Главная / Новости / Закон и порядок / Профессия – следователь: молодой и перспективный

Профессия – следователь: молодой и перспективный

41242

Младший лейтенант юстиции Андрей Кирюшин в детстве не мечтал быть полицейским. Как многие мальчишки родного Ермолина, гонял в футбол и даже подавал надежды на карьеру в профессиональном спорте. Но родители решили, что главное – образование.

Первую профессию – помощник машиниста Андрей Кирюшин получил в 2003 году в Наро-Фоминском техникуме. Устроился на работу по специальности, но вскоре понял, что техника – это не его профиль. Поступил в 2006 году в Калужский филиал Московской финансово-юридической академии на факультет юриспруденции и здесь уже увидел, что нашёл дело своей жизни. Правда, за него ещё пришлось побороться. И на это время помогло первое образование.

Сначала вроде всё было по плану: в 2011 году окончил вуз, отслужил год по призыву в артиллерийских войсках в Южной Осетии и летом 2013 года стал устраиваться в правоохранительные органы. Но комиссия вдруг завернула амбициозного парня.

Андрей не сдался. Устроился помощником машиниста и каждый год вновь выходил на комиссию. И вот в мае прошлого года мечта сбылась. Андрей Кирюшин был направлен стажёром в ОМВД России по Малоярославецкому району, прошёл обучение в Обнинском Центре профессиональной подготовки УМВД России по Калужской области и 6 марта 2017 года был   назначен на должность следователя.

Первые дела, которые расследовал Андрей Кирюшин, были мало похожи на те, которые показывают в детективных сериалах, но за каждым из них – беда того или иного человека. Будучи стажёром, Андрей Кирюшин участвовал в расследовании краж, где люди проявили слабость и понадеялись, что наказание их обойдёт стороной.

В одном случае молодой человек в кафе посидел за столиком у знакомых, которые тоже зашли отдохнуть в это кафе, и незаметно присвоил их телефон. В другом случае пожилая женщина в супермаркете увидела тележку с продуктами и лежавшим в ней портмоне, не удержалась от соблазна и взяла портмоне себе. Нашли её быстро, женщина призналась, что «была подвыпивши и бес её попутал», но деньги вернула все до копейки. В третьем случае уроженец соседней республики обокрал дедушку, войдя к нему в доверие.

Кражи – бич современности, говорит молодой следователь, причём трудно нарисовать типичный портрет преступника. Это люди разных возрастов и социального положения. Нельзя сказать, что на преступления толкает бедность. Чаще злоумышленниками становятся те, кто хочет лёгких денег или не имеет чёткой нравственной позиции, где один из принципов — «не укради!».

Приходится сталкиваться и с теми, у кого воровская жизнь, можно сказать, уже в крови. Вот недавно пришлось съездить в командировку за триста километров, чтобы допросить подозреваемого в ограблении пожилой женщины в Малоярославце. Злоумышленник приехал издалека в наш город, по его словам, на заработки. Однако способ избрал отнюдь не законопослушный, но уже, к сожалению, для него привычный. В своём городе он был неоднократно судим за различные преступления и в данный момент находится в изоляторе временного содержания.

Андрей не скрывает, что ещё стажёром столкнулся с трудностями, но они не отпугнули его, а заставили больше работать над собой. Благо рядом опытные наставники – старший следователь Оксана Кизина, следователь Аделина Грицай и, конечно же, начальник следственного отделения Станислав Брусованский. В свою очередь, старшие товарищи видят в молодом сотруднике перспективного специалиста и желают ему профессионального роста.

 

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.