Прокуратурой Малоярославецкого района взысканы средства материнского капитала, использованные не по назначению

0
624

Прокуратура Малоярославецкого района в ходе проверки установила, что три жительницы района распорядились средствами материнского (семейного) капитала не по назначению, что повлекло их неосновательное обогащение.

В связи с рождением второго ребенка женщины получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.  При его получении они были ознакомлены с правилами направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком, на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины.

Однако использовать средства материнского капитала по назначению жительницы района не намеревались.

Они приобрели на данные средства жилые помещения, которыми затем  распорядились по своему усмотрению — продали, подарили, а вырученные средства потратили на личные нужды.

Таким образом, женщины совершили преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере).

За совершение преступления две из них приговором Малоярославецкого районного суда признаны виновными, в отношении третьей уголовное дело прекращено в связи с амнистией.

Кроме этого, прокурор района направил в суд исковые заявления о взыскании с женщин в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации денежных средств на общую сумму около 1,27 млн. рублей, выданных им в качестве средств материнского (семейного) капитала, направленных на улучшение жилищных условий, как использованных не по назначению.

Исковые требования прокурора судом удовлетворены. Исполнение решений суда находится на контроле в прокуратуре района.

Помощник прокурора Малоярославецкого района

 Ю.А. Лобастова.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here