День семьи, любви и верности отметили в Малоярославце

1
530

Вечером 8 июля сквер 1812 года в Малоярославце расцвёл ромашками. Малыши мастерили цветы из бумаги. Букетики нежных ромашек дарили пришедшим. Желающие могли сплести себе венок сами. Цветок, традиционно используемый для гадания: «любит – не любит», на этом празднике символизировал только один ответ: любит.

Сотрудники Центра культуры и отдыха «Огонёк» подготовили концертную программу.

— Сегодня концерт ведёт семейная пара: Казаков Александр с супругой Аней, — рассказывает директор «Огонька» Татьяна Жмакина. — Мы стараемся, чтобы даже ведущие на сцене создавали обстановку доброты, уюта и семейного благополучия.

На сцене по русской традиции величали молодожёнов. Денис и Олеся Ивановы в этот день обменялись обручальными кольцами. Им желали счастья и семейного долголетия.

А секреты семейного благополучия хранят пары с многолетним супружеским стажем. Некоторые поделились этими секретами.

Авдеев, семья Гавриленко, Жукова.

 

Геннадий и Наталья Гавриленко 26 лет назад приехали из Ташкента в деревню Прудки, вместе они уже 35 лет, вырастили трёх дочерей, радуются внукам.

— Самое главное – любовь, семья, дети, — рассказывают супруги. — Мы прожили 35 лет и ни разу не поссорились, не поругались – не давали повода друг другу. Мы и своим детям говорим: когда хочется вспылить, не надо принимать решение в горячке. Надо остыть немножко, а потом решать проблемы.

Галина и Геннадий Гычковы родились в одной деревне в Жиздринском районе, познакомились на улице, а женаты уже 30 лет. Теперь живут в Головтеево. Рождение детей и внуков считают самыми счастливыми моментами в семейной жизни. А секреты благополучия самые простые:

— Любить друг друга, уважать. А ещё побольше работать: работа всегда сближает.

А эта молодая пара познакомилась очень по-современному – по Интернету. Романтики почти не было, говорит Сергей Кулинич. Они с Ларисой сразу поняли, что созданы друг для друга. Как военнослужащий, Сергей решил всё быстро, по-военному – вскоре забрал Ларису из Рязанской области к себе, в Кудиновскую воинскую часть. Их семье четыре года. Растят сына и дочку. Женой военного быть трудно, но любовь творит чудеса, говорит Лариса.

Авдеев, семья Бударниковых, Жукова.

 

Изумрудную свадьбу — 55 лет совместной жизни отметили Михаил и Нина Бударниковы. Познакомились ещё студентами в Московской Тимирязевской сельхозакадемии, создали студенческую семью, а затем по распределению попали в Калужскую область. Две дочери и трое внуков – предмет для гордости.

— В нашей жизни, конечно, всякое бывало, — вспоминают супруги. — Но мы старались сохранить семью, старались сохранить детей. Быть добрее надо, прощать друг другу. Взаимопонимание должно быть.

В Калужской области на первом месте – семья, сказал со сцены заместитель губернатора Александр Авдеев. Он специально приехал в этот день, чтобы вместе с главой города Ольгой Жуковой и главой районной администрации Алексеем Ивановым поздравить малоярославчан и вручить областные награды.

За личный вклад в развитие института семьи и достойное воспитание детей дипломом губернатора Калужской области и почётным знаком «Признательность» наградили Елену Устинову, которая воспитывает 11 приёмных детей.

Медаль «За любовь и верность» вручили семьям Геннадия и Натальи Гавриленко, Галины и Геннадия Гычковых. Татьяны и Алексея Лучиных.

И конечно же, поздравили с изумрудной свадьбой семью Михаила и Нины Бударниковых.

— Семейное долголетие – это пример для подражания, и в области таким супругам уделяется особое внимание, – сказал Александр Авдеев нашему корреспонденту. -Внимание уделяется тем, кто отметил серебряную, золотую свадьбу. Конечно, огромное внимание многодетным семьям и тем, кто берёт приёмных детей. Институт приёмной семьи, по-моему, в Калужской области имеет лучшую практику, которая есть на территории Российской Федерации. И поэтому очень важно показывать молодёжи этот опыт, показывать, какое это счастье – дети, внуки. Поэтому в Калужской области на первом месте – это семья.

Праздник семьи, любви и верности отмечается в нашей стране восьмой год. Он имеет под собой духовную основу – пример Святых Петра и Февронии. Можно сказать, это наш ответ Святому Валентину. Ведь надо жить своей историей и своими корнями, говорит Александр Авдеев, а задача правительства – укреплять институт семьи:

— Важно, чтобы муж поддерживал жену, чтобы жена поддерживала мужа. Невзгоды преодолевать вместе, а не пытаться разойтись, потому что не справились. Со всем можно справиться, в этом и есть семья — опора друг для друга.

-Я считаю, что это огромный праздник, дети должны расти в любви, семьи должны быть крепкими, а наше государство сильным, — добавил Алексей Иванов, глава администрации Малоярославецкого района.

 

Елена Степина.

Фото Дмитрия Сергунова.

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here