Анатолий Артамонов: «До встречи с жителями п. Детчино решение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса никто принимать не будет»

0
321

На встрече с депутатами поселкового собрания СП «Поселок Детчино» губернатор области наложил временный мораторий на реализацию проекта по строительству экотехнопарка в Малоярославецком районе.
28 ноября состоялась рабочая встреча губернатора области Анатолия Артамонова с группой депутатов сель-ской думы сельского поселения «Поселок Детчино» по вопросу размещения на территории Малоярославецкого района экотехнопарка.
В разговоре с  представителями депутатского корпуса Анатолий Артамонов отметил актуальность проблемы утилизации ТБО для Малоярославецкого района. Единственный в муниципалитете полигон по захоронению отходов вблизи деревни Ерденево, который эксплуатирует частная компания, переполнен и исчерпал свой ресурс раньше проектного срока. По словам губернатора, стабилизировать ситуацию и прекратить ввоз мусора из Москвы можно только построив там государственное предприятие. Это позволит организовать регулярный общественный и экологический контроль за его деятельностью. «Контролировать работу мусороперерабатывающего комплекса будет государство, а не частный бизнес», —  подчеркнул он.
Глава региона акцентировал внимание народных избранников на необходимости открытого и конструктивного диалога с избирателями для эффективного решения волнующих их проблем: «Вас избрали люди, они вам доверили власть, поэтому вы не должны позволять диктовать вам условия тем, кто ради своих политических амбиций пытается дестабилизировать ситуацию. Все решения должны приниматься в строгом  соответствии с действующим законодательством. Я никогда не был сторонником конфликтов с населением. Поэтому я накладываю мораторий на реализацию данного проекта. Мы должны посоветоваться с местными жителями. Для меня жители — это мои дети и я должен прислушаться к мнению каждого из них. Без их мнения решение о строительстве никто принимать не будет», —  заверил Анатолий Артамонов.
В ходе встречи отмечалось, что промышленный комплекс по глубокой переработке твердых бытовых отходов, оформленный в виде экотехнопарка, сохранит в чистоте окружающую среду населенных пунктов. В километровую санитарно-защитную зону объекта не входят границы ни одного из близлежащих населенных пунктов Малоярославецкого района. Участок под строительство экотехнопарка определен с учетом соблюдения всех норм санитарно-защитной и водоохраной зон. Подобные предприятия успешно функционируют во многих странах Европы.

Молодую энергию —
на полезные и добрые дела

Руководители администраций муниципалитетов и правоохранительных органов области одобрили ряд мер по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде.
28 ноября губернатор области Анатолий Артамонов провел совещание с руководителями муниципальных образований и правоохранительных органов региона по вопросам профилактики экстремистских проявлений среди молодежи.
Отмечалось, что в течение последних лет обоснованное беспокойство вызывает рост экстремизма, а также распространение этого явления в молодежной среде как в стране, так и в мире в целом. Анализ ситуации в области показывает возможный риск распространения экстремистских настроений в Калуге, Обнинске, а также в Боровском и Малоярославецком районах, где на протяжении ряда лет осуществляют противоправную деятельность молодежные группировки радикальной направленности. Вместе с тем в регионе снижается удельный вес преступлений экстремистского характера против личности.  По данным правоохранительных органов в текущем году на территории области выявлено 8 преступлений экстремистского характера.
В регионе ведётся активная работа по профилактике проявлений экстремизма на самых различных уровнях. На предупреждение развития экстремистских настроений среди молодежи направлены мероприятия ряда целевых программ — «Комплексная программа профилактики правонарушений в Калужской области» и «Молодежь Калужской области». Большое внимание уделяется воспитанию у молодых людей толерантности и патриотизма, укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.
В ходе обсуждения Анатолий Артамонов назвал проблему экстремизма одной из острых и актуальных для современного общества. По его словам то, что в Калужской области нет реальной почвы для экстремистских настроений, а преступления экстремистского характера немногочисленны, не должно нас успокаивать: «Угроза экстремистских проявлений требует постоянного внимания и постоянного совершенствования профилактиче-ской работы. Необходимо более тесное сотрудничество органов власти с представителями гражданского и делового общества, средствами массовой информации. Мы должны повысить роль молодежных организаций в жизни региона, а также активнее сотрудничать с национальными диаспорами». Губернатор особо подчеркнул личную ответственность глав администраций муниципалитетов области за то, что происходит на вверенных им территориях. «Будьте внимательны к нуждам молодежи, дайте возможность своим молодым землякам проявить себя в творчестве, общественной работе, спорте и других видах деятельности. Создавайте условия для реализации потребности молодых в общественной активности, использования молодой энергии на полезные и добрые дела», — заключил глава региона.
По итогам совещания был утвержден комплекс мер по дальнейшему противодействию экстремизму в молодежной среде.

Область готова к холодам

В калужском регионе готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к зиме составляет 100 процентов
27 ноября губернатор области Анатолий Артамонов принял участие во Всероссийском селекторном совещании, на котором обсуждалась подготовка регионов страны к зиме. Его провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
По информации отраслевого министерства в Калужской области отопительный период проходит организованно. Полностью обеспечена потребность муниципалитетов в твердом топливе. Для ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций сформированы необходимые запасы материально-технических ресурсов, приобретены две передвижные дизельные электростанции.
По итогам совещания Анатолий Артамонов еще раз напомнил руководству профильных структур о важности организации круглосуточной работы всех аварийных служб, приведения в порядок резервных систем и согласованности действий ответственных ведомств. Глава региона также потребовал до конца 2013 года ликвидировать долги коммунальных предприятий области перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here