Вопросы бюджета обсудили в Правительстве Калужской области

0
1363

Владислав Шапша: «В современной ситуации следует более ответственно подходить к расходованию бюджетных средств с соблюдением принципа приоритетности, по возможности отложив финансирование непервоочередных задач»

25 мая в Калуге глава региона Владислав Шапша провел в формате видеоконференцсвязи внеочередное  заседание областного Правительства.

С отчетом об исполнении областного бюджета за I квартал текущего года выступила министр финансов области Валентина Авдеева.

Она отметила, что доходы областного бюджета за отчетный период  исполнены в сумме 15 млрд. 346 млн. рублей, что на 2 млрд. 337 млн. рублей, или на 18 % больше поступлений за аналогичный период 2019 года. Налоговые и неналоговые доходы получены в сумме 13 млрд. 67 млн. рублей, или на 1 млрд. 102 млн. рублей больше 2019 года, темп роста составил 109%. Расходы исполнены в сумме 12 млрд. 266 млн. рублей, или на 16 % больше к аналогичному периоду прошлого года.

На финансирование расходов социального характера направлено 8 млрд. 590 млн. рублей, или 70 % от общего объема расходов.

В целом областной бюджет направлен на повышение уровня жизни жителей области. Прежде всего, это расходы, связанные с достижением целевых показателей региональных проектов, реализуемых в рамках нацпроектов.

На реализацию региональных проектов в отчетном периоде перечислено – 1 млрд. 65 млн. рублей, или 6 % от уточненной бюджетной росписи. Межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований составили 5 млрд. 53 млн. рублей. Основную долю – 91 % – занимают субвенции на исполнение переданных полномочий. На выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов были предоставлены дотации в размере 199 млн. рублей, что составляет 33 % от годового объема.

Дотация, замененная дополнительными нормативами отчислений от НДФЛ, поступила в бюджеты муниципалитетов в сумме 619 млн. рублей, или 24 % к годовой сумме, учтенной при формировании межбюджетных отношений на этот год.

В целом по итогам исполнения областного бюджета в I квартале 2020 года сложился профицит в объеме 3 млрд. 79 млн. рублей.

Вместе с тем, Владислав Шапша обратил внимание на то, что в сложившихся в настоящее время экономических условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, наблюдается тенденция снижения поступлений налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. В этой связи он призвал всех распорядителей средств более ответственно подходить к их расходованию с соблюдением принципа приоритетности, по возможности, отложив финансирование непервоочередных задач. «Это же относится и к муниципалитетам. Обязательно посмотрите, на что вы расходуете сегодня средства. То, что требует обязательного расходования, мы будем делать в первую очередь. На те средства, которые вы расходуете на второстепенные вещи, в том числе на содержание собственных аппаратов и служб, нужно обязательно еще раз внимательно посмотреть и определить те резервы, на которые мы с вами сможем рассчитывать в случае недополучения части наших доходов», — подчеркнул глава области.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here