В Калужской области идет работа по созданию доступной среды для инвалидов

1
69

p1200051

24 мая в здании регионального Правительства заместитель губернатора Николай Калиничев провел заседание совета по делам инвалидов при губернаторе области.

Открывая совещание, он подчеркнул, что создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями является важной составной частью государственной социальной политики. Её практические результаты призваны обеспечить инвалидам равные с другими гражданами условия во всех сферах жизни. Заместитель главы региона также отметил, что в апреле 2012 года Советом Федерации ФС РФ ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов. Её цель – полное и эффективное вовлечение в жизнь общества людей этой категории. Критерием оценки здесь является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, а также информации и каналов коммуникации.

Ключевым вопросом заседания стало рассмотрение доклада «О выполнении в Калужской области положений Конвенции ООН о правах инвалидов».

По информации заместителя министра труда и социальной защиты области Татьяны Романовой данный документ подготовлен совместно с участниками межведомственной рабочей группы и направлен в Минтруд России. Она отметила, что доклад прошел обсуждение с региональными общественными объединениями, теперь предложения и дополнения ждут от членов совета.

Говоря о государственной программе «Доступная среда в Калужской области», Татьяна Романова подчеркнула, что на её реализацию в текущем году предусмотрено около 34 млн. рублей. Из них 52% выделяет областной бюджет, 48% – федеральный. Средства предварительно распределены по конкретным мероприятиям и видам работ, организацией которых займутся шесть региональных министерств: здравоохранения; культуры и туризма; спорта; образования и науки; экономического развития; труда и социальной защиты. Финансирование планируется направить на оснащение специальным (учебным, реабилитационным, компьютерным) оборудованием образовательных учреждений для обучения детей-инвалидов. В ряде объектов социальной инфраструктуры будут установлены пандусы и поручни, средства ориентации для инвалидов по зрению и слуху, спортивные тренажеры и инвентарь. В 2017 году продолжится сопровождение сурдопереводом информационных программ. В эфире телерадиокомпаний будут демонстрироваться видео- и аудиоролики, направленные на формирование толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья и их проблемам.

Участники заседания также рассмотрели доступность объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур для инвалидов и маломобильных групп населения.

Как отметил представитель УМВД России по Калужской областиЕвгений Исаев в настоящее время на улично-дорожной сети Калуги специальным звуковым сигналом, дополнительным ограждением и табличками «Слепые пешеходы» оборудованы четыре перекрестка (ул. Никитина – Н.Козинская, ул. Никитина – Ст. Разина, ул. Тульская – Ст. Разина, ул.Московская – Поселковая). По требованию Госавтоинспекции на парковках торговых центров «Европейский», «XXI век», «Московский» и гипермаркета «Линия» обустроены специальные места для парковки инвалидов. Управлением городского хозяйства Калуги удовлетворено 32 исковых заявления по приведению высоты установки бордюрного камня в соответствие требованиям доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. За 4 месяца 2017 года сотрудниками Госавтоинспекции составлено 127 административных материалов за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов.

Еще одним вопросом повестки дня стала работа областной службы занятости по содействию в трудоустройстве инвалидов.

Согласно информации министерства труда и социальной защиты области в регионе с 2012 года реализуется комплекс мер, направленных на повышение эффективности мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, разработанный во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». По итогам 2016 года доля трудоустроенных инвалидов от числа инвалидов, обратившихся за содействием в трудоустройстве, составила 57 процентов. По данному показателю регион лидирует в ЦФО в течение последних трех лет.

Подводя итог заседания, Николай Калиничев акцентировал внимание на необходимости оперативного реагирования на все проблемы, поднимаемые инвалидами. «Наша задача сделать жизнь людей с ограниченными физическими возможностями более комфортной и достойной», – резюмировал заместитель главы региона.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Странно, почему МКТВ помещая подобные материалы, не говорит идет ли такая работа в Малоярославце и примкнувшем к нему районе? Общество слепых загнали на 4 этаж, райобщество инвалидов находится в бараке, предназначенном к сносу. В Калуге удовлетворено 32 исковых заявления по бордюрам, чтобы можно было проехать на инвалидных колясках, а мою заметку по таким бордюрам в Малом на ул. Московской побрезговали печатать 2 местные газеты.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here