В Малоярославецком районе за совершение экстремистских действий осужден местный житель

0
465

Прокуратурой Малоярославецкого района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 18 летнего жителя г. Малоярославца по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 частью 1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Малоярославецким районным судом Калужской области подсудимый признан виновным в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, а равно принадлежности к какой либо социальной группе, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Уголовное дело расследовано следственным отделом по Малоярославецкому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области.

Установлено, что преступление совершено подсудимым еще в несовершеннолетнем возрасте, а именно в период с 04.10.2015 по 14.02.2017 на территории г. Малоярославец.

Осужденный, являясь пользователем социальной сети «ВКонтакте» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», умышленно, с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам расы, национальности и происхождения, с использованием своего стационарного компьютера, осознавая публичный характер своих действий и доступность его страницы неограниченному числу пользователей, разместил видеозапись, содержащую высказывания, призывающие к враждебным действиям по отношению к группе лиц, объединенных по признакам расы, национальности, происхождения – «жители Азии», посредством уничтожения их имущества, а также высказывание, в котором эта группа лиц оценивается негативно.

Осужденный тем самым оказал воздействие на неопределенный широкий круг пользователей сети «Интернет» — сайта «ВКонтакте».

В ходе судебного следствия подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

С учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления, его характера и общественной опасности, данных о личности подсудимого, обстоятельств смягчающих наказание, подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Старший помощник прокурора

Малоярославецкого района

младший советник юстиции А.Д. Албаков.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here