Ушёл из жизни Вячеслав Матвеичев

0
473

Вячеслав Дмитриевич Матвеичев

(16.02.1930 –20.10. 2016 гг.)

matveichev-v-d

20 октября на 86 году ушёл из жизни замечательный человек, Почётный гражданин города Малоярославец, член Творческого Союза художников России и Международной федерации художников декоративно-прикладного искусства, художник-инкрустатор, реставратор, поэт Вячеслав Дмитриевич Матвеичев. Имя этого энергичного и широкой души человека, хорошо известно, не только в Калужском крае, но и за его за пределами.

В Малоярославце Вячеслав Дмитриевич создал фабрику «Русский подарок», которой отдал многие годы. Панно, выполненные В.Д. Матвеичевым, — это художественные произведения тончайшей работы. Они стали не просто сувенирной продукцией, а по — истине, визитной карточкой Калужского края и России. Работы представлялись на международные выставки в Монреаль, в японский город Осака. Поставляли мозаичные панно для русского магазина в Лондоне, экспонировались в Париже, США, Норвегии, Польше.

Мастер «золотые руки» в течение 10 лет буквально возродил из праха коллекцию антикварной мебели, пополнив выставочные залы бывшего имения Гончаровых в Полотняном Заводе и музеев Калуги. Он участвовал в реставрации дворцовых ансамблей Санкт-Петербурга, Кускова, Обрамцева и Останкина. Не одними только фотографиями или рассказами очевидцев приходится руководствоваться, чтобы вернуть старому предмету утраченные фрагменты. Чуткими руками, сердцем должен мастер почувствовать то, что много лет назад чувствовал другой великий мастер, только тогда свершится чудо. В.Д. Матвеичев в 2008 году передал в дар музейно-выставочному центру уникальную коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства на базе, которой открыт музей «Мир интарсии». Она представляет собой большую историческую и культурную ценность.

Вячеслав Дмитриевич прожил жизнь достойного семьянина, добросовестного работника и уважаемого гражданина своей страны. Произведения Вячеслава Дмитриевича Матвеичева являются высочайшим образцом таланта и мастерства, достигаемого кропотливым, ежедневным, творческим процессом. Он внёс большой вклад в сохранение историко- культурного наследия Калужского края и России.

Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах, выражаем глубокие и искренние соболезнования семье и близким в связи с невосполнимой утратой.

Администрации муниципальных образований «Город Малоярославец» и «Малоярославецкий район»,

депутаты Городской Думы и Районного Собрания,

учреждения культуры г. Малоярославца.

Вячеслав Дмитриевич Матвеичев

(16.02.1930 –20.10. 2016 гг.)

20 октября на 86 году ушёл из жизни замечательный человек, Почётный гражданин города Малоярославца, член Творческого Союза художников России и Международной федерации художников декоративно-прикладного искусства, художник-инкрустатор, реставратор, поэт Вячеслав Дмитриевич Матвеичев.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования семье и близким в связи с невосполнимой утратой. Примите чувства нашего глубокого сопереживания в связи с уходом самого близкого и дорогого человека. Тяжела утрата и велика скорбь.

МБУ «ММВЦ им. И.А. Солдатенкова»

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here