О состоянии мест отдыха граждан и водоемов

На очередном заседании Городской Думы рассматривалось положение дел в местах отдыха горожан. Директор МУП “Управление городского хозяйства” А.А. Ухин представил депутатам подробный доклад.

 

Пляжи

Алексей Александрович назвал два самых популярных среди горожан мест отдыха у реки – в районе бывшего лимонадного завода и в районе Водокачки. Назвать их пляжами язык не поворачивается.  Здесь нет четких границ, места отдыха не оборудованы, не установлены кабинки для переодевания и контейнеры для сбора мусора, уборка территории не производится, не определены ответственные лица за содержание. Оборудование пляжа намечено к 2015году.

Без имени-1

При обсуждении этого вопроса, А.И. Маринин предложил главе городской администрации В.С. Волкову, не откладывая на следующие годы, решить вопрос хотя бы с одним пляжем: взять экскаватор, привезти песок и за 2-3 дня привести в порядок пляж “Курбанчик” с пологим берегом.

Владимир Сергеевич сообщил о письме Роспотребнадзора, в котором говорится о запрете купания в реке Луже по санитарным нормам, и есть предписание поставить у реки предупреждающие знаки.

Свои замечания по поводу благоустройства речных пляжей внёс А.И. Митряшкин. Он отметил, что Роспотребнадзор объявил о запрете купания на реке, однако люди всё равно купаются и будут купаться.  Поэтому около мест массовых купаний необходимо поставить хотя бы три контейнера для мусора. Практика показывает, что подавляющая часть людей если видит контейнер, то мусор уже под ноги бросать не будет, а отправит его в контейнер.

Также Анатолий Иванович заострил внимание на том, что необходимо строго следить за тем, чтобы река не загрязнялась сточными водами, в частности, со двора того же Роспотребнадзора.  Многие жители сейчас пользуются водой, не имея отстойников, из-за чего канализационные стоки прямиком идут в реку. В этом направлении необходимо усиленно работать, чтобы устранить данный факт, позорящий город.

Глава городской администрации В.С. Волков ответил, что определённая работа проводится, за порядком в городе следит административная комиссия, она оперативно реагирует на жалобы о выбросах канализационных стоков в кюветы, проводит повторные проверки по указанным адресам. Владимир Сергеевич призвал депутатов активнее содействовать административной комиссии, на что они выразили своё согласие.

 

Парки, скверы, детские площадки

Говоря о парке “Дубки”, Алексей Александрович сообщил, что у парка есть   смотритель. Здесь  осуществляется  уборка  и  вывоз  мусора,   проводятся   субботники  по благоустройству,   производится   окос   травы,   однако ограждение   по   периметру   отсутствует. Также требуются  экспертиза  по  определению  больных  деревьев,   осуществление работ  по  их выпиловке, организация работ по подсадке новых деревьев.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Алексей Александрович перечислил существующие в городе скверы: самые популярные – Сквер 1812 года, новый сквер у Монумента Славы и Александровский сад возле Музея военной техники,  а также скверы на ул. Чернышевского,  на ул. 1-й Аэродромной, на привокзальной площади и около ЗАГСа.

Во всех скверах, по сообщению А.А. Ухина, проводятся субботники по благоустройству, осуществляется уборка территории от мусора, производится окос травы, выпиловка деревьев, обрезка кустарника и посадка цветов. Существует программа по озеленению сквера около ЗАГСа, нового сквера 1812 года и сквера на привокзальной площади. Об этих планах наша газета уже сообщала в номере за 8 июня 2013 года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отчитываясь по детским площадкам, А.А. Ухин отметил обустройство новых. В частности, на ул. 1-й Аэродромной и Аузина, 6, где, по его словам, проводятся субботники по благоустройству, осуществляется уборка  территории   от  мусора,   производится   окос  травы,   осуществлен  завоз   песка  в песочницы и требуется завоз песка для отсыпки территории.  На ул. Аузина, 6, кроме того, требуется замена малых архитектурных форм в связи с их поломкой (на горке нет съезда).

 

Спортивные площадки

30   апреля  2013 г.   произведена  проверка   состояния   спортивных  площадок  города.   По результатам проверки выяснилось, что на большинстве площадок требуется установка или  ремонт  малых  архитектурных  форм: баскетбольных  щитов  с кольцами, хоккейных и футбольных ворот.

На части площадок требуется установка ограждений или восстановление уже существующих, восстановление покрытия и освещения.

А.А. Ухин доложил о планах, намеченных администрацией города по организации спортивных площадок на улицах:

– 17-й Стрелковой дивизии, 6 – установка футбольных, хоккейных ворот и баскетбольных щитов, восстановление системы освещения;

– Московской, 79  – восстановление существующих ограждений (замена сгнивших досок, покраска, замена сетки), установка хоккейных ворот и баскетбольных щитов;

– Кирова, 34   –   планировка   территории,   отсыпка   её   песком,   установка футбольных ворот и волейбольной сетки;

– Радищева, 14   –   установка   хоккейных   ворот,   баскетбольных   щитов    и волейбольной сетки;

– Энтузиастов, д.1 – планировка территории, установка бордюрного камня, отсыпка песком, установка хоккейных ворот и волейбольной сетки, восстановление баскетбольного щита.

При обсуждении этих вопросов Г.П. Молоткова сообщила, что присутствовала  недавно на сходе жителей ул. Аэродромной и никакого окоса травы там не заметила, всё в мусоре и бутылках. Через неделю, правда, на контейнерной площадке стало чище, а трава так и осталась метровой. А.А. Ухин сообщил, что по графику окос данной территории проходит два раза за сезон. Понятно, что при таком графике бурьян там будет стоять всё лето.

А.И. Маринин, ссылаясь на результаты того же схода жителей, сказал, что люди просили перенести детскую площадку ближе к магазину, так, чтобы от площадки до него было меньше ста метров, и запретить продавать в магазине спиртные напитки.

Также Александр Иванович добавил, что надо один раз приложить все усилия и привести в порядок сквер на Аэродромной, что, по его мнению, не требует таких больших затрат, а затем регулярно поддерживать там порядок. Причём не без участия самих жителей.

В.А. Езерский рекомендовал при распределении по городу новых площадок добавить их в пятый округ, в частности, возле общежитий на ул. Радищева, где много детей.

Участвовавшая в работе Городской Думы Н.В. Черноморцева отметила хороший пример на ул. Пролетарской, где сами родители оборудовали замечательную детскую площадку. Ребятишек в том районе немало, и родители с ними весь вечер занимаются на этой площадке.

Возник вопрос о том, что во дворах многоквартирных домов управляющим компаниям и самим собственникам не помешало бы лучше следить за состоянием детских площадок. Новые качели  на некоторых площадках быстро выходят из строя из-за ненадлежащего их использования. Люди не должны быть пассивными, и хоть что-то стараться делать для своих детей.

А.А. Ухин добавил, что в этом году будут оборудоваться детские площадки в тех дворах, где их ещё не было, и привёл в пример двор у нового дома  на ул. Щорса.

С.Н. Жуков обратил внимание на двор, расположенный на ул. Радищева, 14, чтобы при оборудовании его территории в целях техники безопасности учитывалось местоположение линии электропередач.

В итоге депутаты выразили мнение, что работа в плане благоустройства города ведётся на недостаточном уровне и её надо активизировать при непосредственном участии депутатов.

Елена Степина.

Фото автора.

На снимках: популярный “Курбанчик” с каждым годом всё меньше и меньше напоминает пляж. Во время байкслёта берега разбиваются, резко меняют свои очертания. О бывшем здесь когда-то деревянном мосте на стойках, а затем чуть далее – мосте навесном  остаётся только ностальгировать. А когда-то были и другие пляжи: “Ласточка”, “Мельница”… Что от них осталось?;

 

детская площадка на ул. Пролетарской. Трава окошена, нигде ни соринки. Установлена урна. Песочница аккуратно огорожена;

 

Сквер и детская площадка на ул. 1-й Аэродромной. Сквер здесь, наверное, от слова “скверный”: бурьян, мусор, сухостой, а песочница – это просто гора песка.