Система помощи детям с проблемами здоровья в Калужской области 

lechenie_dcp_2

В рамках реализации Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года в Калужской области выстроена система раннего выявления детей с проблемами развития для включения их в реабилитационные процессы.

В учреждениях здравоохранения проводятся профилактические осмотры детей, а также скрининговые обследования новорожденных.

В первом квартале 2017 года в ходе комплексного обследования 2117 беременных женщин в окружных кабинетах пренатальной (дородовой) диагностики выявлено 12 случаев с врожденными пороками развития ребенка, 4 случая хромосомной патологии. Всем нуждающимся оказывается специализированная медицинская помощь.

Продолжалась работа по неонатальному скринингу на пять врожденных и наследственных заболеваний. За первые три месяца текущего года обследовано 2710 новорожденных, выявлено два ребенка с диагнозом фенилкетонурия. Они проходят лечение в отделении генетики перинатального центра Калужской областной клинической больницы.

Аудиологическим скринингом в этот период было охвачено 2602 ребенка. Выявлено 89 детей, страдающих патологией органа слуха, прооперирован один ребенок с врожденной глухотой.

В Калужском филиале «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» фукнционирует высокотехнологичная служба по раннему скринингу, лечению и диспансерному наблюдению детей с ретинопатией недоношенных.

В ходе диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитывающихся в стационарных учреждениях и в семьях, выявлены дети-инвалиды. Им назначена индивидуальная программа реабилитации и абилитации.

Профилактические осмотры детей всех возрастов направлены на раннее выявление заболеваний и отклонений в состоянии здоровья с целью своевременной коррекции и предупреждения инвалидизации.

По итогам первого квартала текущего года к первой группе здоровья отнесены 51,4% детей, ко второй группе – 40%, к третьей группе – 8% детей. 0,6% осмотренных составляют дети-инвалиды. Всем детям в соответствии с выявленной патологией даны рекомендации по оздоровлению: в амбулаторных условиях, в стационарах областного и федерального уровня, в санаторных учреждениях.

Министерство здравоохранения области готово к взаимодействию с учреждениями в сфере организации раннего выявления, психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям с особыми образовательными потребностями и с их семьями.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

Фото: komtv.org