В Калужской области показатель распространенности наркомании ниже показателя по Российской Федерации

0
36

12 ноября на координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти, которое провели губернатор Анатолий Артамонов и врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев, рассматривались меры по выявлению лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, а также по их лечению, реабилитации и ресоциализации.

В обсуждении участвовали министр образования и науки области Александр Аникеев, министр здравоохранения региона Константин Баранов и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Сергей Борисов.

По данным минздрава, в Калужской области показатель распространенности наркомании по-прежнему остается ниже показателя по Российской Федерации. В 2017 году он составил 112,1 на 100 тыс. человек. Это на 39,7 % ниже общероссийского показателя (186 на 100 тыс. населения). За прошедшие три года число потребителей наркотиков, зарегистрированных наркологической службой области, уменьшилось на 40,8 % – с 3048 до 1805 человек.

На 1 октября 2018 года в регионе зарегистрировано 1824 наркопотребителя.

Организация выявления наркозависимых граждан в настоящее время направлена на раннюю диагностику среди лиц, ранее не замеченных в наркотизации, и на предотвращение возобновления приема наркотиков лицами, состоящими под наблюдением наркологической службы.

Для предупреждения распространения наркомании и раннего выявления наркозависимых среди несовершеннолетних минздравом совместно с министерством образования и науки области осуществляется работа по добровольному тестированию обучающихся образовательных организаций. Из 23883 учащихся, обследованных иммунохроматографическим методом, в 2017 и текущем годах потребителей наркотиков не выявлено.

Особое внимание уделяется обследованию и тестированию иностранных граждан при оформлении ими разрешения на трудовую деятельность и вида на жительство. В 2017 году в 94 случаях был установлен факт употребления наркотических средств и психотропных веществ при обследовании 37332

иностранных граждан, в текущем году при обследовании 26616 иностранных граждан — в 36 случаях.

Для оказания медицинской помощи наркопотребителям в области развернуто 155 наркологических коек для круглосуточного пребывания. В 2017 году плановой стационарной помощью воспользовался 451 наркозависимый. Более половины госпитализированных пришлось на возраст 30 лет и старше (68,3 %). Медико-социальная реабилитация наркозависимых осуществляется государственными медицинскими учреждениями и пятью негосударственными реабилитационными центрами.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов призвал усилить «наступательную работу со стороны органов власти и правоохранительных ведомств по пресечению этого зла», в том числе борьбу с рекламой наркотиков на стенах домов и в социальных сетях. Отметив важность иммунохроматографического тестирования обучающихся школ области, глава региона предложил детально обсуждать каждый случай отказа от такого обследования на родительских собраниях.

УМВД РФ по Калужской области продолжить работу по привлечению к административной ответственности лиц, уклоняющихся от исполнения возложенной на них судом обязанности пройти лечение от наркомании или реабилитацию.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here