Школьники из Спас-Загорья восстанавливают историю медсанбата, располагавшегося здесь в Великую Отечественную

1
153

В Спас-Загорской школе Малоярославецкого района работает историко-краеведческий музей. Руководит им преподаватель истории и обществоведения Оксана Ждакаева.  Ребята из музейного актива кропотливо собирают информацию о событиях Великой Отечественной войны. Недавно удалось открыть новую страницу истории села.  Вот что рассказала Оксана Викторовна:

— Все началось со старенькой  книги 1968 года издания  «На Варшавском шоссе», которую отдали нам в музей. Это сборник воспоминаний солдат и офицеров 312-й стрелковой дивизии. Там я прочла информацию, что во время войны в нашей школе располагался медсанбат. Мы с ребятами стали искать подробности, в том числе в интернете. На всероссийском сайте «Бессмертный полк» есть страничка сельского поселения «Спас-Загорье». Здесь мы уже разместили данные о 160 наших земляках — участниках Великой Отечественной войны.

В книге есть воспоминания военфельдшера Даулетбая Карымсакова. Он сообщает, что бои под Москвой в октябре 1941 года были упорные и ожесточённые. Об этом можно судить по напряженной обстановке в медико-санитарном батальоне № 244. Раненые прибывали беспрерывно. Врачи и санитары не знали ни сна, ни отдыха. Зачастую времени не было даже поесть. Врач медсанбата, кандидат медицинских наук Михаил Абрамович Лихтентул как-то сказал, что за одну неделю под Малоярославцем он сделал столько операций, сколько ему не приходилось делать в алма-атинской клинике за целый год. Можно представить себе, с какой огромной нагрузкой работали врачи.

Фронт отодвигался. Было получено распоряжение из штаба дивизии срочно перебазироваться на 50-60 км за Малоярославец. После этого приказа медсанбат начал отправлять раненых в полевой госпиталь в город Подольск, грузить имущество на машины и готовиться к отъезду. С наступлением темноты тронулись в путь. Прошли Малоярославец и к утру 18 октября остановились в деревне Оболенское  на Варшавском шоссе.  Однако здесь нельзя было разместиться и пришлось переехать южнее, в деревню Спас-Загорье. Тут устроились быстро. В школе разместили хирургический и приёмно-сортировочный взводы. После тяжёлой дороги врачи и медсестры стали готовиться к приёму раненых. Впереди было тяжелое испытание. Примерно в 11-12 часов дня по батальону была объявлена боевая тревога: по Варшавскому шоссе прорвались немецкие танки,  вражеские автоматчики заняли окраину деревни, в которой расположился медсанбат. Здесь не оказалось никаких воинских подразделений, рассчитывать приходилось только на свои силы. А какие в медсанбате силы? В довершение всего  остались без руководства: командир медсанбата выехал в штаб дивизии. Надо было немедленно сворачивать медсанбат, грузить имущество. А для этого следовало остановить немцев, не дать им прорваться в центр деревни.

В 312-й стрелковой дивизии  под командованием генерал-майора А. Ф.  Наумова служил военврач 3-го ранга  майор медицинской службы Николай Алексеевич Быданцев.

В интернете мы нашли архивные документы, которые сообщают:

— 244-й медсанбат был дислоцирован в деревню Спас-Загорье и проводил свою работу. Разведка донесла, что в двух километрах прошли 4 немецких танка. Была организована групповая разведка, одной из групп которой руководил военврач Быданцев. Разведкой противника не обнаружили. Работа медсанбата продолжилась. Позднее один из бойцов медсанбата доложил командиру батальона, что в Спас-Загорье видел немцев. Предстояла задача: выяснить силы противника, задержать его продвижение по деревне, чем дать возможность безопасного отхода составу батальона, вывозу раненых и имущества, так как путь отхода проходил через мост, хорошо обстреливаемый противником из автоматов и пулеметов. Немедленно после получения сообщения Быданцев без указания командира, оценив обстановку, взял у одного из бойцов винтовку, двух бойцов и пошел по правой стороне деревни, месту нахождения противника, предупредив командира батальона, чтобы по левой стороне деревни были высланы бойцы для охраны фланга. Вскоре был встречен противник численностью более 10 человек. Началась перестрелка, в результате которой противник отошел в зону, по которой не угрожал отходу батальона, оставив на поле боя 4 немецких трупа, 1 пистолет, автомат, 1 винтовку. При получении приказа об отходе группа Быданцева оставила деревню.

За организацию этого отступления, минимальные потери и вывоз раненых доктор Николай Алексеевич Быданцев был представлен к награде — ордену Красной Звезды.Школьники разместили собранную информацию на сайте«Бессмертный полк». Вскоре  пришел ответ с благодарностью от правнука военврача, полного тёзки прадеда – Николая Алексеевича Быданцева. Оказывается, многие факты были неизвестны их семье.

— Мы нашли фотографию сотрудников медсанбата. Обращаемся с просьбой ко всем, кто ее увидит, помочь установить личности изображенных здесь людей, рассказать о них. Связаться с нами можно через всероссийский сайт гражданской инициативы «Бессмертный полк» moypolk.ru, село Спас-Загорье Малоярославецкого района Калужской области.

 Оксана Ждакаева.

www.vest-news.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Советую почитать книгу Глеба Чугунова «Горькая осень сорок первого», она есть в интернете. Она посвящена целиком 312-й стр. див. На сайте «Подвиг народа» данных по Быданцеву не нашёл. На странице «Медико-санитарная служба…» (музей памяти Лопасненского края) указано: «осенью и зимой 1941 г. в Лопасне (сейчас г. Чехов Моск. обл.) находились различные медико-санитарные учреждения 43-1 армии», в т.ч. 244- медико-санитарный батальон 53-й стр. див. — Тюфонино (это название возможно не точно). Ещё нашёл, что в медсанбате этом служила ефрейтор Соколова Ольга Михайловна, 1.07.1922 г.р.
    Данные по 244 б-ну следует искать на страницах 312 (до начала ноября 41 г.), затем 53 стр. дивизий.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here