как признался, был простым рабочим человеком. Но малоярославчане знают его не только, как человека труда.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сергей Петрович Петров – один из старейших жителей  Малоярославца. 25 сентября ему исполнилось 95 лет.

Он родился в Малоярославце на улице Некрасова. Уже много лет она называется улицей Василия Петрова. Сергей Петров и Василий Петров, Герой Советского Союза, приходятся друг другу братьями.

Сергей немного помладше. Так же, как и старший, после окончания школы он учился в Техническом училище, и тоже — на токаря. Служил в армии. Работал на заводе «Красный металлист», (ныне МОПАЗ). Активно занимался спортом и художественной самодеятельностью. Дом культуры тогда в Малоярославце находился на улице Театральной. Теперь она называется улицей Григория Соколова. А бывший дом культуры ныне – спортивная школа.

Познакомился с будущей женой Полиной. 29 апреля 1941 года они сыграли свадьбу. Брак их оказался очень крепким, они прожили вместе душа в душу 65 лет, вырастили четверых детей. Семья их была гостеприимной и хлебосольной. Полины Ивановны не стало не так давно.

Когда началась война, Сергей Петрович записался в истребительный батальон, который базировался недалеко от дома культуры. Пережил страшное время оккупации с уже беременной первым ребёнком женой. Сначала ушли было от немцев в деревню, но вскоре вернулись. В их доме жили немцы. Молодую семью они не тронули.

Практически сразу после освобождения Малоярославца, Сергей Петрович ушел на фронт. В боях дошел до Тирасполя. Без единого ранения, Бог его уберёг.

Вернувшись в Малоярославец, Сергей Петрович устроился токарем в «Сельжозтехнику», где и проработал 50 лет до выхода на пенсию в 1996 году.

На фотографии из семейного архива семьи Петровых слева направо: Александр, Сергей Петрович, Иван , Полина Ивановна, Пётр, Виктор. Пятидесятые годы. У стен музыкальной школы.
На фотографии из семейного архива семьи Петровых слева направо: Александр, Сергей Петрович, Иван , Полина Ивановна, Пётр, Виктор. Пятидесятые годы. У стен музыкальной школы.

Токарем он был талантливым. В семидесятых годах, например, понадобилось выточить деталь очень сложной формы. Никто не рискнул взяться за это дело даже на «Красном металлисте». Послали за Сергеем Петровичем. Он с честью справился с задачей. Потом эта выточенная им деталь попала на Выставку достижений народного хозяйства в Москве. Качеством работы были восхищены все специалисты. Злотую медаль Сергей Петрович не получил только потому, что не был коммунистом. В советские времена всегда смотрели на партийную принадлежность. И, если человек в партии не состоял, ему невозможно было куда-то пробиться.

Сразу по возвращении с войны Сергей Петрович вернулся и в дом культуры на Театральной улице. И вместе с его директором А. А. Пожарским основал духовой оркестр. Существовал он до середины восьмидесятых годов. Вместе с ДК в 1964 году переехал по новому адресу. В оркестре играли и все его сыновья.

Их у него четверо: Александр, Иван, Пётр и Виктор. Все они учились в школе № 1, параллельно ещё и в музыкальной. Учились хорошо. Маме, Полине Ивановне, доставляли множество хлопот только вечно сбитыми от игры в футбол ботинками, царапинами, ссадинами и синяками, полученными в уличных играх. Жили трудно, но весело.

Отцом Сергей Петрович был строгим, но любящим.

-Мы росли в очень большой любви, — вспоминает его сын Иван Сергеевич, — родителей слушались беспрекословно. Отец до сих пор для нас главный человек.

У Сергея Петровича  шесть внуков и шесть правнуков.

Он до сих пор сохранил бравую выправку и прямую спину. За которой уже 95 прожитых лет.

 

Светлана Харитонова.

Фото автора.

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here