В «Калужских засеках» могут появиться новые жильцы

0
1087

На днях автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника «Калужские засеки» используют для наблюдения за животными на охраняемой территории, запечатлела проход нетипичного для заповедника представителя копытных – пятнистого оленя.

Исходно пятнистый олень (Cervus nippon) обитал в ряде районов северо-восточного Китая, в Японии, а в нашей стране – на Дальнем Востоке. С 30-х годов 20-го века этого оленя начали расселять на Кавказе и на Европейской части России в качестве охотничьего вида и источника пантов. В Калужской области пятнистый олень появился в 60-х годах прошлого века.

Этот выходец с Дальнего Востока прекрасно себя чувствует в широколиственных европейских лесах, встретить его можно в Калужской области, как правило, на территории различных охотничьих хозяйств.

В «Калужских засеках» пятнистые олени ранее практически никогда не заходили и были отмечены только на сопредельных с соседним нацпарком «Орловское полесье» территориях.

Нынешний гость – это молодой самец, выискивающий подходящее место для дальнейшей жизни. Останется ли этот зверь в заповеднике или уйдёт дальше – пока неясно, но, может быть, у заповедных зубров в будущем появятся новые соседи.

Хочется надеяться, что в Год экологии в «Калужских засеках» пятнистые олени обретут новый дом.

Фото заповедника  «Калужские засеки».

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here