О туберкулёзе и его профилактике

3
366

По данным ВОЗ, примерно треть населения планеты инфицирована туберкулёзом, 75% заболеваний приходится на трудоспособную часть населения. Ежедневно в мире от туберкулеза погибают около 5 000 человек и прогнозы ВОЗ остаются весьма неутешительными: в течение ближайших 10 лет он останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.
Одной из серьезных проблем здравоохранения России остается туберкулёз, что обусловлено социально-экономическими факторами, миграционными процессами в обществе и так далее. После благополучных 20 лет  снижения заболеваемости с 1990-ых годов начался новый рост инфекции с утяжелением клинических форм болезни, стали чаще болеть молодые люди из материально обеспеченных категорий. Проблемой является значительный рост микобактерий туберкулёза, устойчивых к лекарственным препаратам, применяемым для лечения больных. Усугубляет положение то, что увеличивается число пациентов с сочетанными заболеваниями —  туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом и вирусным гепатитом и т.д. К профилактике туберкулёза по-прежнему приковано внимание медицинских работников различного уровня, организаторов здравоохранения, пропагандистов ЗОЖ в тесном контакте со СМИ. На протяжении ряда лет газета «Малоярославецкий край» регулярно освещала актуальные проблемы профилактики туберкулёза (статьи «Остановить туберкулез», «Туберкулёз лучше предупредить», «Задумайтесь о туберкулёзе», «Борьба с туберкулёзом продолжается», «24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом» и др.).
Учитывая многочисленные вопросы читателей о  борьбе с туберкулёзом на современном этапе, мы подробнее расскажем об этой волнующей всех проблеме.

Микроскопию мазка мокроты проводит А.В. Козлов -  заведующий клинической лабораторией Малоярославецкой ЦРБ.
Микроскопию мазка мокроты проводит А.В. Козлов —
заведующий клинической лабораторией Малоярославецкой ЦРБ.

О заболеваемости туберкулёзом и ее снижении в Калужской области.
В Калужской области с февраля 2006 г. по ноябрь 2010 г. был реализован проект «Обеспечение преемственности и продолжение лечения больных туберкулёзом социально уязвимых групп населения» за счет средств Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. В данном проекте приняли участие 1260 больных туберкулёзом, более 90% которых успешно завершили лечение. Это помогло поддержать малоимущие слои населения, которые нуждаются в поддержке, ведь  туберкулёз в своем развитии имеет социальные корни.
Для дальнейшего снижения заболеваемости и смертности в сентябре 2011 г. была утверждена долгосрочная целевая программы «Борьба с туберкулёзом в Калужской области на 2012-2014 годы» с финансированием более 200 млн. рублей. В этой программе уделено внимание развитию кадрового потенциала фтизиатрической службы, повышению эффективности мероприятий по профилактике, выявлению заболевания туберкулёзом, лечению и реабилитации больных и укреплению материально-технической базы туберкулёзной больницы.
Как и в других регионах, РФ в Калужской области на протяжении последних лет увеличилось число больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью. Так как бациллы этой болезни более агрессивны и живучи, а сама болезнь протекает значительно тяжелее, для лечения требуются дорогостоящие противотуберкулёзные препараты. Так, их стоимость для одного больного составляет от 0,5 млн. до 1,3 млн. рублей, что в 10 раз превышает стоимость лечения больного с лекарственно чувствительным туберкулезом. Длительность лечения одного больного с множественной лекарственной устойчивостью по стандарту составляет 2 года, больного с лекарственно чувствительным туберкулёзом —  10 месяцев. Также актуальными в области борьбы с туберкулёзом остаются вопросы раннего выявления  заболевания путем флюорогафии, туберкулинодиагностики, микроскопии мазка и т.д.
О мерах раннего выявления туберкулёза мы беседовали с врачом-фтизиатром Малоярославецкой ЦРБ  В.А. Стоговым.
— Вы неоднократно предупреждали население о необходимости флюорографического обследования. Расскажите, как обстоят дела с флюорографией легких?
— Флюорографическое обследование помогает выявить очаги туберкулёза в лёгких, которые поражаются чаще других органов. Современная цифровая малодозовая флюорография является уникальной и абсолютно безопасной методикой, позволяющей снизить дозу облучения пациента более чем в 5-8 раз. Благодаря ей можно выявить не только туберкулёз, но и  другие заболевания органов грудной полости (опухоли, пневмонии, болезни сердца, средостения). Мы регулярно приглашаем всех жителей проходить флюорографию легких,  в 2013 году по нашему району осмотрено 1569 подростков, что составило 99% от числа лиц, подлежащих обследованию. Что касается взрослых, то в 2013 году флюорографию легких прошли 17 125 человек, к сожалению, не все жители своевременно проходят это обследование, несмотря на неоднократные предупреждения врачей о необходимости прохождения флюорографии один раз в течение 2-х лет. Проиллюстрировать это можно следующим примером. На прием в поликлинику обратилась бабушка из сельской глубинки, которая на протяжении пяти лет не проходила флюорографическое обследование, с жалобами на резкую слабость, недомогание, потерю веса, аппетита. На снимках выявленные очаги в легких свидетельствовали о запущенной форме туберкулёза. В связи с тяжелым общим состоянием больная была госпитализирована в Калужскую областную противотуберкулёзную больницу, где лечение не дало ожидаемого эффекта по причине  позднего обращения пациентки в больницу. В заключение беседы врач-фтизиатр подчеркнул, что проводимая в настоящее время диспансеризация взрослого населения обязательно включает флюорографию лёгких, которая помогает выявить туберкулёз в ранней стадии, поэтому жители должны своевременно ее проходить.

P1050929
О важности профилактических прививок против туберкулеза нам рассказала врач педиатр-фтизиатр Малоярославецкой ЦРБ  Л.П. Лавренова.
— В последнее время в прессе сообщалось об отказе некоторых граждан от профилактических прививок. Насколько важна вакцинация для предупреждения туберкулёза и как она проводится?
— Наиболее важным методом профилактики туберкулеза является вакцинация БЦЖ, которая является обязательной в 64 странах мира. Вакцина БЦЖ — ослабленная, безвредная культура микобактерий туберкулёза, специально созданная для того, чтобы при введении её в организм прививаемого ребенка вызвать формирование специфического противотуберкулезного иммунитета. В привитом организме заболевание либо не развивается вовсе, либо протекает легче, лучше поддается лечению, снижается риск развития осложнённых форм туберкулёза, таких как милиарный туберкулёз и туберкулёзный менингит. Вакцинацию БЦЖ проводят новорожденным в родильном доме на 3-7 сутки жизни, а также ревакцинацию в 7 и 14 лет здоровым детям, имеющим отрицательную пробу Манту. Напоминаю, что проба Манту является методом туберкулинодиагностики, позволяющим своевременно выявить туберкулёз у детей и подростков. В 2013 году среди детей туберкулинодиагностику прошли 8792 человека, что составляет 97% охвата лиц, подлежащих обследованию. Заражение и заболевание туберкулёзом наиболее опасно для детей раннего возраста, отказ от профилактических прививок недопустим, так как лишает новорожденного ребенка возможности защиты от генерализованных форм туберкулёза.
— Одним из вопросов при вакцинации является  опасение осложнений после прививки, как часто они встречаются?
— Поскольку БЦЖ — это живая вакцина, то избежать поствакцинных осложнений не удается, но доля их неизмеримо мала — около 0,021%. Причинами возникновения осложнений являются: неправильный отбор детей на вакцинацию, нарушение техники введения вакцины, сопутствующая патология, особенности иммунного статуса ребенка. Однако при неукоснительном соблюдении правил проведения вакцинации риск возникновения осложнений сводится к минимуму.
Учитывая вышеизложенное, напоминаем широкому кругу читателей основную информацию  о  туберкулёзе и мерах его предупреждения среди населения.
Коротко о туберкулёзе и путях его передачи.
1. Туберкулёз — хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием специфических поражений (гранулём, каверн) в различных органах и тканях (чаще в легких) и выраженной общей реакцией организма.
2. Возбудитель — микобактерии туберкулёза. Источником заражения могут быть больные люди, выделяющие микробы в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании со слюной, слизью, мокротой, а также пораженные туберкулезом крупный рогатый скот и птица.
Путь заражения обычно воздушно-капельный, реже — пищевой через молоко или мясо больных коров, яйца кур, которые не подвергались термической обработке. Реже передача инфекции происходит через предметы обихода (полотенца, платки, игрушки, посуда и т.д.).
При кратковременном контакте опасность заражения невелика. В 4-5 раз чаще заражаются лица, которые постоянно общаются с больными открытыми формами туберкулёза при наличии хронического процесса в легких. Развитие заболевания во многом зависит от состояния иммунитета человека. Высокая степень невосприимчивости имеется у вполне здоровых людей, особенно тех, кто переболел туберкулёзом в легкой форме. Невосприимчивость к нему можно выработать искусственно путем прививок вакцины БЦЖ. Прививки проводят всем новорожденным в возрасте 3-7 дней, а затем здоровым детям в 7 и 14 лет, имеющим отрицательную реакцию Манту.
Каковы признаки туберкулёза?
Насторожить должны:
лихорадка различного характера, которая часто сопровождается потливостью, учащенным сердцебиением;
кашель — сухой или с выделением мокроты;
кровохаркание в виде прожилок или примеси небольшого количества алой крови в мокроте;
легочные кровотечения — выделения чистой крови в количестве от чайной ложки и более;
боли в груди при дыхании и кашле;
похудение и общее истощение организма.
Какие органы поражаются при туберкулёзе?
Чаще всего при туберкулёзе поражаются органы дыхания, но развиться он может в разных органах — в костях, суставах, почках, лимфатических узлах, брюшине, мозговых оболочках, глазах, на коже и т.д. Независимо от пораженного органа последовательность специфических поражений при туберкулёзе везде одинакова: очаг (гранулёма), его расплавление (казеозный некроз), образование полости распада (каверна) и при отсутствии лечения — разрушение органа. Начальные проявления при любых формах характеризуются интоксикацией (лихорадка, общее недомогание), а по мере распространения заболевания его симптоматика зависит от нарушения функций пораженного органа.
О раннем выявлении туберкулёза.
выявить туберкулёз помогает флюорография (рентгенография органов грудной клетки);
среди детей и подростков широко используется внутрикожная проба Манту как метод туберкулинодиагностики;
из бактериологических методов используются: метод прямой микроскопии мазка мокроты, люминесцентной микроскопии, а также метод посевов.
Раннее выявление — важная составная часть борьбы с заболеванием, направленная на идентификацию случаев туберкулёза в обществе.
Как связан образ жизни с возможностью заражения?
Заражение туберкулёзом чаще происходит при ослабленном иммунитете — недостаточном и неправильном питании, переутомлении, недосыпании, переохлаждениях, нервных стрессах, ВИЧ/СПИДе, хронических заболеваниях и плохих бытовых условиях. Систематическое курение ослабляет бронхи: кашель, мокрота и воспаление слизистой бронхов способствуют размножению микобактерий туберкулёза. Если к тому же человек алкоголизируется, то нарушается режим питания, организм слабеет, снижается сопротивляемость.
Как защитить себя от заражения в быту?
Для здорового человека больной туберкулёзом в обычной обстановке не представляет большой опасности, если ведет себя культурно, соблюдает правила поведения. Совершенно недопустимо плевать на пол, в носовые платки и бумагу. У больного должна быть специальная плевательница с плотной пробкой, также нужно пользоваться отдельной посудой, полотенцами, а при кашле прикрывать рот платком и отворачиваться в сторону. Мокроту обеззараживают дезсредствами, например, хлорамином.
В комнате проводят ежедневную влажную уборку, частое проветривание, текущую и заключительную дезинфекцию, всё это помогает инактивировать инфекцию.
Какова профилактика туберкулёза?
Наиболее эффективный и безвредный метод профилакции — это вакцинация БЦЖ. Огромную роль играют закаливание, занятия физкультурой и спортом, водные процедуры, пребывание на свежем воздухе, крепкий сон. Особо следует сказать о полноценном, витаминизированном питании, сбалансированном по составу и пищевой ценности. Следует избегать стрессов и нервных перегрузок, укреплять нервную систему. Всё это помогает защититься от туберкулёза.
Уважаемые читатели! 24 марта будет отмечаться Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Давайте консолидируем свои усилия в борьбе с этой опасной, но всё же управляемой инфекцией!

Жанна Троицкая.
Фото автора.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Если вы хотите убедить человека в том, что он живет дурно, живите хорошо, но не убеждайте его словами. Люди верят тому, что видят.

  2. Согласен, что туберкулез не только болезнь бедных, она не выбирает себе людей по статусу, ею может заразиться абсолютно каждый, но главное не запускать эту болезнь и кардинально приступать к лечению, есть ряд лекарств, которые способны полностью вылечить.

  3. А скажете пожалуйста если нет не каких симптом все анализы чисты только рентгеновских снимках есть какие-то очаги. Есть анализ который может дать 100% диагноз?

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here