26 января в Малоярославце состоялся ежегодный отчет главы администрации района по итогам социально-экономического развития муниципалитета в 2017 году и задачам на текущий год.

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов, представители областного парламента Александр Ефремов и Татьяна Дроздова, председатель Общественной палаты Галина Донченкова, члены правительства области.

С основным докладом выступил глава администрации района Алексей Иванов. Он отметил, что в минувшем году доходы консолидированного бюджета муниципалитета составили 1 млрд. 932 млн. рублей, в том числе собственные — 706,5 млн. рублей, с темпом роста 101% к уровню 2016 года. С целью увеличения доходов начата инвентаризация незарегистрированных земельных участков и объектов капитального строительства. По итогам работы районной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов снижена задолженность предприятий бюджетам на сумму более 117 млн. рублей.

По словам Алексея Иванова, предприятия традиционного сектора экономики  в минувшем году испытывали трудности и сокращали производство. Закрылась швейная фабрика, в стадии банкротства — Детчинский завод и «Розовый сад».  Объём промышленного производства уменьшился на один процент. Это сказалось и на заработной плате, которая осталась на уровне 2016 года без темпов роста. Вместе с тем, благодаря целому комплексу мер, стабильность на рынке труда удалось сохранить. В экономику района привлечено более миллиарда инвестиций. Появились новые предприятия.

На базе свободной площадки бывшего молочного завода начал работу Малоярославецкий молочный комбинат. На первых порах в планах предприятия приступить к выпуску мягких сыров, а уже потом расширять спектр молочной продукции. На местной сырьевой базе начал функционировать Малоярославецкий кирпично-черепичный завод. Открылась уникальная для России ферма по разведению морепродуктов ООО «Русская креветка». В ООО «Агрисовгаз» за счет собственных средств построили и ввели в эксплуатацию цех высокоточного литья из алюминиевых сплавов. Оборот в сфере малого и среднего бизнеса района превысил 11,5 млрд. рублей. Объем вложений в экономику района за счет всех источников оценивается в 1,1 млрд. рублей (87% к 2016 году). За прошлый год удалось сократить с 10 до 7 рабочих дней сроки предоставления разрешений на строительство, ввод и реконструкцию объектов.

Сдерживающий фактор в развитии района — отсутствие доступных лимитов газа. Более тридцати предприятий района уже подали заявки на дополнительные мощности, планируя расширить производство. Алексей Иванов выразил надежду, что с реконструкцией Малоярославецкой газораспределительной станции в ближайшие два года проблема будет снята.

Существенный вклад в местную экономику вносит агропромышленный сектор. В 2017 году валовое производство продукции во всех категориях хозяйств составило 3,4 млрд. рублей. Стабильно работали 10 предприятий, ими произведено 6,4 тыс. тонн зерна, что на 38% больше, чем в 2016 году, 825 тонн картофеля, заготовлено 24 ц кормов на условную голову скота, 24 тысячи тонн молока. Лидером в производстве молока остается ООО «Агрофирма «Детчинское», занимающее одно из ведущих мест в области.

В прошлом году в районе также произведено 977 тонн мяса скота и птицы (117% к уровню 2016 года). Для развития мясного скотоводства в ООО «Холмы» закуплен молодняк КРС абердин-ангусской породы. В настоящий период поголовье КРС специализированных мясных пород составило 584 головы (112 % к уровню 2016 г). В КФХ «Выходцев» построена роботизированная ферма в рамках соответствующей региональной программы. Выделен грант на развитие производства биогумуса в КФХ «Бондарчук». Финансовая поддержка сельского хозяйства в 2017 году в виде субсидий из бюджетов всех уровней составила 69 млн. рублей. Вложено 25 млн. рублей частных средств. В селе Кудиново открылось новое предприятие по выращиванию туй ООО «Агросад».

В 2017 году в районе продолжилось строительство жилья — введено 64,5 тыс. кв. м. В рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем молодых семей» 14 семей получили свидетельства на право получения социальной выплаты, из них 10 семей – многодетные. В рамках капитального ремонта проведены работы в 14 многоквартирных домах на общую сумму более 33 млн. рублей. На улучшение ситуации в теплоэнергетике района выделено около 17 млн. рублей. Построено 37,6 км газовых сетей, что на 8 км больше, чем в 2016 году. Капитально отремонтированы 20 км автодороги от М3 «Украина» до села «Недельное».

На поддержку социальной сферы в минувшем году было направлено 63% средств бюджета района. Выросла на 1% численность детей, получающих услуги дошкольного воспитания. Во всех организациях сферы образования и учреждениях культуры обеспечено выполнение Указов Президента РФ по заработной плате. В районе развивается волонтерское движение: 17 отрядов шефствуют над военно-мемориальными объектами, организуют мероприятия по благоустройству, ведут социальную работу, антинаркотическую пропаганду. Как отметил глава района, 2018 год, объявленный Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера, послужит дополнительным стимулом в их работе.

Анализируя итоги развития Малоярославецкого района, Дмитрий Денисов в целом положительно оценил работу муниципальной власти. По его словам, она направлена на улучшение качества жизни населения. Первый заместитель главы региона отметил хорошие результаты и в социальной сфере, и в экономике. Так, объем отгруженной продукции местными предприятиями в прошлом году составил 714 млрд. рублей, что на 23% больше, чем в предыдущий период. Он напомнил, что регион нацелен помогать тем территориям, которые преуспевают в своем развитии.

По объёму валовой продукции район находится на четвёртом месте в области после Калуги, Боровского района и Обнинска, сообщил Александр Ефремов, заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области:

  • Наше четвертое место — оно заслужено. Заслужено не просто так. Конечно, здесь у нас и территориально хорошее расположение, но и, безусловно, труд людей на протяжении десятилетий. Очень много сделано в 2017 году в социальной сфере, в сфере развития молодёжи и спорта, и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и в сфере дорожного хозяйства. Планомерно развивается наш муниципальный район.

Александр Ефремов отметил хороший контакт администрации, депутатского корпуса и общественности в решении общих вопросов. Как реальную перспективу обозначил развитие в районе сельского хозяйства, а также малого и среднего предпринимательства.

Телекомпания «МКТВ».

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here