В Калужской области продолжается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды»

0
108

2 октября в Калуге министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков, начальник Управления архитектуры и градостроительства области Олег Стрекозин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслан Маилов, руководители профильных ведомств, представители муниципальных образований приняли участие во всероссийском селекторном совещании, на котором обсуждались вопросы реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Вел заседание заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России — Главный государственный жилищной инспектор Российской Федерации Андрей Чибис.

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках президентского проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды», стартовала в 2017 году и направлена на благоустройство российских городов и поселений с численностью населения от тысячи человек. Её цель — повышение качества и комфорта городской среды. Основная задача — формирование нового отношения к городской инфраструктуре. Предполагается активное участие граждан как в формировании программ благоустройства, так и их реализации.

В ходе совещания отмечалось, что финансирование проекта из федерального бюджета в 2018 году будет зависеть от того, на сколько эффективно реализован проект регионами в 2017-м. Отдельное внимание обращалось на утверждение муниципальных программ, в обсуждении которых должны принимать самое активное участие жители муниципалитетов. «Люди должны быть максимально включены в обсуждение программ по благоустройству», — отметил Андрей Чибис.

Говоря о содержании программ, Андрей Чибис акцентировал внимание на необходимости включения в них не только ремонтных работ, но и озеленения территорий, формирования пешеходных зон, а также устройства освещения, так как «это вопрос не только благоустройства, но и безопасности граждан».

Калужской области в 2017 году на реализацию программы выделено из федерального бюджета 262 млн рублей. Всего же, с учетом субсидий из областного бюджета, на развитие городской среды будет направлено более 545 млн рублей. В настоящее время пять муниципалитетов полностью завершили намеченные работы по благоустройству: Спас-Деменск, Жуков, Боровк, Сухиничи, Перемышль. В целом по области работы выполнены на 70 процентов.

Действие проекта рассчитано до 2022 года.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here