Криминальная хроника Малоярославца: кража, незаконное оружие и пьяный водитель

0
477

Полицейские установили подозреваемого в краже системного блока

В дежурную часть ОМВД России по Малоярославецкому району поступило заявление от 28-летнего местного жителя, который сообщил о хищении принадлежащего ему имущества.

Со слов потерпевшего, накануне вечером у него в гостях находились двое его знакомых, с которыми они совместно распивали алкогольные напитки. Около полуночи хозяин ненадолго вышел из помещения, а когда вернулся, то ни друзей, ни системного блока уже не обнаружил. В результате оперативно-розыскных действий сотрудниками полиции была установлена личность подозреваемого. Им оказался безработный ранее судимый за угон транспортного средства 32-летний местный житель. Установлено, что в период, когда владелец отсутствовал в квартире, злоумышленник сообщил своему приятелю, что забирает на ремонт якобы сломавшийся системный блок, а затем беспрепятственно вынес технику и отдал ее на хранение своему родственнику.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Похищенное имущество изъято и возвращено законному владельцу. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Следствие продолжается.

В Малоярославецком районе возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота взрывчатых веществ

Сотрудниками полиции была получена оперативно значимая информация, благодаря которой в результате проведения обыска в домовладении в селе Ильинское Малоярославецкого района у 38-летнего хозяина жилища был изъят сверток бумаги с сыпучим веществом серого цвета.

Согласно заключению эксперта, изъятое вещество является бездымным порохом – взрывчатым веществом метательного действия массой 10,6 грамма.

По данному факту отделом дознания ОМВД России по Малоярославецкому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Злоумышленнику грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Подозреваемый, который уже привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов, пояснил, что порох был найден им при проведении раскопок в местах ведения боев во время Великой Отечественной войны.

Полиция напоминает, что согласно примечанию к статье 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, управлявшего транспортом в алкогольном опьянении

В г. Малоярославце полицейские остановили автомобиль – грузовую «Газель». За рулем находился 30-летний нигде не работающий местный житель с признаками опьянения, что тоже подтвердилось освидетельствованием на месте. Данный гражданин в декабре 2016 года привлекался к ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ.

Этим гражданам было назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей и лишения права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев. Однако они вновь сели за руль. Поэтому в отношении водителей возбуждены уголовные дела по статье 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкция за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here