Хирург – профессия сильных людей

1
559

 

Константин Симонович Климовицкий, ныне заведующий хирургическим отделением Малоярославецкой ЦРБ, родился в городе Серпухове Московской области. Там же окончил школу, а после поступил в Тверскую государственную медицинскую академию. На четвертом курсе выбрал хирургию. Профессия не из простых, но сделанный выбор стал судьбоносным. Два десятка лет К.С. Климовицкий посвятил хирургии, помнит многие случаи из своей практики, и даже самую первую проведенную операцию.

2

 

До переезда в Малоярославец работал заведующим хирургическим отделением ЦРБ в городе Суворове Тульской области, где и получил большой опыт. Около года назад узнал, что в нашу больницу требуется хирург. Переехал сюда с семьей и за время пребывания здесь успел порядком освоиться, узнать город.

Беседу мы начали именно с работы хирурга.

-Хирург – это тяжелая, ответственная профессия с постоянными физическими и психическими перегрузками, – рассказывал Константин Симонович. — Самое главное здесь – сохранять спокойствие, уметь абстрагироваться и просто делать свое дело. Настоящий врач способен быстро понять, что нужно делать в каждом из случаев. Без крепких знаний это невозможно. В первую очередь, хирург должен понимать, кого надо оперировать, а кого – нет. Принимать такие решения, когда прибывает экстренный больной, тяжело. В этот момент надо определить, моего ли он профиля, требуются ли обследования, или же незамедлительно отправлять его на хирургический стол. Сам я в хирургии уже 20 лет. За годы опыта привык ко всему, не один раз спасал экстренных и тяжелых больных. Но спасти получается не всех, и к этому тоже нужно быть готовым.

-Что, на ваш взгляд, самое сложное в медицине?

Сейчас слишком популярны стали парамедицинские явления. Приходя к врачу, пациент заведомо настроен скептически, словно уверен, что ничего дельного ты ему не скажешь. Нетрудно представить, как работается в таких условиях. Многие, вместо того, чтобы прийти на прием, ищут в Интернете магические средства исцеления или ставят сами себе диагнозы, временами пугающие, немыслимые. Нельзя лечиться вслепую, это опасно!

-То есть, лучше сразу обратиться к врачу?

Разумеется.

-В таком случае, мне, как пациенту, важно узнать больше о работе больницы и, в частности, вашем отделении. Как на сегодняшний день оснащено хирургическое отделение?

Отделение оснащено неплохо для уровня районной больницы. Из более или менее современного оборудования имеются стойки для проведения лапароскопических операций (тех, что  проводятся без разрезов, через отдельные проколы). На практике  проводятся только операции по удалению желчного пузыря. Сейчас ведутся работы по установке рентгеновского томографа. Конечно, он будет работать не только на хирургическое отделение, а на всю больницу, но и у нас будет возможность им пользоваться. Рентгеновский томограф — не самое современное оборудование, но в наших условиях это большой прорыв. В большинстве районных больниц такой аппаратуры еще нет, и не предвидится.

— Как проводятся лапароскопические операции? Это не опасно?

Лапароскопия – это современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводятся с помощью специальной телескопической трубки — лапароскопа через небольшие отверстия, обычно в пределах полутора сантиметров, а не через большие разрезы, как в традиционной хирургии. На сегодняшний день лапароскопические операции проводятся на органах брюшной и тазовой полостей. Такая хирургия успешно заменяет открытую, так как лапароскопическая аппаратура позволяет хирургу видеть оперируемый внутренний орган под разными углами, а само изображение увеличивается в десятки раз. Кроме того, после такого рода вмешательства пациент восстанавливается гораздо быстрее. 6-7 дней в стационаре, отсутствие болезненных ощущений и послеоперационных рубцов – преимущества, достойные внимания.

Разумеется, проводить такие операции может только высококвалифицированный хирург. А некоторым пациентам такие операции противопоказаны.

А для чего нужен рентгеновский томограф?

-Современные рентгеновские томографы используют для того, чтобы получить трехмерную анатомическую карту внутренних органов человеческого тела. Это цифровой прибор с компьютерным управлением, связывающий воедино преимущества рентгеновской и компьютерной томографии. Очень удобен в работе.

Скажите, а чего не хватает в отделении? Достаточно ли сотрудников, необходимой аппаратуры?

-Районные больницы должны помогать людям при массовых, часто встречающихся заболеваниях, а для этого не требуется очень дорогостоящего оборудования. Не хватает нам самых простых вещей: удобных кроватей, каталок для пациентов, новых тумбочек и прочего бытового инвентаря. В отделении нет душа для пациентов, да и вообще тесновато. В расширении нуждается операционный блок, но если расширить его, то пространство для пациентов сократится еще больше. Да и сотрудников не хватает, особенно в период отпусков или во время чьей-то болезни. Проблемы все эти известны, ведётся работа по их решению.
— Какие операции проводятся у нас, в Малоярославецкой ЦРБ?

Экстренные — практически все. Если своих сил не хватает, а состояние пациента не позволяет перевести его в областную больницу, то вызываем специалиста узкого профиля из областной больницы уже сюда. Плановые операции проводятся по поводу грыж, варикозного расширения вен нижних конечностей, желчнокаменной болезни и некоторые другие.

— С какими заболеваниями у нас, в Малоярославецком районе, чаще всего попадают на хирургический стол?

-Чаще всего оперируем больных с острым аппендицитом, грыжами и желчнокаменной болезнью.

-А можно ли как-то избежать этих заболеваний?

-Их можно скорее не избежать, а выявить на ранних стадиях развития, для этого необходимо обратиться к врачу при первых же симптомах.

-Какие симптомы у острого аппендицита?

-Классические симптомы острого аппендицита – это боли, изначально в верхней части живота, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой и потерей аппетита. После они переходят в нижний правый квадрант живота и усиливаются при надавливании и резком ослаблении. Повышается температура до 37-38 градусов. Встречаются и нетипичные формы аппендицита, которые выявить может только квалифицированный специалист.

-А у желчнокаменной болезни?

В частности выражен болевой симптом – это острые боли колющего или режущего характера, внезапно возникшие в правом подреберье. В качестве сопутствующих симптомов выделяют тошноту, рвоту без должного облегчения. Преимущественно боль возникает по причине употребления пряных, жирных, жареных или острых продуктов и алкоголя, на фоне серьезной физической нагрузки или стресса. Кроме того, спровоцировать боль может длительно пребывание в наклонном положении в процессе работы. Иногда эти камни долгое время никак себя не проявляют, а люди узнают о них случайно при обследовании по другому поводу. На данный момент самым простым и надежным методом диагностики является ультразвуковое исследование.

— А что такое грыжа и что с ней делать?

Обычно на животе или в паховой области появляется различного размера выпячивание, которое то увеличивается, то уменьшается или вовсе исчезает. В месте выпячивания часто ощущается дискомфорт, исчезновение выпячивания часто сопровождается урчанием. Вылечить грыжу можно только с помощью операции. Другие попытки лечения и, так называемые, «народные методы» бесполезны. Откладывать операцию «на потом» я не советую, так как это чревато усложнением хода операции и её исход будет сомнителен.

-А стоит ли вообще верить Интернету, всяким справочникам народной медицины? Может, если болит совсем немного, и к врачам идти не обязательно?

Ничто не сможет заменить вам профессионального врача. Ни Интернет, ни справочники не окажут вам квалифицированную помощь! Здесь вы рискуете своим здоровьем, если не жизнью. Только врач может провести обследование, поставить диагноз и назначить лечение. Наша работа – помогать людям, спасать жизни, и мы хотим, чтобы пациенты доверяли нам и не боялись заходить в кабинет.

-Спасибо большое, Константин Симонович. Думаю, после этой статьи жители города при первых симптомах заболевания обратятся в больницу, а не полезут за советами в Интернет.

Мелисса Лоренс.

Фото автора.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. http://www.vest-news.ru/article.php?id=63545

    Подкованный врач бесценен

    Михаил Иванов, заведующий отделением сосудистой хирургии Калужской больницы скорой медицинской помощи:

    Что творится с медициной в последние годы – не передать. Идет ее стремительное развитие, постоянно появляются новые рекомендации по диагностике и лечению различных форм заболеваний.

    Кроме того, и наука не стоит на месте, и производители медицинского оборудования предлагают более практичные инструменты и способы диагностики и обследования больных, да и фармацевты не отстают. В таких условиях врачам необходимо постоянно пополнять свои знания и знакомиться со всем новым. Нужно быть в курсе современных изменений, чтобы лечить больных правильно и эффективно.

    Обучение предполагает сегодня не только пройти курс лекций, но и практические занятия, мастер-классы известных опытных новаторов. А еще в идеале практикующий врач для решения конкретной клинической задачи должен располагать современной информацией о существующих методах диагностики и терапии. Какой бы ни был профиль врача — стоматология, хирургия, гинекология, — его работа будет более квалифицированна, если он будет аккредитованным специалистом в своей области. Именно у таких врачей хотят сегодня лечиться пациенты, и именно такие специалисты ценны для лечебных учреждений.

    А учиться как? Информация, изложенная в учебниках, справочниках, устаревает ещё до их публикации. Поэтому врачебные конференции, научные сообщества выступают на первый план. И, конечно, практика и еще раз практика под руководством опытных наставников.

    И вроде все понятно, но только повышением квалификации врачей каждые пять лет проблемы обновления медицинских знаний не решить. И есть несколько проблем, которые медицинскому сообществу приходится преодолевать. Например, огромная армия медиков, которым далеко за 60. Возраст – это опыт, но и наблюдается некоторая косность, нежелание пополнять свои знания. Как их заставить? Может быть, выход в предложении главного терапевта Национального медико-хирургического центра имени Н.И.Пирогова Владимира Тюрина. Он предлагает начислять врачам баллы за посещение конференций, мастер-классов, симпозиумов. Они необходимы для продления аккредитации врача-специалиста. Может, тогда врачи вынуждены будут тщательнее следить за своим образованием, новинками медицины и высокотехнологичными методами и разработками. Набранные баллы будут свидетельствовать о работе врача над повышением своего образовательного уровня. Врач должен руководствоваться принципом «образование через всю жизнь» и проходить непрерывную подготовку.

    Еще одна проблема – недостаточное финансирование различных курсов, поездок на симпозиумы. От этого страдают специалисты государственных клиник. Немало препятствует и то, что из-за дефицита кадров не всегда есть возможность врачу поехать на учебу. Правда, в последнее время эту проблему удается успешно преодолевать, приглашая опытных наставников в регионы, где они проводят не только лекции, но и показательные и обучающие операции.

    На медиков возлагаются всегда немалые надежды. Понятно, ведь речь зачастую идет не только о здоровье человека, но и о самой жизни. Поэтому врачи всегда должны быть в форме, подкованы и в курсе последних достижений. К тому же такой специалист экономически выгоден стране.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here