Памятка грибнику

0
196

С наступлением летнего периода и времени сбора грибов участились несчастные случаи с заблудившимися в лесных массивах, чаще всего пожилыми людьми.
Очень часто в сводках полиции проходят сообщения о том, что житель какой-то деревни или дачного поселка ушел в лес и заблудился. Родственники начинают бить тревогу и обращаются в полицию за помощью.
Так, 26 июля 2013 года в дежурную часть ОМВД России по Малоярославецкому району с заявлением обратилась жительница д. Лукьяново, проживающая в дачном доме.
Возвратившись домой с работы, она не обнаружила дома супруга, который перенес инсульт и плохо передвигался после болезни. Входная дверь была закрыта снаружи.
От соседей женщина узнала, что он ушел в лес еще утром, хотя ему такие длительные передвижения медики запрещали.
Местонахождение пропавшего было установлено на следующий день. Опрошенный гражданин пояснил следующее.
Походив по лесу, он устал и решил возвратиться домой. Но, чтобы срезать путь, пошел не по дороге, а через заболоченное поле, где завяз в сырой глине по колено и упал, потеряв равновесие. При падении повредил тазобедренный сустав. Около 20 метров от себя заметил стог соломы. С большим трудом дополз до него и остался там ночевать, зарывшись в солому. Самостоятельно дойти до дома он не смог бы.
На следующий день утром он заметил проезжавший мимо трактор, стал звать на помощь.
Водитель трактора доставил горе-грибника домой.
К счастью, эта история закончилась благополучно. Но во избежание несчастных случаев, отправляясь в лес, нужно принимать меры предосторожности.
n Обязательно предупреждайте близких или родственников о походе в лес и о предполагаемом маршруте.
n В лесу с собой нужно иметь мобильный телефон, компас, запас воды и еды.
n Не ходить в незнакомые места в лесу в одиночку.
Приятной грибной охоты!

Жанна Гусарова, специалист по взаимодействию со СМИ ОМВД России по Малоярославецкому району.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here