Мещовский суд Калужской области оставил школьников деревни Торкотино без одиннадцатилетней школы

0
204

Калужский судья приговорил школу к закрытию, а поселку – к медленному умиранию

Мещовский суд Калужской области оставил школьников деревни Торкотино без одиннадцатилетней школы вопреки просьбам местных жителей и прокуроров.

Напомним, дети деревни Торкотино, Мещовского района Калужской области оказались в сложном положении после решения главы администрации Владислава Полякова закрыть местную школу. Двухэтажное здание с газовым отоплением, спортзалом, по словам Полякова, будет снесено.

Рязанцевская школа в Торкотино – самая большая на три поселка, в ней 32 ученика, причем это 11-летняя школа. Однако «уплотнить» решили именно ее, хотя в соседней – в деревне Мармыжи — учится меньше детей, отопление печное, нет спортзала и туалета. Детей с угрозами отправлял по домам директор школы, требуя подписать заявления о переводе в другую школу, иначе детей не будут подвозить в школу. Жители написали заявления в прокуратуру с просьбой разобраться с данным вопросом.

Несмотря на просьбы прокуратуры и мнение местных жителей, школу все-таки постановили закрыть. По сообщению жителей Торкотино, судебное заседание длилось считанные минуты.

-Представитель главы района сказал после суда: «Что вы прицепились к этой школе, отдайте ее нам, мы её в оборот пустим». Они не скрывают уже что им нужна наша школа! У нас дети добираются за 24 километра до школы через трассу М3. По времени занимает 1 час 10 мин. Дети устают очень. Просыпаются рано, со школы возвращаются поздно. А скоро зима, дороги у нас не всегда чистят вовремя. После закрытия школы, много появилось проблем и неудобств, в первую очередь для детей. А нашему главе главное побыстрее здание школы в «оборот» пустить. О детях не думает никто! – поделились с «Гражданским патрулем» жители Торкотино.

-Потеря школы для населенного пункта означает лишь одно — медленное угасание. Если бы глава Торкотино думал об интересах односельчан, то он бы искал способы как сохранить школу и привлечь в поселок новых жителей, а не о том, как распорядиться высвобождаемым зданием, — прокомментировал ситуацию глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here