В Калужской области продолжится развитие сети уличных и мобильных библиотек

0
98

29 февраля губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров и руководителей структурных подразделений Правительства. Оно началось с минуты молчания в память о горняках и спасателях, трагически погибших на шахте «Северная» в Воркуте.

_DSC5632

Министр культуры и туризма области Павел Суслов рассказал об итогах реализации в регионе проекта «Уличные библиотеки». Его цель — поддержать интерес к чтению у жителей муниципалитетов.

В настоящее время в области насчитывается 615 стационарных площадок для книгообмена. Проверку наполняемости и содержания уличных библиотек осуществляет Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского, которая ежемесячно проводит акции по сбору книг для них. Опыт калужан заинтересовал и другие субъекты страны. В текущем году уличные библиотеки появятся в Орловской области.

Наш регион одним из первых приступил к масштабной реализации проекта «Мобильные библиотеки». Они предназначены для легального и бесплатного скачивания книг. 40 рекламных конструкций с изображениями книжных полок появятся в 16 районах области. Каждая изображенная книга будет сопровождаться QR-кодом, по которому можно будет скачать произведение в удобном формате в библиотеке «ЛитРес». Кроме того, планируется размещать в муниципальных учреждениях культуры социальную рекламу. О важности чтения их посетителям напомнят цитаты известных классических и современных писателей. По задумке организаторов, данные проекты станут эффективным шагом в популяризации чтения среди молодой и активной аудитории.

Говоря о значимости и актуальности данной работы, Анатолий Артамонов поручил главам муниципальных образований региона принять в ней активное участие, а также обеспечить контроль не только за наполняемостью уличных библиотек, но и за их сохранностью. «Чтобы защитить такие библиотеки от уличных хулиганов надо устанавливать их в местах, где ведется видеонаблюдение», — заметил он.

В рамках заседания Правительство одобрило изменения в государственную программу «Экономическое развитие в Калужской области».

В 2016 году планируется увеличить финансирование программных мероприятий на 70 миллионов рублей. Из них 39 миллионов будет направлено на субсидирование стоимости авиаперевозок. По информации профильного министерства, за шесть месяцев прошлого года из международного аэропорта «Калуга» выполнено свыше 200 регулярных вылетов в Санкт-Петербург и Сочи, перевезено более 9 тысяч человек. На 2016 год прогнозируется удвоение пассажиропотока. Достигнутые показатели демонстрируют высокую востребованность аэропорта среди жителей региона и соседних с ним областей. Перераспределение средств затронет также подпрограммы, касающиеся формирования благоприятной инвестиционной среды и организации транспортного обслуживания населения.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов обратил внимание руководства профильного министерства на необходимость изменения качественных показателей программы: «Нельзя ограничиваться только цифрами. Надо активнее внедрять передовые методы обслуживания пассажиров, которые применяются во многих регионах, особенно в Москве, чтобы у нашего населения было меньше критических замечаний. Надо упорядочить эту работу».

Министерству образования и науки области губернатор рекомендовал в летнюю оздоровительную кампанию увеличить количество школьников, отправляемых на отдых из калужского аэропорта. «Надо спланировать эту работу так, чтобы как можно больше наших детишек смогли поправить свое здоровье в летний период», — сказал глава региона.

На совещании также рассматривались вопросы, связанные с обеспечением доступной среды для маломобильных групп населения, ужесточением общественного контроля за деятельностью подпольных игорных заведений и подведением электричества к земельным участкам, выдаваемым муниципалитетами многодетным семьям для жилищного строительства.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций

Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here