Постфактум одного уголовного дела

0
168

Одним из наиболее распространенных преступлений в юридической практике последних лет являются различные мошенничества.
Наиболее часто в среде государственных чиновников встречаются мошенничества, совершенные с использованием служебного положения.
В 2013 г. Следственным отделом ОМВД России по Малоярославецкому району расследовано 15 эпизодов аналогичных дел.
Жительница нашего города, молодая женщина с высшим образованием занимала должность ведущего специалиста отдела социальной политики Малоярославецкой районной администрации. Одной из ее служебных обязанностей на основании должностной инструкции было назначение и продление выплат детских пособий и компенсаций.
Имея доступ к банковским счетам, предприимчивая чиновница решила обогатиться за счет государства, как сказано в обвинительном заключении, «являясь должностным лицом, находясь на рабочем месте, руководствуясь корыстными побуждениями, путем внесения заведомо ложных сведений в списки лиц, имеющих право на получение денежной компенсации на питание беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет». Это право им гарантировано Законом Калужской области №69-ОЗ от 06.05.2005 г.
Чиновница значительно расширила списки получателей, внеся в них себя, своих друзей, родственников, знакомых, тех, кому была должна или чем-то обязана.
Каждый из них получал, и неоднократно, денежные средства в сумме четырех тысяч рублей — размер единовременной компенсации.
Все они во время следствия заявили, что не догадывались о противозаконном происхождении этих денег и проходят по делу как свидетели.
Уголовное дело было возбуждено против исполнителя преступления по ч. 3 ст.159,2 УК РФ — мошенничество при получении выплат путем предоставления заведомо ложных сведений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Таким образом, обвиняемая совершила хищение денежных средств на сумму 410 тысяч рублей, принадлежащих отделу социальной политики Малоярославецкой районной администрации, чем причинила последнему имущественный вред на указанную сумму.
Дело вела старший следователь СО ОМВД РФ по Малоярославецкому району Ольга Владимировна Ли.
Обвиняемая уволена с занимаемой должности. Точку в этом деле поставит суд.
Размышляя о моральном аспекте этой истории, прихожу к печальному выводу о падении нравов среди части молодежи, выросшей в постсоветское время.
Обвиняемая, совсем еще молодая женщина, не имеющая детей,- представитель этой молодежи. Сумеет ли она в будущем, став матерью, воспитать в своих детях честность, порядочность, чувства долга и ответственности за свои поступки, если эти пробелы в ее воспитании привели на скамью подсудимых.

Жанна Гусарова, специалист по общественным связям
ОМВД России по Малоярославецкому району.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here