Ремонт окружной дороги в Малоярославецком районе завершен на полгода раньше срока

Ремонт окружной дороги Ерденево завершен на полгода раньше срока

В Малоярославецком районе глава области Владислав Шапша, министр дорожного хозяйства Ольга Иванова, врио главы администрации района Вячеслав Парфенов осмотрели отремонтированную дорогу «Окружная дорога г. Калуги — Детчино — Малоярославец» — Ерденево».

Последние 10 лет автодорога была в неудовлетворительном состоянии. Жители района не раз просили органы областной и муниципальной власти отремонтировать дорожное покрытие, так как дорога является жизненно необходимой.  По ней каждый учебный день школьный автобус возит в Ерденевскую школу более 30 детей. В близлежащих населенных пунктах зарегистрировано более 300 человек, многие из которых по этой дороге едут на работу.

Ремонт проходил в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по контракту жизненного цикла, по условиям которого подрядная организация будет осуществлять содержание дороги до 30 декабря 2023 года.

Работы закончились с опережением графика. Установлены дорожные знаки, восстановлена автобусная остановка, нанесена горизонтальная дорожная разметка и разметка пешеходных переходов, восстановлены водоотводные канавы, спланированы откосы насыпи, отремонтировано восемь съездов.

Кроме этого, проведено усиление основания дорожного покрытия методом холодной регенерации с добавлением щебня и цемента.

Протяженность отремонтированного участка — более трех километров.

Владислав Шапша поздравил дорожников с окончанием работ. «Мы строим очень много магистральных дорог очень важных и для экономики региона, и для экономики страны, но не менее важно строить дороги для жителей. По этой дороге, может быть, не будет ездить транзитный и магистральный транспорт, но по ней будут ездить жители Калужской области, у которых будет комфортная среда для жизни», — сказал он.

Глава области поручил руководству министерства дорожного хозяйства региона и муниципального района продолжить работу по приведению в нормативное состояние муниципальных дорог: «Эта работа должна быть продолжена и быть системной. Каждый год дорожная сеть должна улучшаться, и люди должны это видеть. Важно, чтобы поселений, где не было бы дорог, становилось все меньше и меньше».

Отдельное поручение главы области касалось контроля за сохранностью дороги. «Эта дорога сделана с соблюдением всех требований. Местная власть должна позаботиться о том, чтобы трасса служила долго», — резюмировал он.

Пресс-служба Правительства Калужской области.