В области отметили достойную работу Малоярославецкого района по противодействию терроризму

0
33

В Калуге прошел семинар по взаимодействию органов власти в сфере межнациональных отношений

26 февраля министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин принял участие в обучающем семинаре, организованном министерством для представителей администраций муниципальных районов и городских округов области.

Его тема — взаимодействие органов государственной власти Калужской области и органов местного самоуправления в сфере выстраивания межнациональных и межконфессиональных отношений, а также противодействия идеологии терроризма и экстремизма на территории региона.

Речь шла о мерах по противодействию терроризму на федеральном и региональном уровнях, а также об организации работы антитеррористических комиссий в муниципалитетах. В вопросе системы мониторинга состояния межнациональных отношений и предупреждения межнациональных конфликтов внимание было уделено деятельности созданного в марте прошлого года Федерального агентства по делам национальностей. В числе его задач – выработка и реализация государственной национальной политики, осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа России, обеспечение межнационального согласия, этнокультурного развития народов, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов и многое другое.

Органами государственной власти во взаимодействии с религиозными объединениями осуществляются профилактические меры по укреплению гражданского мира. В Калужской области зарегистрировано 259 религиозных организаций. Основную роль играет Русская Православная Церковь. На территории региона действуют девять православных монастырей, самый крупных из которых Оптина Пустынь . РПЦ ведет социальную работу. Так, православный молодежный центр «Златоуст» является одним из крупнейших в России. Минувшим летом там отдохнули около 600 детей. В Калуге, Малоярославце и Козельске действуют православные гимназии.

Особое место в сфере выстраивания межнациональных и межконфессиональных отношений на территории нашей области отведено обществу «Знание». Его региональное отделение возобновило свою деятельность в конце минувшего года по инициативе губернатора Анатолия Артамонова. Являясь преемником и продолжателем традиций российского просветительства, общество видит свою основную задачу в укреплении практических и творческих связей со структурами гражданского общества, институтами науки, культуры, образования и органами государственной власти. В муниципальных районах и городских округах создано 26 отделений общества, подобраны кандидатуры руководителей, составлен план проведения лекций на текущий год. В январе в большинстве районов области активисты «Знания» организовали и провели лекции по теме: «Россия в авангарде борьбы с терроризмом». Наиболее эффективная работа ведется в Калуге, Износковском, Кировском, Людиновском, Малоярославецком, Мещовском и Юхновском районах.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций

Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here