Анатолий Артамонов предложил ввести систему грантов для эффективных муниципалитетов

0
133

Анатолий Артамонов: «Для эффективных муниципалитетов надо ввести систему грантов, которые будут выдаваться по итогам управленческой деятельности».

9 октября в Козельске губернатор Анатолий Артамонов провел выездное заседание консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос об исполнении обязательств региона по строительству котельных и подготовке потребителей в соответствии с планом-графиком синхронизации программ газификации субъектов России на 2017-2018 годы.

По информации министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егора Виркова, главной задачей ведомства в решении проблем газификации является создание условий для строительства межпоселковых и уличных газопроводов. Их проектирование и строительство осуществляется за счет инвестиций ПАО «Газпром», а уличных газопроводов – за счет средств областного бюджета. Обязательством региона также является строительство газовых котельных. В ближайшие два года в рамках плана-графика необходимо построить 60 таких объектов, из которых 46 – на бюджетные средства, 14 – на средства частных инвесторов. Еще одна задача профильного министерства – подготовка домовладений и квартир к приему газа. Согласно порядку, установленному ООО «Газпром межрегионгаз», количество потребителей, подготовленных к приёму газа, должно достигать 50% от плановых показателей. В 2016-2017 годах в рамках газификации из областного бюджета была оказана помощь 74 семьям отдельных категорий граждан на общую сумму 1,8 млн. рублей.

Резюмируя обсуждение первого вопроса, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости выполнения обязательств, в том числе по готовности потребителей: «Мы не должны подводить наших партнеров. Газпром делает вложения в строительство межпоселковых сетей, они должны понимать, что это не будет пустая труба». Губернатор также отметил, что пуск газовых котельных позволяет снизить финансовую нагрузку на региональный бюджет. «До 1 октября 2018 года мы должны построить 23 котельные. Главы муниципальных образование должны включиться в эту работу и передать проект, прошедший экспертизу, в министерство строительства и ЖКХ. До первого октября 2019 года нужно будет построить еще 37 котельных. Лучше, если при реализации этих планов будет использовано государственно-частное партнерство», – поставил задачу губернатор.

Профильному ведомству рекомендовано до конца года завершить проектирование 12 автономных модульных котельных и разработать механизм использования внебюджетных источников для возведения отдельных модульных котельных, предназначенных для отопления школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов. Главам администраций муниципальных районов поручено взять на контроль строительство котельных инвесторами, а также за счет муниципальных средств вести проектирование и строительство маломощных котельных – топочных для зданий домов культуры, сельских администраций и других административных зданий.

В продолжение темы директор регионального Центра государственно-частного партнерства Анна Лукина представила информацию о реализации проектов муниципально-частного партнерства в сфере теплоснабжения. Говоря о проблемах и путях их решения, она отметила, что согласно требованиям федерального законодательства в муниципалитетах должен быть уполномоченный орган, который выступает публичным партнером по соглашениям с частными инвесторами, а также рассматривает обращение с инициативой организаций, которые намерены реализовать проект. В этой связи необходимо определить ответственных лиц на муниципальном уровне. Центр ГЧП готов оказать содействие как в подготовке проектов, так и в проведении обучающих семинаров.

Анализируя сложившуюся ситуацию, глава региона отметил, что недавние изменения законодательства стимулируют заключение концессионных соглашений, и предложил членам совета активнее использовать возможности Центра государственно-частного партнерства, который работает под эгидой Агентства регионального развития.

Главам администраций рекомендовано провести мониторинг объектов, которые могут стать предметом концессионных соглашений, а также соглашений о муниципально-частном партнерстве, и направить их перечень в Центр ГЧП.

Еще одним вопросом повестки дня стало осуществление земельного контроля на территории области.

В своем докладе заместитель министра экономического развития региона Юлия Чернышева отметила, что в рамках этой деятельности контролируется выполнение требований земельного законодательства об использовании земель и недопущении самовольного занятия земельных участков или обмена земельными участками, а также использование их без правоустанавливающих документов. По ее словам, основным нарушением здесь является самовольный захват земель. Сумма штрафов варьируется от 5 тысяч рублей для физических лиц до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

С 2016 года по настоящее время на территории 19 муниципальных образований проведено 657 проверок. В Управление Росреестра по Калужской области поступило 167 материалов муниципального контроля, по 142 наложены штрафы на общую сумму 1,28 млн. рублей. Основными проблемами в работе являются недостаточность полномочий на муниципальном уровне по привлечению нарушителей к ответственности и отсутствие данных о месте проживания собственников земельных участков.

Анатолий Артамонов выразил неудовлетворенность таким положением дел, отметив, что данная проблема влияет на развитие экономики области. «Несмотря на то, что мы постоянно обращаемся к этой теме, накала в работе нет! Для этого нужно найти ответственных людей, как это сделано в Малоярославце», – сказал глава области. В целях дополнительного мотивирования власти на местах, Анатолий Артамонов предложил своим коллегам действовать аналогично Правительству РФ, которое системно оценивает результаты управленческой деятельности регионов и оказывает грантовую поддержку субъектам. «Надо и нам предусмотреть в бюджете средства на гранты муниципалитетам, которые будут выдаваться по итогам управленческой деятельности. Размер их должен быть значительным и позволять решать насущные вопросы», – подчеркнул он.

Для повышения эффективности земельного контроля министерству экономического развития региона совместно с Управлением Росреестра по Калужской области рекомендовано проработать вопрос об организации учебы для специалистов.

Министр здравоохранения региона Константин Баранов представил членам совета информацию о вакцинации жителей области против гриппа.

По данным областного минздрава в 2017 году запланировано привить 359 тысяч человек. Вакцинации подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, взрослые (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица, имеющие контакт с птицей), беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями (легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением), лица, подлежащие призыву на военную службу. В настоящее время проводится вакцинация детского и взрослого населения региона.

Говоря о значимости профилактики сезонных вирусных болезней, губернатор призвал глав администраций усилить работу во избежание негативных последствий гриппа. Экономический ущерб от этого заболевания оценивается в стране в 460 млн. рублей. Анатолий Артамонов предложил повысить доступность получения данного вида медицинской помощи. Ориентир – работа выездных бригад в Москве у станций метро. При этом губернатор сделал акцент на том, что заболевший человек должен лечиться дома, не подвергая риску заражения окружающих его людей.

Главам администраций муниципальных районов и городских округов рекомендовано взять под личный контроль проведение прививочной кампании против гриппа, работодателям – обеспечить взаимодействие с главными врачами медицинских учреждений по выезду прививочных бригад в организации для вакцинации работающих.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here