Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Калужской области предлагает рассмотреть некоторые аспекты «перепланировки» и дать рекомендации по оформлению соответствующих документов. Покупая новую квартиру или планируя ремонт, мы хотим, чтобы наш дом стал более комфортным, уютным и отвечал требованиям всей семьи. Этого сложно добиться в условиях типовой застройки. Поэтому многие владельцы решаются на изменения пространства, что сложно себе представить без перепланировки квартиры. Понятие это довольно широкое – начиная от небольших изменений в размере оконных или дверных проемов, заканчивая сносом стен и перегородок. Все это объединяется в одно понятие – «перепланировка»
Итак, если вы все же решились на перепланировку квартиры, давайте выясним, как сделать это правильно. Ведь в некоторых случаях изменение пространства вашей квартиры может привести к штрафам, усложнить процесс продажи, обмена, приватизации или передачи жилья по наследству. Самовольно перепланированна
Для любых видов перепланировки требуются разрешение и разработка соответствующего проекта. Итак, перепланировка квартиры — с чего начать? Такой вопрос возникает и перед теми, кто только планирует приступить к изменениям своей жилплощади, так и перед теми, кто уже внес изменения и теперь хочет их узаконить. Все вопросы, касающиеся перепланировок жилья, в России решается Жилищным Кодексом и подзаконными актами.
Статья 26 Жилищного кодекса РФ содержит четкий перечень документов, который необходим для начала процесса:
-
Заявление на перепланировку жилья.
-
Подлинники и копии документов на квартиру (свидетельство, договор социального найма), заверенные у нотариуса.
-
Проект предполагаемой перепланировки.
-
Технический паспорт квартиры.
Чтобы в муниципалитете вам дали разрешение на перепланировку квартиры, документы должны быть представлены в полном объеме. Дополнительно требуется для нанимателя по договору социального найма предоставить согласие на перепланировку в письменном виде всех членов семьи, проживающих с ним в жилом помещении.
В итоге на руки выдается акт о завершении перепланировки. Данный акт является основанием для подготовки технического плана кадастровым инженером с целью последующей подачи в кадастровую палату или МФЦ для внесения изменений об объекте в государственном кадастре недвижимости.
После получения кадастрового паспорта, подтверждающего внесение изменений в ГКН, в случае необходимости внесения изменений в единый государственный реестр прав (например, изменение площади, адреса помещения) с получением выписки из ЕГРП, содержащей новые сведения необходимо также обратиться в кадастровую палату или МФЦ с соответствующим заявлением.
Кадастровая палата.
О последствиях самовольной перепланировки читайте здесь.
Зачем нужен кадастровый паспорт, читайте здесь.
О процедуре межевания земельного участка читайте здесь.
О кадастровом учёте жилого дома читайте здесь.
О кадастровой ошибке в сведениях Государственного кадастра недвижимости читайте здесь.