Сегодня войны не будет. Новогодний рассказ.

4
64

Новый, завершающий второе тысячелетие год разведгруппа Вадима встретила в гаражах на окраине  Грозного. С утра они прочесывали дома частного сектора. К рейду подготовились основательно. Из продуктов взяли только сухпаёк, остальное — боеприпасы. Загрузка — два-три боекомплекта. На место пластин бронежилета бойцы натолкали патронов, карманы набили гранатами. Все знали: если произойдет столкновение с боевиками, то никто уже не успеет помочь…

Окна и входы в подвалы домов были закрыты мешками с песком, кирпичами и камнями. Оставались лишь бойницы для наблюдения и ведения огня. Нападения можно было ожидать в любое мгновение…

Но всё обошлось. Дома оказались пустыми. Вывороченную снарядами землю устилал чистый снег. Боевики скрылись бесследно. Ушли, вероятно, через эти гаражи, в стенах которых были пробиты ходы сообщения.

Вадим со своими бойцами тщательно осмотрел  гаражи и выбрал  один из них для ночевки. Стали обустраиваться. Подсвечивая себе фонариками, они отыскали теплые вещи, брошенные хозяевами гаражей.

Вадим заметил сваленные в углу матрасы, обрадовался находке. Но как только стал вытягивать один из них, перед его лицом мелькнуло что-то рыжее и лохматое и с грозным мяуканьем шлепнулось вниз. Вадим от неожиданности отпрянул и тихо выругался. Разведчики вскочили, но, увидев предполагаемого «врага», засмеялись. В темноте ярко светились глаза большого бело-рыжего кота. Пока его не потревожили, он тихо сидел на матрасах и незаметно наблюдал за происходившим вокруг. Видно, это место ему было привычно, и он не покинул его, когда хозяева вынуждены были уйти из города, попавшего под контроль боевиков. То, что кот был не диким, а хозяйским, было заметно по его лоснящейся шерсти и спокойному нраву добропорядочного домашнего животного.

— Ну что, животина, будешь ночевать с нами? — спросил Славка, запуская руку в длинную теплую кошачью шерсть. Кот утвердительно муркнул.

Напряжение немного спало. Разведчики повеселели. Они поняли, что войны для них сегодня не будет. И это знали точно, потому что научились чувствовать опасность так же, как чувствуют ее кошки.

Бойцы нашли разломанную деревянную тумбочку, ещё каких-то досок и развели костер, чтобы немного согреться. Поужинали сухим пайком, не забыв поделиться тушёнкой с четвероногим другом. Кот ел предложенное мясо с благородным достоинством, хотя явно голодал уже несколько дней.

После ужина все, кроме Славки, укутавшись в найденные теплые вещи, легли спать. Он остался в карауле. Договорились меняться через два часа. Следующим по жребию должен был заступить Валера, поэтому он заснул сразу же, не теряя драгоценных минут короткого отдыха. Но спал он беспокойно, время от времени вздрагивая и вскрикивая во сне. Так же тревожно ворочались на своих лежанках Андрей и Тимур.

Вадим же долго не мог уснуть и лежал, разглядывая игру теней от костра на обвалившейся штукатурке гаража. Догорали последние доски. Всё, тепла больше не будет. Вадим плотнее натянул на себя дырявое одеяло, которое нашел здесь же, на матрасах. Вдруг он почувствовал рядом с собой шевеление. Это кот тихо подбирался к нему под бочок. Вадим улыбнулся, погладил кота по мягкой шерсти. Потом взял его на руки и, приподняв над собою, стал любоваться его рыжими пятнами в отблесках догоравшего костра.

Вадим с детства любил кошек. И они отвечали ему взаимностью. Дома у него жил серый разбойник, гроза голубей кот Васька. Вадиму вспомнились когда-то прочитанные слова: «Кошка нужна человеку для того, чтобы он мог без боязни гладить хищника».

Вадим прижал кота к груди и почувствовал его согревающее тепло. Кот заурчал. «Разве это хищник? — подумал он. — Вот бандиты — настоящие хищники». В памяти всплыла жуткая картина, увиденная сегодня днём. На одной из улиц стояли два подбитых танка с раскуроченными башнями.  Рядом с ними лежали обгоревшие танкисты. У одного из них объедала ногу бродячая собака…

Нет, никто там, в Кремле, не хочет прямо назвать эту войну войной. Контртеррористическая операция — и всё.

Вадим вспомнил о Новом годе, попытался представить, как встречают праздник у него дома — отец, мама и маленькая сестрёнка.

Смутные образы такой далёкой и поэтому казавшейся нереальной мирной жизни поплыли перед его мысленным взором. Вот мама ставит на стол только что вынутый из духовки пирог с вареньем. Пятилетняя Валюшка заглядывает под ёлку, где её уже ожидает подарок от Деда Мороза — любовно собранное мамой конфетное ассорти. Отец достаёт шампанское. На кресле дремлет сытый кот Васька. Вся семья смотрит телевизор и с нетерпением ждет поздравление президента. А потом на Спасской башне Кремля часы пробьют двенадцать, прогремит фейерверк, начнутся музыка и танцы…

«Фейерверков» Вадим и здесь насмотрелся. Когда артиллерия выбивала из Грозного боевиков, казалось, что столица Чечни была объята адским пламенем. Горело всё, что могло ещё гореть. Мины рвались на дорогах, во дворах, в садах, мгновенно превращая дома в развалины…

И разве это не война? О чём вообще там, в Кремле, думают?

Вадим не знал, что, когда он задавал себе эти вопросы, лёжа вдали от родного дома в грязном полуразрушенном гараже и закутавшись в чужие тряпки, с экранов телевизоров опухший президент вяло бубнил что-то о своей усталости, желании покинуть высокий пост и уйти на покой. Вадим не знал и о том, что завтра его разведгруппа попадёт в засаду, и двоих из них — Тимура и Андрея — убьют сразу на месте, Славку сильно контузит, Вадиму пуля прошьёт правое бедро, Валерке прострелят предплечье, и им троим предстоит долгий путь по госпиталям. А война на южной окраине бывшей советской империи так и не кончится и, затаившись, будет время от времени прорываться в различных точках России терактами, захватами больниц, школ, театров, взрывами на парадах и в метрополитенах.

Обо всём этом Вадим ещё не знал. Убаюканный урчанием кота и согретый его теплом, он уснул. Впервые за последние полгода Вадим спал спокойно, и ему снился родной дом, добрые мамины руки, строгий отцовский взгляд и тоненькие, с огромными бантами косички сестрёнки Валюшки…

Елена Степина.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Штаб Объединённой группировки федеральных сил приводил такие цифры: 4103 человек убитыми, 1231 пропавших без вести, дезертировавших или пленных, 19 794 раненых.

    По данным Комитета солдатских матерей, потери составили не менее 14 000 человек убитыми. Это задокументированные случаи гибели по данным матерей погибших военнослужащих. Однако следует учитывать, что данные Комитета солдатских матерей включают в себя только потери солдат-срочников, без учета потерь военнослужащих-контрактников, бойцов специальных подразделении и прочих.
    Песня, посвященная памяти погибших в Чечне.
    Помнишь, как из школы твой портфель я нёс?
    Помнишь, как задала ты мне один вопрос –
    Любишь иль не любишь? Любишь или нет?
    И тогда не смог я дать тебе ответ.

    Годы пролетели, завтра выпускной.
    Мы гуляем в парке вечером с тобой.
    Ты ко мне прижавшись, не скрывая слёз,
    Задаёшь тихонько этот же вопрос.

    Я бегу с повесткой в райвоенкомат
    Ты идёшь навстречу, я ловлю твой взгляд.
    В этом взгляде нежность, нежность и тепло.
    Сердце защемило, душу обожгло.

    Год уже воюем — целый год в Чечне.
    Искренне я счастлив, что ты пишешь мне.
    Жду в письме один лишь от тебя ответ :
    Напиши, родная — любишь или нет?

    Нарвались на засаду — с ходу в бой идём.
    Если будем живы — значит не помрём !
    Об одном я Бога искренне молю :
    Передай Алёнке, что я её люблю.

    — Ты прости, Алёнка, пишем и скорбим.
    Не вернётся Саня из Чечни живым.
    Перед смертью Саша передать просил,
    Что безумно любит, извини — ЛЮБИЛ!

    • Наталья, спасибо за уточнение. Эта война принесла много горя нашей стране. Столько юных жизней оборвалось мгновенно! Об этом нельзя забывать.

      • Терроризм, как метастазы выскакивает то здесь, то там, уничтожая невинных людей, независимо от возраста, пола и т. д. Откуда такая озлобленность, жестокость?

  2. Всякая война приносит много горя. Но и отсутствие войны, бывает, тоже несёт горе. Если кто не знает, то поднимите газеты 92-94 гг. , кроме, коненчо, «Маяка» и вы прочитаете, как в Чечне в массовом порядке грабили, насиловали и даже убивали, скажем так, негорцев Кавказа. Об этом как-то подзабыли и графоманы, и солдатские матери и прочие журналисты. Чечня — это закономерный результат разрыва Союза, и когда население России избрало Ельцина, оно в придачу к нему избрало и Чечню. Для новой российской власти было важнее расстрелять свой парламент, чем решать чеченский вопрос. Но население России снова выбрало Ельцина, так что эти крокодиловы слёзы вдогонку меня не убеждают. И, конечно, Чечня — позор России, её власти, армии и убийство граждан России с обеих сторон.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here