Противодействие коррупции остается одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Малоярославецкого района

0
391

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН.

По действующему законодательству Российской Федерации понятие коррупция включает в себя злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний, от имени или в интересах юридического лица (Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере противодействий коррупции, проводятся проверки, выявляются факты нарушений. Так, за 3 квартала 2017 года прокуратурой района в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции выявлено 192 нарушения, внесено 57 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 46 должностных лица, в суд направлено 5 исковых заявлений, на незаконные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы, принесено 22 протеста, к административной ответственности привлечено 4 лица, направлено 9 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 9 уголовных дел.

Одним из направлений в сфере противодействия коррупции является проверка достоверности представленных ответственными лицами сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Как показала практика зачастую лицами, на которых законом возложена обязанность по предоставлению указанных сведений, допускались нарушения, выражающиеся в недостоверном предоставлении сведений о доходах, которые в основном касались фактов осуществления трудовой деятельности в сторонних коммерческих и не коммерческих организациях и получение в связи с выполнениями указанных функций доходов, не отраженных в представляемых сведениях. Кроме того, выявлялись факты непредоставления сведений об имуществе, находящемся в собственности служащих, а также другие нарушения.

По данным фактам прокуратурой района внесено 22 представления об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 В.В. Сидоров, заместитель прокурора района.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here