В области снижается уровень производственного травматизма

0
208

 

За последние пять лет в Калужской области количество пострадавших на производстве уменьшилось на 24 процента

 

27 февраля заместитель губернатора области Руслан Смоленский провел заседание межведомственной комиссии по охране труда.

Обсуждалось состояние условий труда на предприятиях региона в 2013 году, а также  меры по обеспечению его безопасности.

Отмечалось, что благодаря развитию системы предупредительных мероприятий в области сохраняется тенденция снижения производственного травматизма. За последние пять лет общее количество пострадавших на производстве уменьшилось на 24 процента,  смертельный травматизм снизился на 67 процентов.  Вместе с тем, уровень тяжелого травматизма в организациях области остается прежним.В первую очередь, это связанос неудовлетворительными условиями труда на некоторых предприятиях, необходимостью модернизации производств, а также отсутствием спецодежды и других средств защиты. В целях стабилизации ситуации региональное министерство труда, занятости и кадровой политики организует обучение навыкам охраны труда. В 2013 году соответствующую проверку знаний прошли восемь тысяч работников. За последние пять лет в 2,3 раза увеличилось число работодателей, желающих провести государственную экспертизу условий труда своих сотрудников. В прошлом году была организована оценка девяти с половиной тысяч рабочих мест, что позволило улучшить условия труда полутора тысяч работников. Государственной инспекцией труда области в прошлом году было проведено 668 проверок по соблюдению законодательства об охране труда, выдано свыше семисот соответствующих предписаний, к административной ответственности привлечено 440 должностных и юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила свыше трех миллионов рублей.

Калужское региональное отделение Фонда социального страхования РФ более десяти лет осуществляет финансирование мероприятий по снижению уровня травматизма и профзаболеваний на производстве. В прошлом году 227 организаций области получили от Фонда почти 67 миллионов рублей. В их числе — ОАО «Фольксваген Груп Рус»,  ОАО «Калужский турбинный завод», ОАО КЗ «Ремпутьмаш», ЗАО «Кировская керамика», ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод»  и другие. На средства социального страхования были проведены медосмотры сотрудников, приобретены сертифицированные средства индивидуальной защиты, оплачивалось санаторно-курортное лечение и мероприятия по обеспечению безопасности труда. В текущем году на эти цели Фонд планирует выделить около 76 миллионов рублей.

Говоря о важности дальнейшего совершенствования деятельности по охране труда, Руслан Смоленский поручил профильному министерству совместно с руководителями крупных региональных промышленных предприятий, профсоюзов и контролирующих органов организовать регулярное проведение анализа травмоопасных ситуаций, возникающих на производстве. Он также рекомендовал областному министерству образования и науки включить в учебные планы средних и высших профессиональных учебных заведений региона специальные курсы по охране труда на производстве.

 

Министерство внутренней политики

и массовых коммуникаций 

Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here