От Московских ворот до Ильинских рубежей

0
175

18 ноября губернатор Анатолий Артамонов принял участие в заседании архитектурного совета области, где архитекторы рассмотрели возможность реализации новых проектов.
Основной темой обсуждения стало проектное предложение по воссозданию в Калуге Московских ворот. Построенные в 1775 году к приезду в город Императрицы Екатерины II на пере-крестке Ямской и Московской улиц, ворота  долгое время служили главным въездом в Калугу. В 30-х годах XX века памятник истории и архитектуры  был снесен. В настоящее время калужские архитекторы предлагают его восстановить. Поскольку построить Московские ворота на историческом месте — в районе Концертного зала — технически не представляется возможным, разработчики предложили два варианта их установки. Один — в микрорайоне «Северный» на въезде в Калугу, второй — на Московской площади в сквере Ветеранов. Однако на совете ни один из предложенных проектов не был утвержден.
В целом одобрив идею воссоздания исторического облика областного центра, Анатолий Артамонов рекомендовал калужским архитекторам проработать данный вопрос более тщательно. «Считаю, что памятник надо воссоздавать к 2021 году — к празднованию 650-летия Калуги. Так что у архитекторов еще есть время подумать. Кроме того, необходимо реально оценить стоимость проекта и обязательно вынести его на всенародный референдум. Прежде, чем тратить большие деньги, нужно узнать мнение населения. А сейчас строить надо то, без чего нельзя жить», — подвел итог дискуссии губернатор.
Положительную оценку участников совета получил другой архитектурный проект — памятник воинам, погибшим в боях за Родину, и их женам. Его планируется установить на территории мемориального комплекса «Ильинские рубежи» в Малоярославецком районе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов.
В рамках заседания калужские архитекторы также утвердили один из вариантов брендовых указателей. Они будут размещаться  на подъезде к крупным промышленным предприятиям, а также индустриальным паркам региона.

Пресс-служба правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here