О правилах землепользования и застройки

0
49
В настоящее время все чаще можно услышать аббревиатуру ПЗЗ, которую
поймет не каждый, хотя должен знать любой гражданин, имеющий какую-либо недвижимость. Сегодня в статье постараемся разобраться, что это такое.
ПЗЗ – правила землепользования и застройки, в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации – документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.
Если сказать проще, то эти правила определяют границы, зонирование и степень застройки территорий муниципальных образований демонстрируют их на карте.
Правила делят территорию муниципального образования на зоны различного назначения: жилые, общественно-деловые, производственные и иные виды. Зонирование производится с учетом существующего характера застройки и с учетом будущих перспектив.
Для каждой территориальной зоны устанавливаются виды разрешенного
использования земельных участков и объектов капитального строительства, то есть что можно построить на земельных участках – индивидуальный жилой дом, многоквартирный дом или промышленное здание, или территория вообще не подлежит застройке, а сохраняется для земель общего пользования или особо охраняемых природных территорий.
Также правилами устанавливаются требования по плотности и этажности застройки, например, сколько квадратных метров жилья можно построить на гектаре земли, и какой по этажности должна быть эта застройка.
Согласно действующему законодательству правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласований, выбираются основные и вспомогательные виды разрешенного использования.
По составу и содержанию правила – сложный и трудоемкий документ, разработка которого, обычно, занимает длительное время. Важность правил в том, что они публичные, открытые и содержат в себе как текстовую часть, так и графическую.
Проект правил проходит через процедуру публичных слушаний, после чего направляется на утверждение в представительный орган местного самоуправления.
Внимание – это важно!
Кадастровая палата по Калужской области сообщает: на сайте ФГБУ ФКП Росреестра (http://kadastr.ru) реализована возможность получения информации об ограничениях использования земельного участка.
Для получения необходимой информации на главной странице указанного сайта из списка электронных сервисов нужно выбрать сервис «Узнать об ограничениях на земельный участок», указать в поисковой строке кадастровый номер или учетный номер зоны и получить результат.
Зачастую правообладатель земельного участка даже не подозревает о том, что его земля расположена в зоне с особыми условиями использования территории, что в свою очередь влечет за собой ряд ограничений по использованию такого участка. Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, и правообладатель, в случае выявления нарушения правового режима зоны с особыми условиями использования территории, будет привлечен к административной ответственности. На сегодняшний день к таким зонам относятся охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны затопления, зоны подтопления, зоны придорожной полосы, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here