Прекрасный семьянин, ценный сотрудник… и на гитаре играть умеет!

1
488

Встреча с хорошим человеком всегда радует. Недавно, по заданию редакции, у меня была возможность пообщаться с таким замечательным тружеником и многодетным отцом — Вадимом Васильевичем Сивовым. На таких людях, как мне кажется, держится весь мир, не говоря уже о нашем родном городе.

О работе…

Вадим Сивов родился 18 июля 1965 года в поселке Мирный Думиничского района. В 1970 году его родители переехали в Кудиново, но прожили там недолго, и уже через год перебрались в Малоярославец, а через полтора года родители Вадима получили квартиру на улице Энтузиастов. Уже оттуда маленький Вадим пошел в первый класс в среднюю школу №3, а после ее окончания в 1982 году поступил в профессиональное училище № 12 на курсы водителей. Во время обучения проходил практику на заводе СКД. Отслужил в армии, во внутренних войсках, и вернулся на завод, где проработал до 1989 года.
А затем ушел в Балабановский СМУ-3. Работал водителем в поселке Макат Гурьевского округа вахтовым методом. Там, в казахских степях, в то время строили газопровод. Работа Вадиму Васильевичу очень нравилась, и зарплата была достойная, но в 1991 году началась перестройка, кризис, и пришлось искать новое дело.

Дружная семья Сивовых
Дружная семья Сивовых

-Рыба ищет, где глубже, а человек — где платят,- говорит Вадим Васильевич.- Мы оказались никому не нужны. Некоторое время я еще работал водителем в геологоразведке, но долго не продержался. Заказы есть, а денег нет. Тяжелое было время.
В 1993 году Вадим Васильевич ушел служить по контракту в Кудиновскую воинскую часть. Он прослужил там 10 лет сначала водителем, а через три года — начальником службы котельной. Получил квартиру в поселке Хрустали, где живет с семьей до сих пор.
На завод «Колорит» В.В. Сивов пришел в 2008 году. До этого, после окончания контрактной службы, приходилось подрабатывать в разных местах. Поэтому, когда ему предложили устроиться в «Колорит», сразу согласился. Сейчас Вадим Васильевич занимает должность оператора-гальваника. Он рассказал мне о рабочем процессе:
-Я занимаюсь предпокрасочной подготовкой: промываю, протравляю и снова промываю. Потом наношу допокрасочный слой, промываю еще раз и ставлю сушить. Здесь важны точность, порядок и компоновка профиля. Время необходимо рассчитывать, чтобы не передержать. Бывает, сильно устаю, но работа мне нравится, она настоящая, мужская.
Мне представилась возможность понаблюдать за работой мастера. Уверенными и точными движениями, сосредоточенно, ни на что не отвлекаясь, Вадим Сивов управлял большим механизмом, передвигающим профиль. Огромная металлическая балка опускалась в емкость со спецраствором, после снова поднималась вверх и тем же способом опускалась в следующие емкости одну за другой. Мастеру весь этот процесс знаком в мельчайших подробностях и оттого прост и понятен.
Не менее важны условия работы и коллектив, в котором приходится трудиться. А люди в «Колорите» работают положительные, веселые. Я сама смогла в этом убедиться, пообщавшись с ними. Дружный и слаженный коллектив любую работу выполняет качественнее. На предприятиях все держится на людях и их умениях, потому каждый человек важен и уважаем.

В.В. Сивов на рабочем месте
В.В. Сивов на рабочем месте

О самых близких
и любимых…

Со своей нынешней женой, Светланой, Вадим Васильевич познакомился в 1995 году. Ухаживал за ней два года и, наконец, решил сделать предложение. Дал девушке подумать, да и сам не спешил, ведь за плечами был первый брак. Жизнь в нем не сложилась, но успел родиться сын. Светлана ответила на предложение руки и сердца положительно, и молодые сыграли свадьбу. В этом году их браку исполняется уже 17 лет, и они по-прежнему счастливы.
Через год после свадьбы, в декабре, в семье появляется первенец…
-Первым Сашка родился, а следующим — Дима, но мы его зовем Митяй, — с любовью рассказывает о своих детях Вадим Васильевич. — Кстати, второй сын родился по заказу. Я на Крещение его заказывал, вот он и появился на свет 19 января 2006 года, ночью. А потом заказал дочку на 20 августа 2008 года, но, представляете, не послушалась меня и родилась на два дня позже. Вот так с тех пор и не слушается. Назвали мы ее Катериной. Митяй для нее такое имя выбрал, говорит, хочу сестру Катьку. Что делать, пришлось назвать! Смешно получилось: через два дня старший сын от первого брака как раз женился, и я пришел на свадьбу, поздравив его еще и с рождением сестренки.
Сейчас Саша и Дима ходят в школу, а Катерина в детский сад. Дочка — самая главная помощница Вадима Васильевича, везде старается успеть. Многодетный отец хвалит своих детей. Да, пусть бывает нелегко, но главное — это крепкая семья.
Семья Сивовых любит активный отдых. На праздники не сидят дома, а выбираются на природу.
-Вот, в августе на турслет ездили, — рассказывает Вадим Васильевич. — Мы любим быть вместе. Если время свободное есть, собираемся и песни поем! Потому и дети у нас такие музыкальные. Это же «закон кучи»: мы с женой поем, и они с нами. Я сам на гитаре играю. Правда, я — самоучка, но сыграю все, что угодно, хоть Шопена! Да-да.
Кроме того, Сивов регулярно посещает спортзал. Он со школьной скамьи играет в волейбол, и любовь к этой спортивной игре с годами его не покинула. По средам и четвергам, как он шутя говорит, в спортзале «Олимп» собирается «банда пенсионеров» и три часа играет в волейбол. И весело, и для общего тонуса полезно. А какой пример для молодежи!
Но и о пище для ума не забывает отец семейства. Вадим Васильевич любит читать, особенно историче-ские романы и хорошие детективы. И детей своих приучает к литературе. Даже Катерина уже читает, пусть и по слогам.
Большая крепкая семья — это настоящее счастье, и Вадим Сивов это счастье обрел.

Слово директору…

Пока я беседовала с Вадимом Васильевичем, он не забывал и о своих обязанностях, следил за рабочим процессом, из-за чего ему приходилось отлучаться. В один из таких перерывов я разговорилась с директором завода Галиной Марковной Орловой. Она сказала мне:
— Вадим Васильевич — очень положительный человек, трудяга. Когда он работает, никто не сомневается, что всё будет сделано как надо! Такой вот он ответственный сотрудник. Хороший семьянин, да и вообще, человек достойный, трудолюбивый и порядочный.

Мелисса Лоренс.
Фото автора и из личного архива В.В. Сивова.

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here