3 марта состоялась расширенная коллегия министерства здравоохранения области. В ее работе приняли участие руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, советник Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской, первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов, заместитель губернатора Николай Калиничев, председатель Законодательного Собрания области Виктор Гриб, члены регионального Правительства, руководители учреждений здравоохранения, представители медицинской общественности.
Речь шла об итогах работы ведомства в 2016 году и задачах на текущий период.
В своем докладе министр здравоохранения области Константин Баранов в числе основных событий минувшего года назвал открытие в регионе перинатального центра. В прошлом году в нем было принято 1747 родов, а также пролечено 2556 пациенток и 436 новорожденных.
Показатель младенческой смертности в области составил 6,8 промилле, что на 21,8% ниже аналогичного периода 2015 года. На 56,5% снизилось количество умерших детей с экстремально низкой массой тела. Продолжалась работа по сохранению репродуктивного здоровья женщин и профилактике абортов. Их число в 2016 году уменьшилось на 8,5 %.
Увеличилась продолжительност
Построены поликлиника на 360 посещений в смену в Балабаново, врачебная амбулатория, два фельдшерско-акуш
В настоящее время бесплатную медицинскую помощь в регионе оказывают 78 медицинских организаций, в том числе – 15 негосударственны
Была проведена независимая оценка качества оказания медицинских услуг в 27 медицинских организациях. Данная работа продолжается и в других лечебно-профилак
По информации министра, в государственных учреждениях здравоохранения отмечается сокращение дефицита медицинских кадров. Укомплектованнос
В 2016 году 19 339 граждан области обеспечивались бесплатными лекарствами за счёт средств федерального бюджета. На эти цели было направлено свыше 359 миллионов 860 тысяч рублей, в среднем по 18 тысяч 608 рублей на одного человека. Для обеспечения 46 тысяч 934 граждан лекарствами и изделиями медицинского назначения в рамках программы госгарантий из областного бюджета было выделено более 832 миллионов рублей. Помощь в том числе получили 59 больных с орфанными (редкими) заболеваниями. 850 человек с заболеваниями, включенными в перечень высокозатратных нозологий, были обеспечены лекарствами, закупленными Министерством здравоохранения РФ на сумму свыше 407 миллионов рублей.
В ходе коллегии ряд рекомендаций по дальнейшему развитию отрасли представил руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. В частности, он отметил, что здравоохранение области располагает прекрасной материально-техн
Эту тему продолжил в своем выступлении советник Министра здравоохранения РФ Игорь Ланской, подчеркнув, что требовательность пациентов к качеству оказания медицинских услуг постоянно растет. В этой связи необходимо повышать правовую и этическую культуру медработников, учиться грамотно информировать граждан о состоянии их здоровья и методах лечения. Советник министра напомнил о том, что Калужская область в числе десяти российских регионов включена в пилотный проект Минздрава России, посвященный данной тематике.
Подводя итог, первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов поручил министерству здравоохранения области проанализировать ситуацию, выработать план действий по ее улучшению и внести соответствующие поправки в действующие региональные программы.
В рамках коллегии состоялось награждение лучших сотрудников отрасли ведомственными, областными и федеральными наградами.
Пресс-служба Правительства Калужской области.