На заседании Калужского областного Правительства шла речь о вводе жилья в 2017 году и планах на текущий год

0
160

Анатолий Артамонов: «Достигнутый в 2017 году показатель ввода жилья — рекордный для Калужской области»

26 февраля губернатор Анатолий Артамонов провел заседание регионального кабинета министров и руководителей структурных подразделений Правительства. В совещании участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Речь шла о вводе жилья в 2017 году и планах на текущий год.

Как отметил глава отраслевого министерства Егор Вирков, запланированный на прошлый год показатель по вводу жилья в объеме 800 тыс. кв. метров выполнен и составил рекордные для региона 864 тыс. кв. метров. Это 117% к уровню 2016 года.

Среди субъектов ЦФО по одному из самых главных показателей ввода жилья — квадратные метры на душу населения — Калужская область четвертый год занимает лидирующие позиции и находится на третьем месте после Московской и Липецкой областей.

В 2017 году жилье строилось на территории всех муниципальных образований области. Благодаря работе органов местного самоуправления удалось оживить регистрацию индивидуального жилищного строительства – построена 421 тыс. кв. метров индивидуального жилья, что на 20 % больше, чем в 2016 году.

По данным риэлтерских организаций, количество метров, выставленных на продажу в областном центре и крупных городах на территории ряда муниципальных образований, за последние три года увеличились примерно в полтора раза.

Рост выдачи кредитов в прошлом году побил рекорд 2014 года, когда было выдано 8,4 тыс. ипотечных кредитов под ставку 12,44%. За 2017 год предоставлено 8,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 16,4 млрд. рублей. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях — 10,5%, что на 1,8 пункта меньше уровня прошлого года. Данный факт позволил существенно поддержать рынок жилищного строительства. Кроме того, по словам министра, в случае появления ипотечных продуктов с более низкой процентной ставкой заемщикам представилась возможность рефинансировать кредиты.

В планах на 2018 год – достижение плана по вводу жилья в размере не менее 750 тыс. кв. метров.

Подчеркнув важность выполнения взятых обязательств по вводу жилья в текущем году, Анатолий Артамонов рекомендовал главе регионального минстроя отметить по показателям прошлого года активную работу управленческих команд, благодаря действиям которых были достигнуты рекордные для Калужской области результаты.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here