Рассказ. Не пропустить мечту!

0
35

У одного человека были очень дорогие необычные золотые наручные часы. Где бы ни был этот человек, все окружающие сразу на них обращали внимание.

— Какие дорогие часы! — восхищались дамы.

— Где ты их приобрел? – интересовались друзья.

—  Вот бы мне такие! – мечтал коллега.

— Ты в них необыкновенный! – льстила любимая женщина.

— Я горжусь папа, что у тебя есть такие часы, мои друзья  завидуют! – говорил сын.

— Береги часы, сынок, они достались тебе еще от твоего прадеда, который жил в свое время в Англии, – твердила мать.

— Смотрите, этот человек, видимо, очень успешен! – переглядываясь, друг другу говорили партнёры по бизнесу.

А часы, как яхонты переливались на солнце. Это была единственная ценная вещь человека, которая придавала ему некую уверенность и даже силу духа. Он с чувством гордости надевал часы по утрам, ловко вытягивая вперед руку, а вечером перед сном, аккуратно сняв, клал их в оригинальную черную коробочку.

«Это атрибут моего успеха!» — думал человек. «Мои партнёры уверены, что иметь такую ценность может лишь специалист, получивший  всеобщее признание!» — подбадривал он себя.

«Ко мне на прием стоят огромные очереди! Это здорово, я уважаем!» — гордился человек.

Но в этом мире нет ничего вечного. Однажды часы упали и разбились. Вместе с ними рухнула и уверенность в себе…

Он стал обычным, как и все. Окружающие перестали обращать на него внимание. Не стал он слышать привычных комплиментов.  Ему казалось, что все люди настроились против него, радуясь его неудаче. Больше нет у него той частицы радости, которая у одних людей вызывала восторг, у других непреодолимую зависть.

Человек впал в депрессию. Никакие попытки близких людей привести его в норму не приносили успеха. На работе он стал замкнутым, неприступным. Чтобы как-то себя утешить, человек купил себе удочку, решил порыбачить.

— Кому нужна твоя рыба, если в семье ее никто не ест? – твердила его жена.

— Твои рыболовные безделушки только мешаются под ногами! – упрекала теща.

И только довольный кот уплетал за углом трепещущих рыбешек. А на днях таксист предупредил, что удочка не вмещается в его автомобиль и может повредить нежную панель.

«Придется идти пешком, а может и вовсе не идти? Зачем все это? Ничто не приносит мне успеха в
жизни, все летит кувырком…» — накручивал себя человек, и еще больше начинал грустить. Тоска ни дома, ни на работе не покидала его. Кроме того, человек стал раздражителен и нервозен. Близкие люди изо всех сил старались его как-то развеселить, но этим они вызывали у человека только ярость. Друзья тоже
пробовали его пробудить:

– Завтра мы собираемся на шашлыки, ты пойдешь с нами?

А в ответ тишина.

— На днях у нас состоится юбилей, приходите с женой, — предлагали коллеги.

— Дорогой, мы так давно не ходили в театр! – упрекала жена. Но никакие уговоры, никакие упреки не действовали на человека. В веселых компаниях ему было грустно, театральная сцена его раздражала. Комедии казались для него пустыми и глупыми.

— Ты хоронишь себя заживо! – сказал ему как-то друг.

– Не учи меня жить! – резко ответил человек.

— Дело твое, но в тебе нуждаются люди, а тебе наплевать…

Тогда человек стал задумываться. «Жизнь идет, а она коротка. Я теряю людей, а они теряют меня. Я теряю время ни на что. Я жалею себя – бедного, несчастного, а кругом переполнены дома инвалидов, где искалеченные люди всеми силами цепляются за жизнь. Люди без ног мечтают встать и уверенны,
что встанут. А я тут… Надо что- то делать. Ну как? Я ведь сам потерял над собою контроль. Знаю, что надо найти первопричину моего душевного опустошения. Затем искать способ, как от этого состояния избавиться. Кроме меня самого этого сделать никто не сможет.

Итак. Я был успешен, востребован. Однажды все рухнуло. Отчего? Оттого, что  я потерял часы? Не думаю, что это было первопричиной, скорее всего, это только послужило поводом для моего срыва. А причина была заложена еще раньше. И что же это за причина? Да что тут непонятного! В суматохе дней, в
постоянной занятости мы не замечаем вокруг себя жизни, именно жизни. Закат солнца, первый распустившийся цветок, тихо падающий снег… Словом, всё, что раньше приводило меня в восторг, то, что раньше я любил, чем любовался, чего ждал. Сейчас я этого ничего не замечаю, не хочу замечать или не могу замечать, я ведь зависим в этой жизни от работы, от домашних дел, да и от подработок в личное
время… Привлекает к себе своим холодным дыханием телевизор, компьютер. Я понимаю, что это вредно, но я все равно тянусь к этому, значит это зависимость… Но душе нужна любовь, иначе она пуста. Это любовь должна быть не обязательно к человеку. Это может быть любовь к делу, к животным, к растениям…

Человек решил: «Надо заставить взять себя в руки.» Он прилег на диван, уставив свой взгляд куда- то в бесконечность. Затем крепко уснул, проспал почти целые сутки. Близкие, зная о его состоянии, не стали его беспокоить, он был от них далек, находясь совсем рядом.

Утром человек с забытой уже бодростью вскочил с дивана, вбежал на кухню, где по привычке собралась уже вся семья.

– Доброе всем утро! – вскричал человек так, что все от изумления притихли. От радости у него сияли глаза.

– Ну-ка, жена, готовь скорее завтрак, меня ждут неотложные дела! – не мог угомониться человек.

— Так сегодня выходной, — тихо ответила жена.

— Выходной так выходной! Я начинаю новую жизнь. Возможно придется поменять работу.

Выбегая из дому, человек, прижав ладони к губам, еле слышно крикнул родным:

— Извините, я  исправлюсь!

Затем легкой походкой пошагал к проезжей части улицы, остановил такси.

— Вам куда? — хриплым голосом спросил водитель.

— В цирк! Да нет, лучше в зоомагазин!

По пути человек поведал водителю, что с детства у него была несбывшаяся мечта – стать кинологом. Престиж выбранной родителями профессии перетянул в свою сторону. Но сейчас меня как будто осенило: в душе моей не было чувства удовлетворенности от сделанного, любви к своему делу. У меня были порывы радости, но не было чувства приятной тоски от улетающей стаи журавлей, радость победила, заполнив собою также и уголок, предназначенный для тоски, потом еще радость, еще радость. Я перестал ощущать боль. Чувства радости отяготили мою душу. Но там, где нет гармонии, нет жизни.  Это я понял однажды. Я долго спал, долго думал. Благодаря неудаче, я понял смысл жизни.

Водитель внимательно слушал неугомонного пассажира.

— Моя любимая порода собак – хаски. В зоомагазине не так давно висело объявление о продаже щенков. На даче у меня хватит места для разведения и обучения собак.

Человек говорил так быстро, как будто торопился за это время расставить по полочкам всю предстоящую работу.

— А вдруг уже щенков распродали? – неуверенно спросил водитель.

—  Так это моя цель, моя любовь! Я знаю, чего хочу, и это самое главное! – весело отвечал человек.

— Ну, успехов! – пожелал на прощание водитель.

— Все будет хорошо! – крикнул, удаляясь человек. Помахав рукою, скрылся за дверьми магазина.

Наталья Юдакова, учитель.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here