Главная / Новости / Официально / В Калуге обсудили ситуацию в сфере трудовых отношений и в дорожной отрасли

В Калуге обсудили ситуацию в сфере трудовых отношений и в дорожной отрасли

Руководители региональных и федеральных органов власти обсудили ситуацию в сфере трудовых отношений и в дорожной отрасли.

_dsc6832

15 мая губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин провели очередное координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти региона.

Обсуждался ход реализации на территории области мер по повышению эффективности учреждений образования и социальной сферы, а также оплаты труда их работников в соответствии с «дорожными картами» (в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»).

По сообщению заместителя губернатора области Николая Калиничева, в настоящее время просроченная кредиторская задолженность по заработной плате в бюджетной сфере в регионе отсутствует. В целях уменьшения размера скрытой задолженности областной инспекцией труда формируется реестр недобросовестных работодателей. По данным реестра, в настоящее время в регионе долги по оплате труда превышают 182 миллиона рублей, 70% из них составляет задолженность «банкротов». В результате деятельности межведомственной комиссии при губернаторе по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему РФ, а также аналогичных муниципальных комиссий за 2016 год задолженность по оплате труда погашена на сумму 20,9 миллионов рублей.

В целях борьбы с нелегальными схемами выплаты заработной платы в области действует межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости. Для выявления «проблемных» организаций налажен обмен сведениями между отделениями Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и рабочими группами в муниципальных районах и округах. Органами прокуратуры им оказывается содействие в выявлении и устранении фактов теневой занятости. В минувшем году сумма страховых взносов, поступившая в бюджет ПФР в результате легализации трудовых отношений, составила в регионе 64,3 миллиона рублей. Это в 1,6 раза выше показателя отчислений за 2015 год. Наиболее результативная борьба с теневой занятостью отмечена в Боровском, Барятинском, Малоярославецком, Дзержинском, Людиновском и Спас-Деменском районах области. Усилиями областной межведомственной комиссии по легализации налоговой базы и аналогичных комиссий на местах в консолидированный бюджет региона дополнительно поступило 79,5 миллионов рублей (НДФЛ).

В бюджетной сфере области трудовые права работников, в том числе на своевременную выплату заработной платы реализуются в полном объеме. По данным Росстата, в 2016 году показатели роста средней заработной платы соответствующих категорий работников (с учетом допустимого 5-ти процентного отклонения), утвержденные региональными «дорожными картами», в основном достигнуты. По 7 из 10 обследуемых категорий наблюдается увеличение размера заработной платы за 2016 год. Наибольший рост отмечен у младшего и среднего медперсонала (115% и 106,3%), врачей (106,2%) и педагогических работников учреждений дополнительного образования детей (104,8%).

В 2017-2018 годах прирост фонда оплаты труда отдельных категорий работников, поименованных в Указах Президента РФ 2012 года, ожидается в размере более 4,5 миллиардов рублей. На обеспечение выплаты заработной платы в полном объеме в консолидированном бюджете области предусмотрено 1,7 миллиарда рублей. Повысить оплату труда планируется за счет средств обязательного медицинского страхования (1,2 млрд. рублей), поступлений от внебюджетной деятельности (1,4 млрд. рублей) и от оптимизации (235,4 млн. рублей).

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов призвал руководство профильных ведомств устранить все имеющиеся несоответствия контрольным показателям увеличения размера оплаты труда, обозначенным в Указах Президента РФ, и не допускать их в дальнейшем. По словам губернатора, важнейшей задачей в сфере трудовых отношений остается борьба с «теневой» занятостью и «серыми» зарплатами. «Выплата зарплаты в конвертах и искусственное занижение уровня средней оплаты труда по экономике фактически является невыполнением Указов Президента РФ. Прошу правоохранительные органы обратить на это особое внимание»,- сказал глава региона.

Речь также шла о реализации программ в сфере дорожного строительства и мерах по предупреждению фактов хищения и коррупции. С докладами выступили министр дорожного хозяйства региона Ольга Иванова, представители УМВД России по Калужской области, Следственного управления и прокуратуры.

Говоря об актуальности данной темы, Анатолий Артамонов отметил необходимость ужесточения контроля за состоянием региональных дорог и их сохранением от последствий передвижения большегрузного транспорта. В этой связи он рекомендовал областной Госавтоинспекции более рационально размещать посты весового контроля на местных автомагистралях.

По словам губернатора, в центре пристального внимания отраслевого министерства и правоохранительных органов должны находиться вопросы соблюдения законности при строительстве и содержании дорог. В первую очередь это касается деятельности ОАО «Калугаавтодор». «У тех, кто хотел бы поживиться за государственный счет, с каждым годом должно оставаться все меньше и меньше лазеек. Здесь необходим наиболее жесткий контроль. И тогда количество нареканий со стороны граждан уменьшится. Средства как бы осваиваются, документы подписываются, а на деле за дорогами толком никто не следит, надлежащего контроля нет», — резюмировал глава региона.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.