В Правительстве Калужской области обсудили перспективы развития цифровой медицины

0
95

16 июля в Калуге первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел заседание регионального Правительства. В совещании участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Ключевой темой разговора стала информатизация регионального здравоохранения. Как отметил заместитель руководителя отраслевого министерства Александр Королев, задачей профильного федерального проекта является внедрение к 2022 году в каждом субъекте РФ полноценной информационной системы с подключением к ней всех медицинских организаций.

В регионах планируется создать единые Центры обработки данных, цифровые архивы и лаборатории, централизованные диспетчерские скорой помощи, в том числе санитарно-авиационные. До конца 2018 года необходимо завершить формирование вертикально интегрированной телемедицины – между профильными ведущими национальными медицинскими исследовательскими центрами и региональными организациями третьего уровня. С 2019 года предусмотрено развитие телемедицины в режиме «врач – пациент».

На конец прошлого года процент исполнения Калужской областью мероприятий «дорожной карты» по развитию данной системы составлял 63%.

В 2019 году высокоскоростными каналами связи будут охвачены все структурные подразделения медицинских организаций, включая ФАПы и кабинеты врачей общей практики. 44 медучреждения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, заключили соглашение с региональным отделением Фонда социального страхования РФ и приступили к выписке электронного листка нетрудоспособности. Лучшие результаты показывают Центральная районная больница Козельского района, Калужская городская больница № 5 и Городская поликлиника.

До конца 2018 года планируется предоставление гражданам электронных услуг 1-ой и 2-ой очереди посредством Личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг.

Важным элементом электронного здравоохранения становятся телемедицинские системы. В 2018 году проведено 38 видеоконсультаций и консилиумов между Сосудистыми центрами области, 10 телеконференций с Федеральными центрами по онкологическому профилю, 6 телемедицинских консультаций по травматологии, а также трансляция 20 операций, проводимых областной клинической больницей скорой медицинской помощи им. К.Н. Шевченко. В рамках программы «Электронное здравоохранение» заключен контракт на приобретение дополнительного оборудования для центрального архива медицинских изображений. «Завершение запланированных на 2018 год мероприятий не только гарантированно сформирует основу для сбора и оценки

объективной информации о состоянии здоровья населения, но и создаст инструмент для управления процессом оказания медицинской помощи. Благодаря этому значительно улучшится качество сервиса для пациентов», — резюмировал заместитель главы минздрава Александр Королев.

Дмитрий Денисов в свою очередь акцентировал внимание на том, что с внедрением системы и с ее успешным интегрированием в общероссийскую платформу «любой житель Калужской области независимо от приписки к определенной поликлинике или государственному учреждению здравоохранения сможет получать медицинскую помощь в любой точке страны».

На заседании также рассматривались итоги развития промышленного сектора экономики региона за первое полугодие 2018 года.

По сообщению главы отраслевого министерства Ильи Веселова, объем промышленного производства с января по июнь составил в области 358 миллиардов рублей. По большинству видов продукции наблюдается прирост, прежде всего, в производстве автомобилей и автокомпонентов, железнодорожной техники, стройматериалов, бытовой электроники, химических веществ, кормов для животных и в производстве компьютеров. Слабую динамику продемонстрировали предприятия оборонной промышленности, производства электрооборудования, машин и оборудования. Причины — снижение объема заказов и уменьшение спроса. Вместе с тем отмечалось, что к концу года ситуация должна нормализоваться в связи увеличением количества заключенных контрактов. «Таким образом, по итогам года мы ожидаем прирост промышленного производства на уровне 4%, что соответствует прогнозным данным», — сообщил министр. Оборот малых предприятий достиг 23,9 миллиарда рублей. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 107%.

Отметив высокий потенциал калужских промышленников, Дмитрий Денисов напомнил о том, что компания «Иннотехмет», производственные мощности которой находятся в Козельске, вошла в топ-5 национальной премии «Индустрия». Ее итоги подвели в Екатеринбурге в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018». На соискание премии претендовали 90 компаний из 20 российских регионов. Отбор прошли только 62 предприятия. И лишь пять попали в число номинантов, включая калужскую компанию «Иннотехмет». Предприятие работает в станкостроительной отрасли в сфере прецизионной высокотехнологичной металлообработки, а также проектирования и изготовления сложных корпусных деталей из труднообрабатываемых сплавов. «Это уникальное производство. Люди, которые создали этот бизнес, заслуживают уважения. В целом это способствует популяризации инженерных специальностей, так необходимых экономике нашего региона», — подчеркнул первый заместитель губернатора.

В рамках совещания рассматривались перспективы заключительного этапа «водной амнистии» для собственников жилых домов, которые самовольно присоединились к централизованным системам водоснабжения. Речь также шла о проблеме подключения к горячему водоснабжению одного из домов в п. Товарково, о мерах усиления борьбы со стихийными свалками и с торговлей вдоль автомобильных дорог в Боровском районе, активизации совместной работы

общественности, волонтерских объединений и правоохранительных органов по уничтожению рекламных надписей с информацией о распространителях наркотических средств.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here