О ходе расследования уголовного дела по факту конфликта в кафе города Малоярославец

0
281

 

 

В Малоярославце продолжается расследование уголовного дела в отношении 39-летнего местного жителя, который в ходе конфликта с посетителями принадлежавшего ему кафе применил травматический пистолет. Ранение, полученное одним из нападавших молодых людей, оказалось смертельным – потерпевший скончался спустя несколько часов в больнице в результате кровопотери.

 

Изъятые следствием видеозаписи с камер в кафе и около него весьма наглядны, следствие продолжает внимательно их изучать. Полученные на настоящий момент доказательства свидетельствуют о том, что драка между погибшим и хозяином кафе началась на улице после того, как хозяин отказался впускать обратно в помещение группу молодых людей, затеявших потасовку в кафе. Травматический пистолет был применен подозреваемым из положения лежа на спине во время продолжавшегося избиения.

 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области действия подозреваемого предварительно квалифицированы по ч.1 ст. 108 УК РФ, как убийство, совершенное при превышении необходимой обороны. Максимальное наказание за данное преступление составляет до двух лет лишения свободы.

 

Настоящая квалификация действий хозяина кафе не позволяет заключить его под стражу на время проведения расследования. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством эта самая строгая мера пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Исключительных обстоятельств, позволяющих арестовать подозреваемого, сейчас следствие объективно не находит. Личность подозреваемого установлена, он является гражданином Российской Федерации, имеет постоянное место жительства и работы, не скрывался и не пытался скрыться от следствия.

 

В настоящее время органы Следственного комитета продолжают мероприятия, направленные на установление произошедшего. Наряду с основной версией выдвинуты и проверяются другие возможные варианты развития событий. Тем не менее, полученные на сегодняшний момент доказательства не позволяют квалифицировать действия хозяина кафе по более тяжкой статье.

 

По данному уголовному делу работает следственная группа, ход его расследования находится на контроле руководителя следственного управления. Следователи намерены в мельчайших деталях восстановить картину произошедший событий. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Пресс-служба СУ СКР по Калужской области.

Информация размещена на официальном сайте следственного управления: www.kaluga.sledcom.ru    

      По сообщению областной прокуратуры

12 ноября 2013 года в г. Малоярославце  состоялось выездное координационное совещание правоохранительных органов Калужской области по вопросам обеспечения охраны общественного порядка и недопущения массовых беспорядков на территории района.

В совещании приняли участие прокурор Калужской области Дмитрий Демешин, руководители правоохранительных органов области, помощник полномочного представителя Президента в ЦФО Георгий Бурцев, главный федеральный инспектор области Александр Савин.

В ночь на 09 ноября  2013 года  в городе Малоярославце в кафе «Hangry Bear» произошел конфликт между хозяином заведения Султаном Измайловым и тремя посетителями кафе, которые устроили драку.

Предварительным следствием установлено, что конфликт носил бытовой характер. Драка с последующими выстрелами была обусловлена противоправным поведением потерпевшего и его знакомых. В результате чего одному из них Измайловым было причинено огнестрельное ранение брюшной полости и бедра, вызвавшее кровотечение, от которого потерпевший скончался в больнице. 

В настоящий момент Султан Измайлов задержан, вместе с тем квалификация ч.1 ст.108 УК РФ  (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны) прокуратурой признана правильной и не предусматривает избрание меры пресечения в виде заключения под стражу.

По результатам совещания выработаны решения по обеспечению контроля  и пресечению нарушений общественного порядка и безопасности на территории района.  Также приняты меры к всестороннему  расследованию уголовного дела,  установлению всех участников произошедшего, причин смерти потерпевшего и оценке своевременности действий врачей. 

Органы внутренних дел проводят проверку деятельности кафе «Hangry Bear», его владельца Султана Измайлова и обстоятельств произошедшего.

Ход выполнения постановленных мероприятий взят на постоянный контроль.  

Правоохранительные органы области предостерегают жителей г. Малоярославца и гостей города о недопустимости несанкционированных массовых мероприятий.

 

 

                     Искрина Басулина, старший помощник прокурора области

по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью.   

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here