На малоярославецкой земле осенью 1941 года решалась судьба не только Москвы, но и всей страны. От тех трагических и героических дней остались только фортификационные сооружения 37-го укрепрайона. Есть люди, которым судьба этих памятников небезразлична.
Владимир Толмачёв (третий справа) и Александр Михеев (первый слева) с берёзовской молодёжью.
…Тихая роща у деревни Берёзовки. Белоствольные деревья роняют последнюю осеннюю листву. Трудно поверить, что семьдесят два года здесь шли кровопролитные бои. Наш путь лежит к немому свидетелю тех дней – железобетонной огневой точке.
Детчинца Владимира Толмачёва и жителя Малоярославца Александра Михеева объединила общая идея – восстановить фортификационные сооружения линии обороны, которая в 1941-ом году проходила в Малоярославецком районе. Это станет наглядным уроком истории для молодого поколения. Все найденные доты и пулемётные колпаки приобретают учётные номера.
Огневая точка у деревни Берёзовки получила такой номер (№3) в августе этого года. Этот пулемётный колпак Михеев и Толмачёв нашли перевёрнутым и замусоренным (о чём газета «Малоярославецкий край» писала в статье “Эхо прошедшей войны”: http://malkray.ru/?p=1371).
Берёзовская молодёжь не стала мириться с беспорядком. Денис Швец и Вячеслав Желеников организовали ребят, которые откопали и очистили от мусора бетонный пулемётный колпак возле своей деревни. Максим Томаров, Иван Желеников и Максим Ширкин приняли участие в этом благородном деле.
Теперь пулемётный колпак нужно было поднять и перевернуть. В конце октября берёзовцы организовали трактор. Молодой тракторист Николай Пчёлкин тут же откликнулся на просьбу и приступил к работе.
Денис Швец и Вячеслав Желеников закрепляют цепь на ковше экскаватора, чтобы сдвинуть пулемётный колпак.
Железобетонную огневую точку весом более полутора тонн не так легко сдвинуть с места.
Не мало усилий пришлось приложить энтузиастам, чтобы пулемётный колпак установить и правильно сориентировать. Но эти усилия были не напрасны.
Работу производит Николай Пчёлкин.
Как расссказал Владимир Толмачёв, в 1941-ом году такие пулемётные колпаки отливали на железнодорожной станции Суходрев, и служили они для укрепления второго оборонного кольца Москвы, которое было организовано в этих краях. В огневой точке находился пулеметный расчёт из двух человек. Возле него был вспомогательный состав – пулемётный расчёт охраны этого дота, справа и слева. Пулемет мог быть системы «Максим» или системы Дегтярёва. Здесь же проходили окопы. Практически доты ставились возле противотанковых рвов и на высотах.
Владимир Толмачёв выразил надежду, что местные школьники теперь будут сюда приходить и чтить память погибших воинов.
Денис Швец с местными ребятишками-помощниками.
А молодые берёзовцы решили провести полную реконструкцию этого защитного сооружения.
– Мы задумали здесь прокопать небольшую траншею, поставить стену из бревен, – поделился с корреспондентом Денис Швец, – то есть сделать полноценный дот, чтобы любой желающий смог подойти к нему и почувствовать себя на месте бойцов того времени.
Есть надежда, что ребята своё слово сдержат. Денис не первый раз участвует в восстановлении памятников Великой Отечественной войны. Несколько лет назад он вместе с младшим братом Владиславом помогал своему отцу Василию Швецу благоустраивать братскую могилу в Берёзовке. Они тогда опилили деревья над памятником, выложили территорию тротуарной плиткой, которую изготавливают на своём индивидуальном предприятии.
Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.