1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Государственное учреждение здравоохранения

«Калужский областной специализированный центр инфекционных

заболеваний и СПИД»

В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом будет посвящен теме «Право на здоровье». Это право каждого человека на достоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции, поведенческих рисках, повышающих вероятность инфицирования ВИЧ, возможность пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей живущих с ВИЧ на доступное эффективное лечение, право детей на защиту от заражения ВИЧ-инфекцией в случае, если будущая мать является носителем вируса иммунодефицита, право на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ-инфицированным гражданам, право каждого гражданина страны на ответственное отношение к сохранению своего здоровья.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в мире

По расчетным данным программы ООН по борьбе со СПИДом с начала эпидемии в мире инфицировано ВИЧ более 78 млн. человек, около 50% из них умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией.

В 2017 году доступ к жизненно необходимому лечению получали 21,5 миллиона людей, то есть более половины из 36,7 миллиона людей, живущих с ВИЧ.

Число смертей от сопутствующих СПИДу болезней сократилось почти вдвое за период, начиная с 2005 года, а количество новых случаев инфицирования ВИЧ снизилось на 11% по сравнению с 2010 годом. Число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди детей снизилось на 47% в сравнении с 2010 годом. Среди людей, живущих с ВИЧ, ведущей причиной смертности остается туберкулез, на который приходится около одной трети случаев смерти, связанных со СПИДом.

По мнению экспертов, предпринимаемые меры все еще недостаточны для того, чтобы к 2030 году искоренить эпидемию ВИЧ-инфекции как угрозу общественному здоровью,

Эпидемия ВИЧ-инфекции В России

В рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу в субъектах России увеличен охват населения обследованиями на ВИЧ-инфекцию на 10,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (обследовано 27,3 млн. граждан Российской Федерации).

Охват лечением больных ВИЧ-инфекцией, состоящих на диспансерном учете, возрос с 37% в 2015 г, до 46,3 %, на 01.11.2017 г. получали антиретровирусную терапию 328 138 пациентов, включая больных, находившихся в местах лишения свободы.

Как результат многоплановой информационно-образовательной работы с молодежью следует отметить снижение среди впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции доли подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет до 1%, доли молодежи в возрасте 20-30 лет до 20%.

Вместе с тем эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной.

В 2017 г. в стране проживало более 940 тыс. россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция. На 01.11.2017 г. зарегистрировано 79 075 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан РФ.

Увеличивается число регионов с пораженностью ВИЧ-инфекцией более 0,5% от численности населения: с 22-х в 2014 г. до 32 в 2016 г. В этих регионах проживает 49,6% населения страны.

К наиболее пораженным субъектам РФ относятся: Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская, Ульяновская, Ивановская, Омская, Мурманская, Московская, Калининградская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский, Пермский, Красноярский края, г. Санкт-Петербург, Республика Крым. Данная статистика подтверждает, что ВИЧ продолжает оставаться наиболее актуальной не только медицинской, но и социально-экономической проблемой общества.

Совместное исследование российских ученых и Роспотребнадзора в 2017 г. в 7 крупных городах страны, показало значительную пораженность ВИЧ-инфекцией ключевых групп риска и на большую распространенность опасного сексуального поведения в этих группах, что способствует распространению ВИЧ-инфекции в популяцию.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных в 2017 г. заразились при половых контактах (50,3%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 46,6 %. Сохраняется относительно невысокий уровень передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери-ребенку, который, тем не менее, дает около 0,5% новых случаев заражения.

Количество новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти, но темпы роста заболеваемости снижаются: в 2011-2015 годах ежегодный прирост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ составлял в среднем 10%, в 2016 г, – 5,3% и в 2017 г. – 2,9%.

Увеличивается доля сельских жителей среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных (2016 г. – 28,6%, 2015 г. – 27,8%), при этом на диспансерном учете состояло менее половины сельских жителей с диагностированной ВИЧ-инфекцией. При этом доля сельских жителей среди подростков 15-17 лет была выше, чем среди городских (28,4%).

О поздней диагностике ВИЧ-инфекции среди сельских жителей свидетельствует более высокая их доля (28,3%) среди умерших в течение года после выявления ВИЧ-инфекции.

Вместе с тем продолжается тенденция смещения заболеваемости ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы. Доля лиц среди вновь выявленных в возрастной группе 30-40 лет возросла до 47,0%, среди 40-50 летних до 22%. Самые высокие показатели пораженности ВИЧ-инфекцией среди мужчин отмечены в возрастной группе 35-39 лет (2,9%), среди женщин в группе 30 – 34 года (1,6%).

Проблема ВИЧ-инфекции напрямую касается более 11 000 детей в возрасте от 0-17 лет. Наличие ВИЧ-инфекции – дополнительный источник негативного воздействия не только на здоровье детей, но и травмирующий психику ребенка, создающий затруднения в реализации его потенциальных возможностей.

По данным специалистов неправительственных организаций сегодня активно формируется сообщество биологических родителей ВИЧ-инфицированных детей и родителей усыновивших таких детей. Такие организации как Благотворительный Фонд «Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции «Дети плюс» содействуют семейному устройству детей-сирот, организуют клубы для ВИЧ-позитивных подростков 12-17 дет, помогают в проведении школы приемных родителей, поддерживают сообщество приемных родителей с помощью форумов и др.

Наряду с позитивными моментами в родительском сообществе продолжают распространяться СПИД-диссидентские настроения» в том числе об отказе от лечения, послужившие причиной гибели детей.

Для предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции необходимо внедрение современных профилактических технологий, доказавших свою эффективность, включая устанавливаемые на электронные носители приложения, позволяющие вовлечь в программу большее количество участников с меньшими затратами и возможностью анонимного участия.

В 2017 г. особый акцент был сделан на работу с молодежной студенческой аудиторией, населением, работающим на крупных и небольших промышленных предприятиях, в сфере социального обслуживания.

В рамках реализации совместного Плана мероприятий Росмолодежи и Роспотребиадзора продолжается работа но информированию участников молодежных форумов по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. В 2017 г. проведено 11 форумов, в том числе «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида» (Республика Крым), «Балтийский Артек», «Иволга-2017», «Утро-2017», «Алтай. Точки роста», «Амур-2017», «Машук-2017», «ТИМ Бирюса -2017». Участники форумов, представляющие весь спектр молодежного сообщества, молодые ученые, политики, инженеры, художники, дизайнеры, специалисты по информационным и компьютерным технологиям и др. получают дополнительную возможность приобрести знания в области профилактики ВИЧ-инфекции. Добровольное тестирование па ВИЧ-инфекцию, сопровождавшееся консультированием прошли более 2500 человек.

Общие черты развития эпидемии ВИЧ в России и Европе.

Европейские эксперты, по результатам анализа информации, собранной Европейской наблюдательной системой (European Surveillance System) в период с 2004 по 2015 гг. в 31 стране Европы отмечают аналогичную с Россией ситуацию в развитии эпидемии ВИЧ. Каждый шестой случай ВИЧ-инфекции в Европе выявляется у пациентов старше 50 лет. Заболеваемость ВИЧ среди лиц старше 50 увеличилась в 16 странах, в том числе, в Германии, Ирландии и Бельгии».

У пациентов старших возрастных групп ВИЧ-инфекция чаще выявляется на поздних стадиях. Это значит, что такие больные живут со своим заболеванием, не зная о нём, что опасно и для самого пациента, и для тех, с кем он или она вступает в половые контакты.

Одной из причин позднего обращения ВИЧ-инфицированных за медицинской помощью является опасения, связанные с открытием ВИЧ-статуса. По оценке программы ЮНЭЙДС на основе анализа информации из 19 стран каждый пятый, живущий с ВИЧ, избегает обращения в клинику или больницу из-за страха столкнуться со стигмой или дискриминацией в связи со своим ВИЧ-статусом.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации 18-20 апреля 2018 г. в г. Москве состоится VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии которой предстоит оценить опыт разных стран в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Участие в работе конференции примет до 3000 делегатов: ведущих ученых, политических деятелей, организаторов здравоохранения, профессионалов в области медицины., руководство профильных международных организаций и агентств системы ООН (ВОЗ, ЮНЭЙДС), а также представителей гражданского общества и частного сектора из России, государств-участников СНГ, БРИКС, ШОС, стран Европы, Южной и Северной Америки, и Юго-Восточной Азии.

Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Калужской области

В Калужской области эпидемиологическая обстановка по ВИЧ – инфекции в 2016 году и в 2017 году характеризуется как неустойчивая в стадии роста.

С момента начала регистрации эпидемии в регионе число ВИЧ-инфицированных составило на 01.01.2017 год – 4130 случаев, в том числе 2830 – жители Калужской области, 692 – иностранные граждане, 608 – иногородние.

В прошлом 2016г. выявлено 272 новых случая ВИЧ – инфекции, отмечается неуклонный ежегодный рост заболеваемости как среди мужчин, так и среди женщин.

За 10 месяцев 2017 года вновь выявлено 239 новых случаев ВИЧ – инфекции. Как и в предыдущие годы в 2017 году в Калужской области превалирует половой путь передачи ВИЧ – 64,4%, при этом отмечается рост наркотического пути (24,7% – 2017 год, 23,1%-аналогичный период 2016 года и 17,7% – аналогичный период 2015 года). Значимым и высоким остается доля наркотического пути передачи ВИЧ в самом городе Калуга (21 случай из 40 вновь выявленных, то есть 52,5%).

«Территориями риска», характеризующимися эпидемиологами как очень высокими показателями пораженности ВИЧ-инфекцией, в 2017 году по-прежнему остаются следующие муниципальные территории: г. Обнинск (437,0 на 100 тыс. населения), Боровский район (375,1), Жуковский (371,2), Думиничский (337,0), Малоярославецкий (309,0) районы.

Сформировались и новые «территории риска» по уровню заболеваемости, превышающие среднеобластной показатель: Юхновский (36,2 на 100 тыс. населения),Жиздринский (28,8), Ульяновский (28,0), Спас – Деменский (27,2), Мосальский (23,1), Сухиничский (21,2), Тарусский (19,8), Кировский (17,1), Бабынинский (16,0) районы.

Особую тревогу и озабоченность у медицинских работников вызывает рост заболеваемости ВИЧ – инфекцией среди сельского населения в возрасте от 30 лет и старше, которые активно вовлекаются в распространение ВИЧ – инфекции половым путем (6 мес. 2017г. –10,3, 6 мес.2016г. – 8,7), особенно в Износковском, Медынском Мещовском, Мосальском, Ульяновском, Хвастовичском районах.

В развитии эпидемии ВИЧ-инфекции на территории области вовлечены все возрастные группы населения с преобладанием в последние годы граждан зрелого возраста от 30 до 39 и старше лет (в 2017 году 78,4%). Обращает внимание рост в 1,5 раза регистрации новых случаев ВИЧ – инфекции среди лиц предпенсионого возраста – 50 лет и старше.

После многолетнего затишья с 2016 г. отмечается очень неблагоприятная тенденция вовлечения в эпидемический процесс ВИЧ – инфекции подростков и учащейся молодежи (6 мес. 2017г. – 3 человека, 6 мес. 2016г. – 4).

Эпидемиологи прогнозируют следующие тенденции развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Калужской области в 2017 году:

1. Несмотря на то, что эпидемия ВИЧ – инфекции на территории области находится в концентрированной стадии ожидается стабильный рост заболеваемости 15,1 на 100 тыс. населения (2016г. – 14,8) за счет увеличения охвата населения обследованием на ВИЧ – инфекцию. Фактор, свидетельствующий об отсутствии генерализованной стадии эпидемии ВИЧ, является стабильный уровень выявляемости среди населения области и отдельных групп риска. 2. Продолжится «повзросление» эпидемии, вовлечение в эпидемический процесс лиц старше 30 и даже старше 40 лет (78,4%).

3. Сохранится преобладание полового пути передачи ВИЧ (64,4%), при этом сохранится и рост наркотического пути передачи ВИЧ (24,7% – 2017 год, 23,1%- 2016, 17,7% – 2015 года).

4. Сдерживающим фактором развития ВИЧ – инфекции на территории области является высокий уровень диспансеризации ВИЧ – инфицированных пациентов (93,2%) и высокий уровень охвата лечением (50,8%).

Главный врач Е.Н. Алешина.