31 мая — Всемирный день отказа от курения

0
666

 

Несмотря на то, что в последние 4-5 лет отмечается тенденция к снижению числа потребителей сигарет, текущие показатели распространенности табачной зависимости на территории России по-прежнему вызывают беспокойство.

Уменьшению числа курильщиков способствовали последовательная государственная политика, направленная как на защиту от табачного дыма некурящей части населения,  так и на принуждение граждан к прекращению курения  (увеличение отпускной цены на сигареты, запрет курения в общественных местах и т.д.). Немаловажную роль играет и информированность населения о последствиях курения, влияния табачного дыма на организм. Причем в настоящее время значительное внимание уделяется вопросам, связанным с воздействием вторичного табачного дыма на окружение курильщика, так называемых пассивных курильщиков, и вопросам, связанным с безопасностью электронных сигарет. С каждым годом, возрастает запрос граждан на новую, достоверную информацию о вреде курения, здоровье приобретает закономерную ценность, растет число лиц, вовлеченных в мероприятия по здоровому образу жизни.

Курение это не очередная  пагубная привычка, а тяжелое наркологическое заболевание, являющееся одной из ведущих причин преждевременной смертности населения. По данным ВОЗ, курение ежегодно уносит жизни миллионов людей по всему миру. С курением связано 85% смертей от рака трахеи, бронхов и легких, 16% смертей, вызванных ишемической болезнью сердца. Употреблением табака обусловлено 26% смертей от туберкулеза и 24% всех смертей от инфекций нижних дыхательных путей. Табачному дыму не свойственна избирательность, он одинаково не щадит ни детей, ни взрослых.

Особенно актуальна проблема курения среди несовершеннолетних. Необходимо понимать, что курение в подростковом возрасте это своего рода проявление девиантного поведения, которое может послужить началом вовлечения ребенка в алкоголизацию или прием наркотиков. Наиболее частая причина начала курения несовершеннолетними это или подражание старшим сверстникам, родителям, или своеобразный путь самоутверждения. Опасность кроется не только в раннем развитии заболеваний бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, но и в возможности развития в последующем бесплодия. Поэтому здесь недопустима соглашательная позиция родителей. Таким образом вы просто «закрываете глаза» на будущее своего ребенка.

Если человек самостоятельно выбирает путь курильщика, то можно сказать, что этот шаг сделан им осознанно. Он вправе распоряжаться своим здоровьем как считает нужным, однако не вправе подвергать опасности свое окружение.

По данным статистики, почти треть россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе и в семье, более половины — в барах и ресторанах. Вторичный дым — это дым воздушного пространства курильщика. Комбинация из более 4000 химических веществ в виде частичек и газов (синильная кислота, сернистый газ, угарный газ, аммиак, формальдегид, мышьяк, хром, нитрозамины, бензопирен и др.) оказывает раздражающий, токсический и канцерогенный эффекты на организм. Этот дым многократно повышает риск развития ряда болезней. У детей  развиваются острые респираторные заболевания, заболевания среднего уха, кариес. У взрослых —  заболевания сердца, носа и околоносовых пазух, рак легких, у женщин — нарушение репродуктивной функции. Подверженность некурящих женщин вторичному дыму в течение беременности задерживает рост плода, а послеродовая подверженность младенцев вторичному дыму существенно увеличивает риск синдрома внезапной смерти младенца.

Несколько слов об электронных сигаретах, которые получили широкое распространение среди молодежи. По разным оценкам их курят от полутора до четырех процентов россиян. Основная причина вейпинга — «это модно и безопасно». Предпочтение электронным сигаретам отдается и курильщиками обычных сигарет в надежде таким способом избавиться от вредной привычки. В тоже время ВОЗ предостерегает от чрезмерного увлечения электронными сигаретами. Растворы для курения содержат вещества, некоторые из которых считаются токсичными. Нагреваемые и вдыхаемые ароматизаторы с различными запахами (попкорна, корицы, вишни и др.) являются раздражителями, усиливающие воспаление дыхательных путей, провоцирующие приступы бронхиальной астмы, обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Присутствующие тяжелые металлы (олово, никель, медь, свинец, хром) в концентрациях больших, чем в обычных сигаретах оказывают не только местное раздражающее действие, но и способны накапливаться в организме. А в случае присутствия в растворе никотина  формирование зависимости, в сравнении с обычными сигаретами, происходит гораздо быстрей. Поэтому данное действие электронных сигарет на организм крайне затруднительно назвать безопасным.

В настоящее время Минпромторгом РФ вынесен на обсуждение Федеральный закон «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака», который приравняет электронные сигареты к никотину и законодательно закрепит контроль за их оборотом со стороны государства.

Получить подробную информацию о вреде курения и методах лечения табачной зависимости можно у врачей-психиатров-наркологов ГБУЗ КО «Наркологический диспансер Калужской области», врачей наркологических кабинетов районных лечебно-профилактических учреждений, а также по телефону горячей линии: 8-919-032-25-41 или на официальном сайте областного наркологического диспансера: www.narco-kaluga.ru.

 

                                          Алексей  Андриевский,  заместитель главного врача Наркологического диспансера Калужской области, врач-психиатр-нарколог.

 

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here