Частица мощей святого Кукши будет хранить калужан

0
168

В этот же день премьер-министр Украины Николай Азаров передал часть мощей священномученика Кукши Печерского, которые находятся в Киево-Печерской лавре, Свято-Троицкому кафедральному собору в Калуге. В церемонии передачи святой реликвии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, митрополит  Калужский и Боровский Климент.
Девять веков назад иеромонах Киево-Печерского монастыря Кукша вместе со своим учеником Никоном проповедовал вятичам, жившим на Оке, на территории нынешних Орловской и Калужской областей, христианскую веру, за что был зверски убит.
Память преподобного Кукши чтят 9 сентября (27 августа по старому стилю), а год его кончины у историков разнится. Большинство современных изданий относят ее к 1114 г., а местом гибели предположительно называют город Серенск на реке Серене, притоке Жиздры (нынешний Мещовский район Калужской области). Этот город находился на пути проповедников и сегодня хорошо известен археологам. На месте Серенского городища обнаружены явные следы христианской проповеди, в частности, нательные крестики.
Еще одним местом его кончины называют Мценский район нынешней Орловской области. Здесь у деревни Карандаково находится так называемый «Страдальческий» колодец, который молва связывает с именем Кукши.
«Это с нашей стороны символический жест, который должен сказать, что единство народов Украины и России разорвать невозможно», — подчеркнул Николай Азаров, передавая в дар калужанам ковчег с частицей православной святыни.

Управление по работе со СМИ
администрации губернатора области.
 Официальная информация доступна на сайте областной администрации: http://www.admoblkaluga.ru/main/news/events. www.admoblkaluga.ru.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here