Опущенные «Крылья», или Осторожно: дезинформация!

10
506

Вот и началась предвыборная борьба, где, как считается, все средства хороши! Грязь ушатами полилась на зрителей и читателей из средств массовой информации. И в наибольшей степени здесь преуспела обнинская телекомпания «Крылья». Выпущенный ею 28-минутный ролик «Скрытая угроза», претендовавший на информационную бомбу, оказался всего лишь коровьей «миной», забрызгавшей навозной жижей незамутнённый разум электората.

_UuxX3adpNU

Заставка в анонсе ролика соответствующего цвета (http://region40.info/blog/trk-krylya/511.html)

 

Досталось этих брызг и районному инфопорталу «Малоярославецкий край ТВ», который «Крылья» с какого-то перепугу показали в своём грязном ролике. Не иначе происки телеконкурентов, которых кроме как на «Крыльях» нигде и не транслируют?

Уже с самого начала насторожило месиво кадров из немецкой кинохроники 30-40-х годов и новостных сюжетов начала 90-х. Чего только стоит громогласное заявление: «Обнинск, первый наукоград, колыбель мирного атома… и прибежище исторического наследия «Майн Кампф»».  Да после такой фразы Обнинск надо было бы оцепить отрядом ОМОНа и объявить чрезвычайное положение!

Однако же в городе тихо. Нигде не видно «зигующих» молодчиков, люди не жмутся испуганно к домам. Обнинск живет и процветает, насколько возможно в эти экономически непростые времена. Молодёжь активная, полезные инициативы предлагает и реализует…  И вот эти инициативы грубо прилеплены к понятиям «экстремизм», «фашизм», «радикализм» и ещё ко всяким страшным вещам с одной целью – побольше, побольше, чтоб уж напугать народ наверняка.  И явно переборщили. Винегрет из разномастных кадров сразу вызывает недоверие. И дело не в том, что зрители в большинстве своём хорошо знают людей, на которых «Крылья» решили поставить «клеймо». Главное, что сюжеты о соревнованиях на турнике и уличных пробежках, агитирующих за здоровый образ жизни, слишком нелепо перемежаются с хрониками нацистской Германии и выступлениями московских неонацистов. Разве незаметно, что те ценности, которые пропагандируют молодые обнинские активисты, прямо противоположны нацизму и экстремизму? С каких пор трезвость, физическая культура, борьба за экологию, патриотизм, сохранение истории, почтение к ветеранам и помощь брошенным детям получили знак минус? С того момента, как балабановский депутат Артём Тарутин объявил войну «пьяной Масленице»?

Какой воспалённый мозг причислил «Экологический десант» — молодёжь, детей, семейные пары, которые своими руками очищают перелески, берега рек и памятные места от мусора, – к боевым группировкам? Коллеги, вы хотя бы посмотрели, как откровенно не сочетаются показанные  вами фотографии с грозными словами за кадром. На одном изображении  (время – 5.10) мы с удивлением увидели объявление о Межрегиональном патриотическом фестивале «Дорога памяти», организованном телекомпанией «Малоярославец ТВ» и поддержанном районной властью и многими уважаемыми людьми из Обнинска, Можайска и Подольска. У кого из вас повернётся язык назвать их экстремистами? Так и хочется сказать: следите за кадром!  Однако ровно через 10 секунд мы вновь видим упоминание инфопортала «Малоярославецкий край ТВ» крупным планом в списке «неблагонадёжных» — среди социальных групп язычников, футбольных хулиганов и фашиствующих радикалов.  Коллеги, спасибо за повышенное внимание, но это явный перебор!

Похоже, что данный ролик —  заказ на «чёрный пиар» против конкретных людей. Одни из них названы пофамильно, другие показаны крупным планом. Но чей это заказ? Ходят слухи, что главы обнинской администрации Александра Авдеева. Но это очень сомнительно. Пять лет назад он вручал Почетный диплом в конкурсе наукограда «Человек года-2010» в номинации «Гражданская инициатива» одному из фигурантов этого ролика – Лучезару Журавлёву.

y_9ccf8b30

 

y_8d678619

 

Получается, что политик настолько недальновиден, что не разглядел в гражданском активисте, помогающем сиротам, фашиствующего элемента? Вряд ли. Скорее всего, диплом был вручён от души и за дело. Тогда тем более исключается заказ с этой стороны. Не может же градоначальник одной рукой миловать, другой казнить? Это будет похоже на самодурство, чего умный политик, которым является Авдеев, никогда не допустит.

Кто же тогда боится прихода к власти молодых, здоровых и трезвых сил? Наверное, те закоренелые и зажравшиеся, десятилетиями сидящие во властных креслах и забывшие, зачем они там. Кто всякую инициативу, исходящую не от них, воспринимает как посягательство на незыблемость их положения в руководящих структурах. Кто же это? Пусть они сами узнают себя в этом описании.

Ну а телекомпания с таким романтическим названием, поддавшись провокации, явно «опустила крылья». Какие уж тут взлёты мысли и вдохновения! Впрочем, крылья есть и у пингвинов. Но здесь вспоминаются не те милые птички, которые живут на Южном Полюсе, а тот горьковский персонаж, что «робко прячет тело жирное в утёсах». В погоне за сенсацией горе-журналисты не замечают, что, выступая против молодых и здоровых сил, стали пропагандировать жизнь нездоровую. А иначе как расценить новость, размещённую в группе  VK телекомпании «Крылья», где рассказывается об открытии за рубежом лагеря по интересам для любителей наркотиков?

1

 

Вы, четвёртая власть, действительно считаете, что это просто новость, а не завуалированная реклама? Впрочем, если телекомпания объявила войну трезвому и спортивному поколению, такие «новости» — вполне логичное продолжение… И вот это уже не скрытая, а явная угроза обществу.

Елена Степина.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Ролик этот как учебное пособие продемонстрировали главам администраций районов на консультативном совете. Серьёзные товарищи с серьёзными лицами смотрели этот бред. Некоторые даже испугались «надвигающейся угрозы» их благополучию.
    Насторожился и наш имам. Выложил в соцсетсях информацию о консультативном совете с припиской:
    «Сразу вспомнил, как в 2009 году, сразу после начала моего служения, на сайте Обнинского дивизиона «Русского образа» появилась статья о том, что «правые силы взяли на контроль имама мусульманской общины Малоярославца и Обнинска».
    А вот следующую фразу, которую опубликовал на сайте мусульманской общины, почему-то не выложил:
    «Слава Всевышнему, за годы работы в общине лично мне не пришлось столкнуться с радикальными проявлениями правых взглядов» (http://rmcn.ru/novosti-obschin/tsfo/kaluzhskaya-oblast/maloyaroslavets/1559-imam-maloyaroslavtsa-prinyal-uchastie-v-rabote-konsultativnogo-soveta). Конечно! Как можно столкнуться с тем, чего нет?

  2. В Обнинске ожидается начало гражданского процесса о защите чести, достоинства и деловой репутации. Житель первого наукограда в РФ Дмитрий Губанов готовится защитить своё доброе имя, втоптанное в грязь СМИ. Ответчиком в процессе выступает местная телекомпания «Крылья», финансируемая из городского бюджета. Специалисты именно этой компании преподнесли «сенсацию». По мнению журналистов, Обнинск захлестнули ультрарадикальные настроения, через проведения спортивных мероприятий и субботников активно вербуется националистическое подполье, а сам город стоит на пороге переворота и повторения «украинского сценария».

    Подспудно Губанов вместе со своими единомышленниками был обвинен в создании вооруженной группировки, ведения террористической и экстремистской деятельности. Поводом для серьезных публичных обвинений стали политические убеждения молодых людей – русский национализм.

    Травля началась весной 2015 года. Основным пунктом обвинения стали чтение и репосты популярного правого издания «Спутник и Погром». Для городских жителей смешали здоровый патриотизм и национализм с одной стороны, и экстремизм, терроризм и фашизм – с другой. Ничего оригинальнее, чем объявить, что активное участие в создании гражданского общества – это след «Правого сектора» и попытка создать банду для избиения инородцев, местные журналисты придумать не смогли.

    «Мастеров» PR не остановил здравый смысл. Более пяти лет молодые люди занимались полезными общественными проектами. Под эгидой ставшего популярным в городе благотворительного движения «Русская Демография» были проведены многочисленные акции помощь отказникам, социальным сиротам и многодетным семьям. Десятки людей были приобщены к работе таких общероссийских общественных объединений, как «Союз борьбы за народную трезвость», «Право на оружие», «Русские Пробежки». Правозащитная и просветительская деятельность, организация культурных и спортивных мероприятий велась максимально открыто и гласно, с опорой на общественное мнение, СМИ и городские власти. Плодотворное сотрудничество было налажено с сотрудниками МВД и региональными государственными структурами. Ни одно из официальных должностных лиц не имел претензий в ведущейся работе, а различные акции и инициативы неоднократно отмечалась и официально поощрялись. Продолжение здесь: http://www.rod-pravo.org/v-obninske-prizovut-k-otvetu-telekompaniyu-vo-vremya-vyborov-pugavshuyu-gorod-russkim-fashizmom/

  3. А пусть будет, что будет И пусть суд решит, кто прав, а кто нет. Вопрос слишком серьёзный, чтобы от него отмахиваться. Скорее всего обнинские «Крылья» сгустили краски, но это не значит, что они, поднимая эту проблему, абсолютно не правы. Мне не нравится, что Малоярославец расписан свастикой и прочими руническими символами, если бы наши СМИ меньше расхваливали наших правоохранителей, а задали бы простой вопрос, кто рисует свастику в городе воинской славы, то выяснилось бы, что правоохранители не знают про свастику или что знают, но им пофиг, или не способны найти художников. Не хочется думать, что им, а заодно и молчащим про свастику в Малом СМИ, эта свастика греет душу.
    Малоярославец-ТВ мог бы провести «круглый стол» чтобы поговорить открыто на эту тему с участием всех заинтересованных сторон.

    • Как раз три дня назад на другом электронном ресурсе мы начали обсуждать вопрос проведения круглого стола по данной теме. Пока не пришли к единому мнению касаемо терминологии (явная мешанина в головах) и времени проведения: в частности, стоит ли дожидаться какого-либо решения суда или нет.

    • Вы и вправду думаете, что 30 летние мужики ходят рисуют свастику, а потом баллотируются в думу, или же подговаривают и вербуют малолеток, чтобы они рисовали или ещё хуже, принуждают малолеток рисовать свастики?

  4. Вопрос Никитоса по крайней мере наивен. Ответить на него односложно не получится, а развёрнуто -то будет элемент дискуссии. Но на него можно ответить встречным вопросом. Вы и вправду думаете, что Малоярославец и Обнинск сами изрисовались свастикой и ксенофобскими призывами? Или малолетки бросили свои малолетние развлекалки, придумали лозунг «Россия для русских» и изводят деньги, которые им дали родители на пирожки, на краску для свастик?
    А редакции желаю успехов в организации «круглого стола», я бы принял в нём участие. А пригласить можно было бы представителей отделов образования, культуры, работы с молодёжью, прокуратуры, МВД, СМИ, совета ветеранов и пр. Если суд будет в этом году, то месяц можно и подождать, если позднее, то не стоит на него ориентироваться.

    • Невежливо отвечать вопросом на вопрос. Скажите просто: да, считаю — нет, не считаю. Всё гениальное просто, не надо разводить бла-бла-бла. Лично я считаю, что вандалов, рисующих на зданиях и заборах, нужно наказывать, и не важно что там написано: «Россия для русских» или «я люблю Машу, Сашу, Фросю и т.д.»

  5. Как раз бла-бла-бла у Никитоса, да ещё чисто дилетантское, а у меня 6 лет непосредственной борьбы с этими надписями. Полистайте здесь архив «Шанса» и вы найдёте с десяток моих статей с фото в разные годы о граффити и аборигенах-художниках. Кстати, у меня полно соответствующих фото, и пока Никитос учится что-то считать, я показываю эти фото с матерщиной и свастикой начальнику ОМВД, райпрокурору, главе администрации города и пр.
    Что касается замечания по этике, то есть такая мудрость: хочешь услышать умный ответ, задай умный вопрос. Не обижайтесь, а лучше перечитайте ещё раз мой вопрос в ответ на ваш вопрос, и вы поймёте, что мой вопрос не столько вопрос, сколько ответ на то что вы спрашиваете.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here