День Победы отметили в Малоярославце

0
1386

75-я годовщина Великой Победы выпала на непростое время. Опасность распространения коронавирусной инфекции внесла коррективы в праздничные мероприятия. День Победы в городе воинской славы Малоярославце прошёл немноголюдно, но торжественно. С утра отдание гражданских и воинских почестей воинам, погибшим при освобождении Малоярославца, состоялось на старом городском кладбище.

Торжественную церемонию подготовил Центр культуры и отдыха «Огонёк». Приняли участие представители депутатского корпуса района и города, делегации военнослужащих Кудиновской части и казаков. Прозвучали слова глубокой благодарности тем, кто ценой своей жизни отстоял наше мирное будущее. Минутой молчания почтили память всех, кто погиб, защищая нашу землю в годы Великой Отечественной войны. Прогремел оружейный салют. К подножию памятника на братской могиле участники митинга возложили живые цветы.

Торжества продолжились на площади Жукова. Здесь прошёл церемониал «Память, застывшая в бронзе». В нём приняли участие представители областной, районной и городской власти. В условиях режима самоизоляции мероприятие не было массовым, пришедшие надели защитные маски.

В Малоярославце вспомнили тех, кто четыре года кровью и потом ковал Великую Победу на полях сражений и на трудовом фронте. Ведущие церемониала «Память, застывшая в бронзе» напомнили, каких жертв стоила нашему народу завоёванная свобода.

Военнослужащие Кудиновской войсковой части и представители всех ветвей власти посчитали своим долгом принять участие в церемониале. В своих выступлениях они отметили, что память о Великой Отечественной войне крепка в наших сердцах.

Юбилейный день Победы не был многолюдным, как обычно. В нынешних условиях опасности распространения инфекции большинство граждан, пришедших на митинг, предприняли меры предосторожности. Ветеранов не приглашали, чтобы сберечь их здоровье. А слова благодарности, обращённые к ним, — это напоминание всем собравшимся о том, что подвиг  поколения героев никогда не будет забыт.

В летопись Великой Отечественной войны вписаны подвиги наших земляков. Четырежды герой Советского Союза Маршал Победы Георгий Константинович Жуков – уроженец Малоярославецкого уезда. Ведущие назвали героев, которых чтят на малоярославецкой земле.

Минутой молчания почтили память солдат, не пришедших с войны, умерших от ран, голода и холода, мирных людей, растерзанных фашистами на оккупированных территориях. Под скорбную мелодию участники церемониала возложили венки и цветы к Вечному огню, Кургану Славы, памятнику Маршалу Жукову. После официальных лиц ещё долго по очереди  подходили горожане к Вечному огню, чтобы положить его подножию живые тюльпаны и постоять в молчании.

Елена Степина.

Фото автора.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here