Поддержка инициативной молодёжи

0
342

 

На координационном совещании руководителей органов государственной власти Калужской области и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области 04.02.2013 года был утвержден перечень поручений Губернатора Калужской области по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в Калужской области в 2013 году. Одним из приоритетных вопросов в Калужской области — организации деятельности молодежных трудовых отрядов на базе учебных заведений Калужской области.

В 2013 году акцент сделан на привлечение студентов учреждений среднего профессионального образования к трудовой деятельности в составе молодежных трудовых отрядов.    

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Учащиеся политехникума во главе с директором Р.Т. Салиховым

на круглом столе в редакции газеты «Малоярославецкий край».

По этому вопросу корреспондент газеты встретился с директором Малоярославецкого политехнического техникума Равилем Салиховым. И вот что удалось выяснить.

 — Молодёжный отряд, созданный ещё пять лет назад при поддержке районной и городской администраций, в настоящее время объединяет более 30 человек. Те ребята, которые стояли у истоков, уже получили дипломы об образовании. Стали самостоятельными специалистами. Их место заняли другие. Возможно, что  количество участников подобных трудовых отрядов необходимо увеличивать. Для этого нужно решить несколько вопросов, — поясняет директор техникума. – В первую очередь, подобные мероприятия от отдельных эпизодов следует  приводить к системе.   

И верно. По просьбе районных и городских администраций, отдельных муниципальных предприятий члены трудовых отрядов привлекались к разовым и  несистемным работам. Ребята окрашивали бордюры на улицах К. Маркса, Ленина, Московской и Российских Газовиков и других. Наводили порядок в сквере 1812 года. Высаживали рябиновую аллею на улице Чистовича. Проводили побелку деревьев и убирали мусор в городе и парке «Дубки». После ремонта Центральной районной больницы выносили строительный мусор и заносили в палаты мебель. Помогали в прошлую снежную зиму  очищать территорию от снега в  Свято-Никольском Черноостровском монастыре. Различные мероприятия и субботники, в большинстве своём, не обходились без их участия. Выявились и активисты этого распространённого в советское время студенческого движения: Дмитрий Троеглазов, Никита Волошин, Максим Цепов, Расул Шибабудинов, Вадим Ларионов и многие другие.

— Есть пример и делового сотрудничества, — продолжает рассказывать Равиль Салихов, – например, в очистке прилегающей к Варшавскому шоссе территории от кустарников (до посёлка Кудиново) с ДЭП-40. Ребята по договору выполнили  большой объём работ. Этот труд, с небольшими трениями, но был оплачен. В такое русло взаимовыгодного сотрудничества и надо переводить отношения работодателя и трудового отряда. В этом случае молодёжь в свободное от учёбы время будет занята конкретным и нужным делом. А за свой добросовестный труд получит оговоренную денежную компенсацию. Договор, в котором прописана ответственность сторон, исключит неисполнение принятых на себя обязательств.  

Подобные взаимоотношения уже обкатываются в процессе подготовки квалифицированных кадров. Предприятию нужен хороший специалист, согласны? – спрашивает Равиль Тагурович. И сам же на него и отвечает: — Работодатели начинают понимать, собственную роль в формировании кадровой политики своего предприятия. Ведь что примечательно, сегодня наши воспитанники не просто проходят производственную практику, они получают зарплату, на них оформляются трудовые книжки, то есть на время практики их официально трудоустраивают. Это стимулирует молодёжь, которой предстоит получить диплом об образовании, вернуться работать на это предприятие.

Но мало выучить хорошего специалиста. Его надо воспитать как гражданина и патриота своей страны. Для этого учащихся привлекаются на различные мероприятия патриотической направленности, например, почтить память павших и возложить венки в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. По результатам  поисково-исследовательской деятельности учащихся подготовлен буклет «Василий Петров. Он был первым…», посвящённый бывшему выпускнику железнодорожного училища, на базе которого и организован техникум. Буквально через 8 часов после начала Великой Отечественной войны наводчик станкового пулемёта В.В. Петров погиб, отражая неприятеля на переправе через реку Буг. За этот подвиг ему было присвоено  звание Героя Советского Союза.

Должен отметить, что 20 декабря 2013 года по инициативе газеты «Малоярославецкий край» был проведён круглый стол по теме «Я и мой город». Среди молодёжных представителей города в его работе приняли участие и студенты политехнического техникума. Всем участникам они преподнесли в подарок это познавательное и красочное издание.

На круглом столе люди разных поколений в обсуждении поднимаемых проблем и вопросов пришли к единому мнению: «Инициативной молодёжи, культивирующей здоровый образ жизни, сохранению истории своей малой Родины,  необходимо привлекать и своих сверстников. Изучать и сохранять историю своей страны. Гордиться подвигами своих предков. Достойно встретить 70-летие  Победы  в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here