Ранняя помощь в Обнинском реабилитационном центре «Доверие»

0
27

rannyaya-pomoshh-1

Проходя путь комплексной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, специалисты сталкиваются с проблемами поздней диагностики и вторичными нарушениями в развитии. Десятилетний опыт, накопленный центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие», послужил основой для создания модели системы ранней помощи. Благодаря программе «Шаг навстречу» было организовано специализированное обучение специалистов. С 2013 года начала работу служба ранней помощи для детей с 2 месяцев до 4 лет. Созданы две междисциплинарные команды специалистов, в каждой из них: педиатр, психиатр, невропатолог, эндокринолог, врач ЛФК, травматолог-ортопед, педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, эрготерапевт, социальный педагог, специалист по социальной работе. В деятельности центра используется системный и междисциплинарный подход. Основная цель реабилитации и абилитации – это интеграция детей в общество в соответствии с Концепцией развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации 17.12.2016 г.

В центре «Доверие» акцентируют внимание на четырех этапах возможного выявления проблем развития ребенка.

Первый – это женская консультация, в которой на уровне пренатальной диагностики и социального анамнеза можно определить группы семей, дети которых впоследствии могут нуждаться в такой помощи.

Второй этап – отделение патологии беременных и родильный дом. В целях обмена информацией и практического сотрудничества на базе родильного дома и детских отделений КБ № 8 психолог центра «Доверие» проводит консультации, предоставляет информационную и психологическую поддержку семьям, воспитывающих «особых» детей.

Третий этап – педиатрический стационар, отделение для детей раннего возраста и недоношенных детей. Здесь также идет выявление потребности ранней помощи и психологическая поддержка матерей, оказавшихся в непростой ситуации.

Четвертый этап – детские поликлиники. Ведущий специалист-психолог участвует в заседаниях врачебной комиссии и информирует родителей о реабилитационных мероприятиях и возможностях центра.

Для повышения эффективности данной работы «Доверие» заключило межведомственное соглашение с ФГБУЗ Клиническая больница № 8 ФМБА по оказанию ранней комплексной медико-психолого-социальной помощи детям, имеющим особенности в развитии и их семьям. Вместе с тем специалисты обращают внимание на особую значимость партнерства с родителями и родительскую ответственность за реабилитацию ребенка.

При обращении в реабилитационный центр «Доверие» психолого-педагогический консилиум разрабатывает реабилитационный маршрут ранней помощи. Для диагностики используются шкалы экспертной оценки КID или RCDI, и модифицированная анкета для диагностики аутизма у детей (М-Chat). В процессе реализации индивидуальной программы ребенок посещает индивидуальные и групповые занятия: ЛФК, массаж, плавание, сенсорика, ручной труд, музыкальная терапия, арттерапия, Монтессори-терапия и др. За 2016 год получили услуги по ранней помощи 206 человек.

Центр «Доверие» всегда готов помочь детям с ограниченными возможностями здоровья, имеющим регистрацию в Калужской области.

Министерство труда и социальной защиты

Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here