Правильно оформляем перепланировку в квартире

0
28

Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Калужской области предлагает рассмотреть некоторые аспекты «перепланировки» и дать рекомендации по оформлению соответствующих документов. Покупая новую квартиру или планируя ремонт, мы хотим, чтобы наш дом стал более комфортным, уютным и отвечал требованиям всей семьи. Этого сложно добиться в условиях типовой застройки. Поэтому многие владельцы решаются на изменения пространства, что сложно себе представить без перепланировки квартиры. Понятие это довольно широкое – начиная от небольших изменений в размере оконных или дверных проемов, заканчивая сносом стен и перегородок. Все это объединяется в одно понятие – «перепланировка».

Итак, если вы все же решились на перепланировку квартиры, давайте выясним, как сделать это правильно. Ведь в некоторых случаях изменение пространства вашей квартиры может привести к штрафам, усложнить процесс продажи, обмена, приватизации или передачи жилья по наследству. Самовольно перепланированная квартира не может участвовать в гражданском обороте недвижимости, а жилищная инспекция вправе принудить собственника восстановить первоначальную планировку. На сегодняшний день практически каждому гражданину необходимо знать, что перепланировка должна быть документально оформлена, подтверждена юридически. Самый простой и распространенный вариант перепланировки — это объединение или разъединение санузлов. Кроме того, часто встречается ещё один вид перепланировок — утепление и присоединение лоджии к жилой комнате. Практически каждый собственник всегда хочет выиграть дополнительные полезные метры, поэтому чаще всего перепланировка оказывается единственным способом сделать квартиру более просторной и уютной. 

Для любых видов перепланировки требуются разрешение и разработка соответствующего проекта. Итак, перепланировка квартиры — с чего начать? Такой вопрос возникает и перед теми, кто только планирует приступить к изменениям своей жилплощади, так и перед теми, кто уже внес изменения и теперь хочет их узаконить. Все вопросы, касающиеся перепланировок жилья, в России решается Жилищным Кодексом и подзаконными актами

Статья 26 Жилищного кодекса РФ содержит четкий перечень документов, который необходим для начала процесса:

  1. Заявление на перепланировку жилья.

  2. Подлинники и копии документов на квартиру (свидетельство, договор социального найма), заверенные у нотариуса.

  3. Проект предполагаемой перепланировки.

  4. Технический паспорт квартиры.

Чтобы в муниципалитете вам дали разрешение на перепланировку квартиры, документы должны быть представлены в полном объеме. Дополнительно требуется для нанимателя по договору социального найма предоставить согласие на перепланировку в письменном виде всех членов семьи, проживающих с ним в жилом помещении.

В итоге на руки выдается акт о завершении перепланировки. Данный акт является основанием для подготовки технического плана кадастровым инженером с целью последующей подачи в кадастровую палату или МФЦ для внесения изменений об объекте в государственном кадастре недвижимости.

После получения кадастрового паспорта, подтверждающего внесение изменений в ГКН, в случае необходимости внесения изменений в единый государственный реестр прав (например, изменение площади, адреса помещения) с получением выписки из ЕГРП, содержащей новые сведения необходимо также обратиться в кадастровую палату или МФЦ с соответствующим заявлением.

Кадастровая палата.

О последствиях самовольной перепланировки читайте здесь.

Зачем нужен кадастровый паспорт, читайте здесь.

О процедуре межевания земельного участка читайте здесь.

О кадастровом учёте жилого дома читайте здесь.

О кадастровой ошибке в сведениях Государственного кадастра недвижимости читайте  здесь.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here